ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утв. Госстроем РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госкомпромом России 31.03.1994 N 7-12/47))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
По проектам, разрабатываемым по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов следует устанавливать в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономики РФ.
2.6.3. Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции.
Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции (Приложение 5).
2.6.4. Базисные, прогнозные и расчетные цены могут выражаться в рублях или устойчивой валюте (доллары США, ЭКЮ и т.п.).
2.6.5. При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта, необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.
2.7. При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. <*> Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (Приложение 5).
Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющих место на t-ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования at, определяемый для постоянной нормы дисконта E как:
a = --------- , (2.2)
t t
где t - номер шага расчета (t = 0,1,2,...Т), а Т - горизонт
Если же норма дисконта меняется во времени и на t-ом шаге
расчета равна E , то коэффициент дисконтирования равен:
a = 1 и a = ------- при t > 0. (2.3)
0 t t
П (1 + E )
k=1 k
--------------------------------
<*> В Рекомендациях предусмотрено приведение к моменту времени t = 0, непосредственно после первого шага. Возможно, однако, приведение к фиксированному моменту (например, при сравнении проектов, начинающихся в различные моменты времени).
2.8. Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:
- чистый дисконтированный доход <*> (ЧДД) или интегральный эффект;
- индекс доходности <**> (ИД);
- внутренняя норма доходности <***> (ВНД);
- срок окупаемости;
- другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта.
При использовании показателей для сравнения различных инвестиционных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.
--------------------------------
<*> Используются также другие названия: чистая приведенная (или чистая современная) стоимость, интегральный эффект, Net Present Value (NPV).
<**> Другие названия - индекс прибыльности, Profitability Index (PI).
<***> Другое название - внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
2.9. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.
Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:
T 1
Эинт = ЧДД = SUM(R - З ) x -------- , (2.4)
t=0 t t t
где R - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета,
З - затраты, осуществляемые на том же шаге,
Т - горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на
котором производится ликвидация объекта <*>).
Э = (R - З ) - эффект, достигаемый на t-ом шаге.
t t t
Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.
На практике часто пользуются модифицированной формулой для
определения ЧДД. Для этого из состава З исключают капитальные
вложения и обозначают через:
- К - капиталовложения на t-ом шаге;
К - сумму дисконтированных капиталовложений, т.е.
Т 1 <**>
К = SUM К x -------- ,
t=0 t t
а через З - затраты на t-ом шаге при условии, что в них не
входят капиталовложения. Тогда формула (2.4) для ЧДД записывается
Т + 1
ЧДД = SUM(R - З ) x --------- - К, (2.5)
t=0 t t t
Страницы: 3 из 42 <-- предыдущая cодержание следующая -->