Официальные документы

ДОБРОВОЛЬНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ, УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ В ФОНД

(Письмо ФСС РФ от 23.08.2011 N 14-03-11/08-9440 О направлении Разъяснений о регистрации страхователей в Фонде социального страхования РФ, уплате ими страховых взносов и представлении отчетности в ФСС РФ)

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Упрощенная система налогообложения (УСН)




Пунктом 2 части 9 статьи 15 Закона N 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 24 Закона N 125-ФЗ установлено, что страхователь, применяющий наемный труд, обязан ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (квартал, полугодие, 9 месяцев, год), представлять в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации отчетность по форме, утверждаемой Минздравсоцразвития России. За 2011 год отчетность представляется страхователями по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 156н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения" (далее - расчет).
Указанный расчет является единой формой отчетности для представления в территориальный орган Фонда по месту регистрации и содержит показатели плательщика по двум видам обязательного социального страхования.
Дополнительно информируем, что статьей 19 Закона N 12-ФЗ и статьей 46 Закона N 212-ФЗ предусмотрены меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на страхователя обязанностей, в частности, за несвоевременное представление страховщику отчетности.
При этом привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.

II. Добровольное вступление в правоотношения
по обязательному социальному страхованию на случай
временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
уплата страховых взносов и представление
отчетности в Фонд

2.1. Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой).
Индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, вне зависимости от применяемого режима налогообложения подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют право на получение пособия по данному виду обязательного социального страхования только в случае добровольного вступления в правоотношения и уплаты страховых взносов (часть 3 статьи 2 Закона N 255-ФЗ).
В соответствии с пунктом 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Приказом N 959н Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям", для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователи одновременно с заявлением представляют в территориальный орган Фонда по месту жительства копии следующих документов:
1) паспорта;
2) свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
3) лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для нотариусов, занимающихся частной практикой), удостоверения адвоката (для адвокатов);
4) свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).

2.2. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
На основании статьи 4.5 Закона N 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом N 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.
Минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, установлен Федеральным законом от 24.06.2008 N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" в размере 4330 рублей в месяц (действует в 2011 году).
Таким образом, страхователям в целях обеспечения пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2012 году следует зарегистрироваться в территориальном органе Фонда по месту своего жительства и произвести уплату страховых взносов в размере 1506,8 рублей не позднее 31.12.2011. В связи с изменением минимального размера оплаты труда размер страховых взносов, подлежащий уплате в 2012 году, изменится.


Страницы: 3 из 7  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->