Официальные документы

СОСТАВ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА РАССМОТРЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МПР РФ от 21.03.2007 N 61. Об утверждении Методических рекомендаций по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налог на имущество организаций. Транспортный налог




- - утвержденные отчеты по подсчету геологических и извлекаемых запасов, проектные технологические документы, отчеты авторских надзоров, анализов разработки, материалы из государственного баланса запасов, протоколы их экспертизы, согласования и утверждения, научные отчеты о проведении исследований на месторождении.
v. Методика и результаты детальной корреляции продуктивных пластов
Излагаются результаты работ по методике и выбору стратиграфических границ продуктивных пластов и выделения этих границ во всех скважинах месторождения. Результаты работ представляются в виде альбома профилей корреляции. Их количество зависит от сложности геологического строения объекта моделирования, охватывая не менее 50% фонда скважин.
При корреляции разведочных скважин рекомендуется представлять временные сейсмические разрезы с вынесенными на них кривыми ГИС.
Кроме того, результаты выполнения детальной корреляции представляются в виде файла с информацией: N скважины, N корреляционной таблицы, абсолютная отметка выделения этой границы.
vi. Обоснование объемных сеток и параметров модели
Вертикальные и горизонтальные размеры ячеек выбираются с
учетом дифференциации разреза по ФЕС и наличия непроницаемых
пропластков. В области размещения скважин трехмерная модель
состоит из элементарных ячеек размером не более дельтаX ,

дельтаY и дельтаZ . Линейные размеры дельтаX и дельтаY
min min min min
выбираются из условия размещения на площади эксплуатационного
объекта не менее четырех узловых точек между соседними скважинами
и с условием определения площади поверхности на модели с
погрешностью не более +/- 3%. На практике размеры дельтаXmin и
дельтаY варьируют, как правило, от 25 до 200 м. За пределами

контура размещения скважин шаги дельтаX и дельтаY могут быть
min min
большего размера. Ориентацию ячеек целесообразно согласовывать с
ориентацией тектонических и литологических экранов.
Количество слоев по вертикали и их размеры дельтаZ

выбираются с учетом детальности геофизического расчленения
разрезов скважин при условии их согласованности с вертикальной
толщиной геологических слоев и подсчетных объектов. Каждый
элементарный геологический слой должен быть представлен, как
минимум, одной ячейкой по вертикали.
Для каждого эксплуатационного объекта геометрические параметры геологических моделей представляются в таблице 21.
vii. Построение структурных моделей залежей
Под структурной моделью понимается "куб" гипсометрических отметок, характеризующих пространственное положение каждого расчетного узла ГМ в координатах x, y, z. В зависимости от детальности цифровой ГМ построение основного структурного каркаса проводится по кровлям и подошвам пластов, зональным интервалам, а также по кровлям и подошвам коллекторов каждого пласта, цикла или подсчетного объекта, а в случае детальной ГМ - по кровле и подошве каждого элементарного расчетного слоя по оси z.
Приводится распределение глубинных невязок между сейсмическими данными и абсолютными отметками в скважинах для дальнейшего анализа достоверности построения структурного каркаса. В случае исправления абсолютных отметок пластопересечений (в связи с корректировкой структуры) указываются величины подвижек в табличном виде. Используют при исправлении отметок сеть опорных (вертикальных и наклонно-направленных) скважин.
Выходными данными после построения структурной модели являются двухмерные послойные карты структурных поверхностей в общепринятых форматах и набор контрольных точек (скважин) со значением абсолютных отметок на этих поверхностях.
viii. Построение литологических моделей залежей и распределения фильтрационно-емкостных свойств пластов
Под литологической моделью понимается набор объемных сеток, в каждую ячейку которых занесен код индекса литологии или признака коллектор-неколлектор, а также коды или численные значения коэффициентов песчанистости, пористости, проницаемости (при необходимости и других петрофизических или геофизических параметров, включая показания зондов).
Приводятся сведения о методах определения значений параметров в межскважинном пространстве. При расчете "кубов" ФЕС с использованием результатов сейсморазведки дается необходимое обоснование использования того или иного сейсмического атрибута с приведением статистических оценок в графическом или табличном видах.
Для оценки достоверности "кубов" литологии используются построенные по этим "кубам" карты эффективных толщин, пористости и проницаемости, которые сравниваются с двухмерными картами, построенными по данным скважин. Отклонения в определении параметров не должны превышать +/- 5%.
На границах зон замещения и выклинивания коллекторов эффективные толщины должны быть равными нулю, а значения пористости и проницаемости согласованы с граничными значениями коллекторов - неколлекторов для этих параметров в соответствии с принятым принципом осадконакопления: постепенное замещение, резкий размыв и т.д.


Страницы: 12 из 50  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->