БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах (утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
При наличии соответствующих условий (пруды и другие водоемы) для обслуживания членов кооперации рыбной продукцией могут организоваться кооперативы по рыбоводству. При этом в зависимости от обеспеченности водоемами рыбоводство может быть в кооперативе полносистемное (от выведения, икринок до получения товарной рыбы) и неполносистемное, в которых имеющуюся модель рыбы выращивают до товарных кондиций.
Полносистемные хозяйства имеют целую систему водоемов: маточные, где содержатся взрослые самцы и самки; нерестовые, где происходит метание икры и вывод мальков; выростные, где их содержат; зимовальные, где зимуют сеголетки, и нагульные, где выращивают молодняк в течение второго лета, после чего отлавливают. В неполносистемном рыбоводстве, как правило, имеются лишь нагульные пруды.
Участники кооперации перечисляют кооперативам по рыбоводству в счет предстоящего получения продукции целевые взносы. Кооперативы полученные целевые взносы отражают по дебету счета 51 и кредиту счета 86 "Целевое финансирование", аналитический счет "Полученные отчисления на рыбоводство". Затраты по кооперативной деятельности по производству рыбы кооператив отражает по дебету счета 20, субсчет "Некоммерческие расходы по рыбоводству" в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 11, 23, 25, 26, 50 и др.
Кооперативы по рыбоводству могут заниматься и коммерческой деятельностью по реализации рыбы и самостоятельно. В этом случае затраты учитывают по счету 20, продукцию приходуют по счету 43 с кредита счета 20, списывают в реализацию на дебет счета 90, по кредиту которого отражают выручку. Выведенные на счете 90 финансовые результаты перечисляют на счет 99. В установленном порядке при коммерческой деятельности кооперативы уплачивают и отражают в учете соответствующие налоги.
2.7. Учет деятельности кредитных и страховых кооперативов
2.7.1. Общие положения
Государственная и кредитная страховая система, обслуживающие длительные годы сельскохозяйственное производство, в последние годы почти прекратили свое существование. Агропромбанк, объединившись со столичным банком сбережений СБС-АГРО, не смог учесть специфики сельскохозяйственного производства и пришел к банкротству. Госстрах СССР, а затем РФ оказался настолько громоздкой системой, что не смог выдержать конкуренции с многочисленными частными, не всегда способными честно вести дела, страховыми организациями. Поэтому сама жизнь родила потребность в создании "своих", входящих в систему сельского хозяйства, кредитных и страховых организаций.
Наиболее перспективными из них оказались кредитные и страховые кооперативы и кооперативы по аккумулированию сводных денежных средств.
2.7.2. Учет в кредитных кооперативах
После "замораживания" денежных вкладов населения в Сбербанке СССР, а основными вкладчиками Сбербанка было сельское население, вера сельского населения в этот по преимуществу государственный банк по привлечению вкладов населения была значительно подорвана. Многочисленные, возникшие как грибы после дождя финансовые однодневки типа МММ, Хопра, Тибета, Чары и т.д. и т.п. окончательно лишили доверия сельских жителей к любым пришлым финансовым дельцам. Так возникла база для организации своих сельских кооперативов по аккумуляции временно свободных денежных средств и кредитования. Постепенно начала реализовываться идея знаменитого российского ученого А.В. Чаянова о так называемых "кредитных товариществах".
Кредитные товарищества или кредитные кооперативы организуются сельскохозяйственными производителями для аккумуляции свободных денежных средств и использования их здесь же (в пределах этих хозяйств) для оказания помощи в развитии производства.
Знаменитая идея А.В. Чаянова о преимуществах таких кооперативов состоит в следующем:
1) Заемщик будет известен правлению и другим членам кооператива.
2) Хозяйство заемщика будет на виду у кооператива и будет доступно для его наблюдения.
Первое требование порождает третий принцип, согласно которому кредитное товарищество может оказывать кредит только своим членам, а из третьего вырастает четвертый принцип, требующий, чтобы район деятельности товарищества был по возможности сужен, или, употребляя обычный кооперативный термин, локализован (А.В. Чаянов, избранные произведения "Московский рабочий", 1989, стр. 224).
Эти простые, но в сущности, - гениальные идеи, несмотря на их широкую популяризацию учеными с конца 80 г. так и не были реализованы. Бывшее руководство Минсельхоза пошло совсем по другому пути, потакая интересам олигархов. Так, вместо простых, всем понятных местных кредитных кооперативов возникли монстры типа СБС-АГРО, единственной целью которых было "выжать" побольше средств у обескровленного и без того сельского хозяйства.
Страницы: 34 из 44 <-- предыдущая cодержание следующая -->