Официальные документы

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Кооператив, получивший за отчетный год убыток, может направлять на его покрытие следующие финансовые источники: нераспределенную прибыль прошлых лет; средства резервного капитала, образованного в соответствии с законодательством; свободные средства фондов накопления и потребления; средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества за счет переоценки).
При этом дебетуют соответствующие счета финансовых источников покрытия убытков и кредитуют счет 99 "Прибыли и убытки".
После этого финансовые результаты относят на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". На полученную прибыль дебетуют счет 99 и кредитуют счет 84, а при получении убытков дебетуют счет 84 и кредитуют счет 99.
Согласно статье 36 Закона "О сельскохозяйственной кооперации" прибыль (убыток) должна быть распределена и утверждена общим собранием членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года.

3.2. Особенности составления бухгалтерского баланса

При заполнении показателей по наличию основных средств и их амортизации кооперативы должны руководствоваться Положениями по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, и отраслевыми методическими рекомендациями по учету основных средств в сельскохозяйственных организациях (предприятиях), утвержденных Приказом Минсельхозпрода РФ от 16.12.98 N 769.
Основные средства в балансе показывают по строке 120 по остаточной стоимости, кроме мелиорируемых земель, введенных за счет бюджетных ассигнований, продуктивного скота, многолетних насаждений (не достигших эксплуатационного возраста), жилищного фонда, объектов внешнего благоустройства и природопользования, а также других основных средств, по которым в законодательном порядке амортизация не начисляется.
По поливным и осушенным землям, введенным за счет собственных, заемных и бюджетных средств, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
На счете 01 "Основные средства" учитывают только земельные участки, имеющие денежную оценку (приобретение за плату или мелиорируемые земли), а земельные угодья, находящиеся в собственности государства, которые переданы кооперативу в пользование, учитываются у последних на забалансовом счете 012 "Земельные угодья без денежной оценки".
Аналитический учет этих земель ведут в гектарах по видам угодий (пашня, залежи, сенокосы, сады, виноградники, полезащитные лесные полосы, озера, пруды, приусадебный земельный фонд, прочие земли, неиспользуемые для сельскохозяйственных целей) - по нормативной цене земли, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Нематериальные активы показывают за вычетом суммы начислено амортизации, учет которой ведут на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".
По строке "Незавершенное строительство" показывают незаконченное капитальное строительство, выполняемое хозяйственным способом (счет 08), стоимость неустановленного оборудования (счет 07) и выданные авансы подрядным строительным организациям и поставщикам оборудования (счет 60).
По строке "Долгосрочные финансовые вложения" отражают вложения на срок более 12 месяцев в акции и уставные капиталы союзов (ассоциаций) кооперативов и других организаций, а также в банковские вклады.
По строке "Животные на выращивании и откорме" кооперативы, производящие продукцию животноводства, показывают стоимость животных, находящихся на выращивании и откорме, включая молодняк скота, переданный гражданам на доращивание по договорам.
По строке "Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)" кооперативы показывают в растениеводстве затраты под урожай будущих лет (вспашку паров и зяби, посевов озимых культур и т.д.), в животноводстве - переходящие затраты в пчеловодстве и рыбоводстве, в незавершенном промышленном производстве (переработка молока, мяса, овощей, фруктов и т.п.).

Оценку незавершенного производства в сельскохозяйственных потребительских кооперативах производят на основании Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденных Минсельхозпродом РФ от 04.07.97 N П-4-24/2068.
По строке "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" показывают НДС по приобретенным ценностям, но не оплаченным кооперативом.
Дебиторскую и кредиторскую задолженность в балансе показывают в развернутом виде, то есть если по одному синтетическому счету есть дебиторы и кредиторы, то дебиторы показывают в активе баланса, а кредиторы - в пассиве баланса.
В соответствии с пунктом 70 Положения по Бухгалтерскому учету кооперативы могут создавать резервы сомнительных долгов, которые учитывают на кредите счета 96 "Резервы предстоящих расходов". При заполнении баланса дебиторскую задолженность показывают за исключением созданных резервов.
Надо иметь в виду, что по строке выданные авансы (счет 60) отражают авансы, выданные по основной деятельности кооператива в счет предстоящих поставок сырья, нефтепродуктов, минеральных удобрений, запасных частей, семян, кормов и других материальных ценностей.


Страницы: 42 из 44  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->