УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА КОНСЕРВАЦИИ. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ НА ДОЛЕВОЙ ОСНОВЕ
(Приказ Минсельхозпрода РФ от 16.12.1998 N 769. Об утверждении отраслевого Положения (Методических рекомендаций) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий))Акцизы
7.18. При возврате лизингового имущества лизингодателю, при условии внесения всей суммы предусмотренных договором финансовой аренды лизинговых платежей, на балансовую стоимость лизингового имущества дебетуют счет учета списания (реализации и прочего выбытия основных средств) и кредитуют счет учета основных средств субсчет "Арендованное имущество". На сумму начисленных амортизационных отчислений по лизинговому имуществу дебетуют счет учета амортизации основных средств, субсчет "Амортизация имущества, полученного по лизингу" и кредитуют счет учета реализации и прочего выбытия основных средств.
7.19. В случае, когда договором лизинга предусмотрено производить погашение лизинговых платежей продукцией лизингополучателя по согласованным ценам, то на себестоимость поставленной (отпущенной) продукции в счет лизинговых платежей дебетуют счета учета реализации продукции (работ, услуг) и кредитуют счета учета готовой продукции, товаров, производственных запасов и т.п. На договорную стоимость продукции, поставленной лизингодателю с учетом налога на добавленную стоимость дебетуют счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами, субсчет "Арендные обязательства", лицевой счет соответствующей лизинговой компании (лизингодатель) и кредитуют счет учета реализации продукции (работ, услуг). На сумму налога на добавленную стоимость дебетуют счет учета реализации продукции (работ, услуг) и кредитуют счет учета расчетов с бюджетом, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
7.20. В регистрах учета лизинговые операции отражаются: в журнале - ордере N 13-АПК - операции по кредиту счета учета основных средств; N 11-АПК и ведомости N 65-АПК - по операциям списания (реализации) основных средств; в журнале - ордере N 10-АПК - операции, затрагивающие счета учета затрат на производство, в журнале - ордере N 8-АПК и ведомости аналитического учета N 38-АПК - операции по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами, в журнале - ордере N 16-АПК - операции по учету капитальных вложений.
7.21. Крестьянские (фермерские) хозяйства учет лизинговых операций ведут аналогично сельскохозяйственным организациям с учетом сокращенного Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 01.06.95 N 146.
на консервации
8.1. В связи с тем, что в настоящее время многие производственные мощности в сельскохозяйственных организациях не используются (животноводческие помещения из-за сокращения поголовья скота, склады для хранения минеральных удобрений из-за отсутствия средств у хозяйств для их приобретения, зернохранилища из-за снижения урожайности зерновых культур и др.), руководители сельскохозяйственных организаций, руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, переводят эти основные средства на консервацию.
8.2. Пунктом 4.2 Положения по бухгалтерскому учету основных средств предусмотрено, что в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода их по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.
Бухгалтерия сельскохозяйственной организации на основании письменного распоряжения руководителя хозяйства (в котором обязательно должен быть указан срок консервации того или иного объекта) инвентарные карточки законсервированных объектов помещает в отдельную картотеку и по ним прекращает начислять амортизационные отчисления за время установленного срока консервации.
При сложившихся обстоятельствах руководитель сельскохозяйственной организации может сокращать срок консервации того или иного объекта или продлевать его. В соответствии с этим вносятся коррективы и в сроки начисления амортизационных отчислений по данным объектам основных средств.
8.3. Затраты на содержание законсервированных производственных объектов (оплата труда с начислениями по охране этих объектов, расход материалов на консервацию, отопление помещений в необходимых случаях и т.п.) относят за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, дебетуя при этом счета этих источников, и кредитуют счета учета материальных ценностей, вспомогательных производств, расчетов с персоналом по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению и другие.
8.4. После истечения срока консервации инвентарные карточки по законсервированным объектам возвращают в основную картотеку, где они находились до консервации объектов.
сельскохозяйственных организаций, созданных
на долевой основе
9.1. В соответствии с действующим законодательством участники сельскохозяйственных организаций имеют имущественные паи и земельные доли, которые переданы им в коллективно - долевое пользование при реформировании колхозов и совхозов.
9.2. Имущественные паи учредителей состоят из основного и оборотного имущества, которое в стоимостном выражении по каждому участнику закреплено (зафиксировано) в уставном капитале сельскохозяйственной организации.
9.3. Объекты основных средств в натуральной форме не распределяются (закрепляются) между участниками и находятся в коллективном пользовании, ответственность за сохранность которых несет администрация сельскохозяйственной организации.
9.4. Последующее поступление и выбытие объектов основных средств не изменяет размера имущественного пая участников, если это не связано с изменением размера Уставного капитала.
Страницы: 10 из 22 <-- предыдущая cодержание следующая -->