ГРАФИК НЕ ПРИВОДИТСЯ.. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минпромэнерго РФ от 14.03.2008 N 119. Об утверждении Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
В России известно четыре месторождения самородной серы - Водинское и Сверейско-Каменподольский (Среднее Поволжье), Новое (Курилы) и Малетойваямский (Камчатка), однако все они отличаются малыми запасами и низким содержанием полезного компонента (10 - 25% серы) и поэтому не разрабатываются.
В настоящее время в стране в основном выпускается газовая сера на газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях цветной металлургии. Производство самородной серы отсутствует.
В период до 2015 г. потребности российской промышленности в сере будут удовлетворяться за счет газовой и попутно получаемой серы. Освоение и вовлечение в разработку имеющихся месторождений самородной серы не намечается.
Борсодержащее сырье. Крупнейшее месторождение борсодержащего сырья в
России - Дальногорское в Приморье, которое в течение последних десятилетий
успешно разрабатывается, обеспечивая все потребности страны в этом виде
сырья. Запасы Дальнегорского боросиликатного (датолитового) месторождения в
Приморском крае по кат. A + B + C + C составляют 3,1% от мировых запасов
борных руд. Датолитовая руда этого месторождения содержит 8 - 10% B O.
На базе Дальнегорского боросиликатного месторождения добычу, переработку и производство продуктов осуществляет ОАО "Бор", являющийся монополистом по производству борсодержащего сырья для борной промышленности не только в стране, но и в ближнем зарубежье. На долю предприятия приходится более 97% добычи руды или 93% двуокиси бора.
В перспективе потребность в боропродуктах увеличится и составит (тыс. т):
---------------------------------------------------
┌────┐ 140 ─┤-------------------------------------│ * │ │ ┌────┐ │ │ 120 ─┤-┌────┐------------│ * │------------│ │ │ │ * │ │ │ │ │ 100 ─┤-│ │------------│ │------------│ │ │ │ │ │ │ │ │ 80 ─┤-│ │------------│ │------------│ │ │ │ │ │ │ │ │ 60 ─┤-│ │------------│ │------------│ │ │ │ │ │ │ │ │ 40 ─┤-│ │------------│ │------------│ │ │ │ │ │ │ │ │ 20 ─┤-│ │------------│ │------------│ ├────┐ │ │ ├────┐ │ ├────┐ │ │ │ 0 ─┼─┴────┴────┴───┬───┴────┴────┴───┬───┴────┴────┴───┐ ┌─┐ ┌─┐ │*│ Борная кислота │ │ └─┘ └─┘Обеспеченность запасами в расчете на проектную мощность составляет 30 лет. Дальнейшая разработка месторождения возможна за счет глубинных горизонтов. Нижняя граница прослеживается до глубины в 800 - 900 м, что потребует перехода на подземный способ добычи руды.
Помимо Дальнегорского месторождения на территории России разведаны и утверждены запасы по Таежному месторождению борато-магнетитовых руд в Якутии (5,3% федеральных запасов с содержанием полезного компонента в руде 3,2%) и боросиликатное месторождение в Ставропольском крае (0,1% федеральных запасов с содержанием полезного компонента в руде 4,6%). На сегодняшний день эти месторождения не имеют промышленного значения из-за незначительных объемов запасов.
Поваренная соль - один из важнейших видов химического минерального сырья. В химической промышленности соль используется для выработки кальцинированной, каустической и пищевой соды, а также хлора, едкого натра и других целей.
В перспективе емкость российского рынка поваренной соли увеличится на 63% от уровня 2005 г. и составит более 7,3 млн. т. При этом на долю промышленности будет приходиться более 5,2 млн. т, где основными потребителями будут химические производства, добыча нефти и газа, электроэнергетика, производство продуктов питания и сельское хозяйство.
Страницы: 50 из 58 <-- предыдущая cодержание следующая -->