ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ЗАПОЛНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И СВОДНЫХ КАРТОЧЕК УЧЕТА СУММ НАЧИСЛЕННЫХ ВЫПЛАТ И ИНЫХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ, СУММ НАЧИСЛЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА, СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ. ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КАРТОЧЕК УЧЕТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443. Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
В графах 8, 10, 12 проставляются ставки ЕСН в соответствии со статьей 241 Кодекса с учетом наличия у налогоплательщика права на применение регрессии.
В условиях действия нормы пункта 2 статьи 241 Кодекса, если налогоплательщик не имеет права на применение регрессивных ставок налога, то независимо от величины налоговой базы по конкретному физическому лицу исчисление налога производится по ставкам, предусмотренным для налоговой базы нарастающим итогом с начала года до 100 000 руб. В этом случае ставки налога проставляются по строке "с начала года".
Если налогоплательщик имеет право на применение регрессии, то ставки налога проставляются в рублях и % с учетом регрессии, соответствующие определенной величине налоговой базы. При этом в строке "с начала года" они не указываются.
В графах 13 - 16 отражаются исчисленные суммы налога (авансовых платежей по налогу) в федеральный бюджет и внебюджетные фонды.
Исчисление сумм авансовых платежей по налогу в индивидуальной карточке по итогам каждого календарного месяца производится в следующем порядке.
Сначала определяется сумма авансовых платежей по ЕСН по федеральному бюджету и каждому фонду (по графам 13 - 16) за весь истекший период с начала года путем умножения соответствующих ставок налога, подлежащих применению в зависимости от соблюдения условия на их применение (максимальных или регрессивных), указанных в графах 8, 10, 12, на налоговую базу (графы 7, 9, 11).
Затем из полученной суммы следует исключить сумму авансовых платежей по налогу, исчисленную по федеральному бюджету и каждому внебюджетному фонду за период с начала года по месяц, предшествующий истекшему календарному месяцу.
При таком механизме, в случае потери налогоплательщиком в истекшем календарном месяце права на применение регрессии, корректировка налога за весь период с начала года происходит автоматически в этом месяце.
Если индивидуальная карточка открыта на иностранное физическое лицо или лицо без гражданства, не являющееся застрахованным в целях применения Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ), то графы 17 - 22 не заполняются, так как с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу таких физических лиц, страховые взносы на ОПС не начисляются.
В отношении физических лиц, являющихся застрахованными согласно Федеральному закону N 167-ФЗ, по графе 17 отражается база для начисления страховых взносов на ОПС, которая соответствует налоговой базе по ЕСН, отраженной по графе 7 индивидуальной карточки.
По графам 18, 19 проставляются тарифы страховых взносов в соответствии со статьями 22 (33) Федерального закона N 167-ФЗ, дифференцированные в зависимости от категории страхователя, пола и возраста физического лица.
При достижении страхователем базы для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года свыше 600 000 рублей применяется тариф страховых взносов в виде фиксированной ставки в рублях. Исчисление страховых взносов по процентной ставке с суммы, превышающей 600 000 рублей, как это предусмотрено для единого социального налога статьей 241 Кодекса, статьями 22 и 33 Федерального закона N 167-ФЗ не установлено.
Регрессивная шкала тарифов страховых взносов применяется страхователем при условии соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 241 Кодекса.
По графе 20 отражаются начисленные авансовые платежи по страховым взносам на ОПС по сумме взносов на страховую (графа 21) и накопительную (графа 22) части трудовой пенсии, которые учитываются в качестве налогового вычета при исчислении авансовых платежей по ЕСН за соответствующий месяц (период).
По графе 23 отражаются суммы налоговых льгот, применяемых налогоплательщиками в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 239 Кодекса.
По графам 24 - 27 отражаются суммы авансовых платежей по налогу, не подлежащие уплате в федеральный бюджет, фонды социального и обязательного медицинского страхования в связи с применением налоговых льгот в соответствии со статьей 239 Кодекса.
Расчет указанных сумм производится следующим образом.
Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей и родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования:
Гр. 24 = гр. 23 х 28% / 100% - гр. 23 х 14% / 100%.
Для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей и родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования:
Гр. 24 = гр. 23 х 20,6% / 100% - гр. 23 х 10,3% / 100%.
Для адвокатских образований, исчисляющих авансовые платежи по налогу с доходов адвокатов:
Гр. 24 = гр. 23 х 7% / 100%
Страницы: 12 из 13 <-- предыдущая cодержание следующая -->