ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 28. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК (вместе с ''Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций''))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
14. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (плату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).
При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).
15. В случае изменения обстоятельств по договору первоначальная величина поступления и (или) дебиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего получению организацией. Стоимость актива, подлежащего получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
16. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок). Величина поступления определяется также с учетом (увеличения или уменьшения) суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.
17. Операционными доходами являются выручка от продажи иных активов, а также поступления, связанные с иной деятельностью.
В сельскохозяйственных организациях к операционным доходам относятся:
- - поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
- - поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;
- - поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
- - прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
- - поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты) и приобретенных не для продажи;
- - проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
18. Внереализационными доходами являются поступления, не связанные непосредственно с обычными или иными видами деятельности.
В сельскохозяйственных организациях к внереализационным доходам относятся:
- - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- - активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- - поступления в возмещение причиненных организации убытков;
- - прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
- - суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- - курсовые разницы;
- - сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);
- - прочие внереализационные доходы.
19. Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
20. Величину поступлений от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты) и приобретенных не для продажи, а также суммы процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) определяют в порядке, аналогичном принятию к бухгалтерскому учету доходов от обычных видов деятельности.
21. Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.
22. Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.
23. Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.
Страницы: 3 из 24 <-- предыдущая cодержание следующая -->