Официальные документы

УМЕНЬШЕНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ НА УБЫТКИ ПРЕДЫДУЩИХ ПЕРИОДОВ. ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЕДИНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЛОГА

(Приказ Минсельхоза РФ от 15.03.2004 N 175. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому обеспечению исчисления единого сельскохозяйственного налога)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




12. Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.
13. Указанные в пункте 12 настоящих Методических рекомендаций налогоплательщики не уплачивают пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам.
14. Налогоплательщики обязаны подать в налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения в течение 20 календарных дней по истечении налогового периода, в котором доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем объеме дохода от реализации товаров (работ, услуг) составил менее 70 процентов, и произвести уплату исчисленных сумм налогов до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом по ЕСХН.
15. Налогоплательщик ЕСХН вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на общий режим налогообложения.
16. При переходе с уплаты ЕСХН на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам ЕСХН по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенные до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении налога на добавленную стоимость вычету не подлежат.

2.3. Уменьшение налоговой базы
на убытки предыдущих периодов

17. Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком в целях ЕСХН понимается превышение расходов над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.5 НК РФ.
18. Убыток в целях ЕСХН не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.
19. Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
20. Убыток, полученный при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату ЕСХН.
21. Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате ЕСХН, не принимается при переходе на общий режим налогообложения.
3. Формирование доходов для целей
единого сельскохозяйственного налога

22. Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Величина доходов определяется исходя из цен сделки. В случае получения доходов в натуральной форме доходы определяются исходя из рыночных цен. Указанные цены формируются в порядке, установленном абзацем 2 пункта 3, а также пунктами 4 - 11 статьи 40 НК РФ с учетом пункта 13 статьи 40 НК РФ.
23. Доходы, подлежащие налогообложению, делятся на доходы от реализации и внереализационные доходы.
3.1. Доходы от реализации продукции (работ, услуг)

24. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка признается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В целях ЕСХН выручка принимается к учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества.
25. В сельскохозяйственных организациях к доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав относятся, в частности:
- - выручка от реализации продукции растениеводства;
- - выручка от реализации продукции животноводства;
- - выручка от реализации животных на выращивании и откорме;
- - выручка от реализации продукции подсобных производств;
- - доходы (выручка), полученные за выполненные работы и оказанные услуги (переработка давальческого сырья, перевозка грузов, обработка приусадебных участков, выполнение других видов работ и оказание услуг основных и вспомогательных производств) организациям, сторонним лицам и своим работникам;
- - поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации по договору аренды;
- - другие доходы.


Страницы: 3 из 39  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->