Официальные документы

РАСЧЕТ ТАРИФОВ ПО ГРУППАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

(Приказ ФСТ РФ от 06.08.2004 N 20-э/2 (ред. от 31.12.2009). Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.10.2004 N 6076))

Налог на прибыль организаций. Водный налог. Транспортный налог




61.1. Прямые расходы на развитие и содержание паровых и водяных тепловых сетей учитываются раздельно. Общехозяйственные расходы и прибыль регулируемой организации распределяются между СЦТ пропорционально прямым расходам. При невозможности отнесения какой-либо составляющей прямых расходов (материальные расходы, оплата труда, отчисления в ремонтный фонд, прочие прямые расходы) по видам услуг по передаче тепловой энергии (пар, горячая вода) по прямому признаку расчет указанных расходов производится пропорционально условным единицам тепловых сетей или в соответствии с учетной политикой, принятой в регулируемой организации.
61.2. В составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение воды, электрической и тепловой энергии, расходуемых на технологические цели, включая расходы на компенсацию следующих нормативных технологически необходимых затрат и технически неизбежных потерь ресурсов:
- тепловые потери через изоляцию трубопроводов тепловых сетей и с потерями теплоносителей;
- потери (в том числе с утечками) теплоносителей (пар, конденсат, горячая вода) - без тепловой энергии, содержащейся в каждом из них;
- затраты электроэнергии на привод насосов (подкачивающих, смесительных, циркуляционных, дренажных и т.п.), а также другого оборудования, обеспечивающего технологический процесс передачи и распределения тепловой энергии.
61.3. Расходы на компенсацию указанных в подпункте 61.2 настоящих Методических указаний потерь и затрат ресурсов определяются по действующим тарифам и ценам на каждый из видов ресурсов, получаемых по договорам с поставщиками (производителями), или по расходам на их производство в тех случаях, когда ЭСО, наряду с оказанием услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя, осуществляет производство данных ресурсов с последующим их потреблением в процессе передачи тепловой энергии.
В случае приобретения тепловой энергии (мощности) с целью компенсации потерь по двухставочным тарифам, расходы на компенсацию потерь, учитываемые в тарифе на услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям, определяются с учетом стоимости использования мощности, величина которой определяется одним из следующих способов:

- - в виде величины нормативного технологического расхода (потерь) тепловой энергии, деленной на число часов в периоде регулирования;

- - равной договорной величине тепловой нагрузки, соответствующей договорному объему тепловой энергии, приобретаемой с целью компенсации потерь.

Выбор способа определения величины используемой мощности, соответствующей нормативному технологическому расходу (потерям) тепловой энергии, осуществляется регулирующим органом на основании предложения организации, осуществляющей регулируемую деятельность по передаче тепловой энергии по тепловым сетям.

62. Для расчета тарифов (цен) на услуги по передаче тепловой энергии используются следующие материалы:

- - расчет полезного отпуска тепловой энергии (Таблица П1.7);

- - структура полезного отпуска тепловой энергии (мощности) (Таблица П1.8);

- - смета расходов (Таблица П1.15);
- - расчет расходов на оплату труда (Таблица П1.16);
- - расчет амортизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов (Таблица П1.17);
- - калькуляция расходов по передаче тепловой энергии (Таблица П1.19.2);
- - расчет источников финансирования капитальных вложений (Таблица П1.20);
- - справка о финансировании и освоении капитальных вложений в теплосетевое строительство (передача теплоэнергии) (Таблица П1.20.4);
- - расчет балансовой прибыли, принимаемой при установлении тарифов на передачу тепловой энергии (Таблица П1.21.4);
- - расчет платы за услуги по передаче тепловой энергии (Таблица П1.24.1);
- - бухгалтерская и статистическая отчетность на последнюю отчетную дату.

X. Расчет тарифов по группам потребителей электрической
и тепловой энергии на потребительском рынке

63. Процедура расчета тарифов на электрическую энергию предусматривает двухставочные тарифы (на принципах раздельного учета затрат между электрической энергией и мощностью) в качестве базы для расчета тарифов на электроэнергию для всех групп потребителей (как для потребителей, применяющих двухставочные тарифы, так и для потребителей, применяющих одноставочные и зонные тарифы).
При этом при расчетах за покупную электрическую энергию по двухставочным тарифам в расчет условно-постоянных расходов энергоснабжающей организации включаются расходы на покупку мощности (по ставке тарифа за мощность) и в расчет переменных составляющих расходов включаются расходы на покупку энергии (по ставке тарифа на электрическую энергию).
63.1. Двухставочный тариф для конечных потребителей представляет собой сумму следующих слагаемых:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии и расчетной мощности, состоящая из двух ставок;
- стоимость услуг по передаче единицы электрической энергии (мощности) - единый (котловой) тариф, который дифференцируется по уровням напряжения, определяемый в соответствии с п. 50 настоящих Методических указаний;
- сбытовая надбавка гарантирующего поставщика;
- услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей и размер платы за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подлежит государственному регулированию.
Средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии и расчетной мощности определяется отдельно для каждого ГП (ЭСО, ЭСК) в виде следующих 2 ставок:
- Ставка средневзвешенной стоимости единицы электрической энергии (за 1 МВт·ч):

э опт n роз роз
Т x Э + SUM (Э x Т )
э индi,j n=1 n эn


Страницы: 19 из 62  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->