УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ПРИОБРЕТАЕМЫХ НА ЛИЗИНГОВОЙ ОСНОВЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ Минсельхозпрода РФ от 16.12.1998 N 769. Об утверждении отраслевого Положения (Методических рекомендаций) по учету основных средств сельскохозяйственных организаций (предприятий))Акцизы
7.1. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.97 N 1367 "О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации" предусматриваемые в федеральном бюджете ассигнования, направляемые на формирование лизингового фонда для обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией и приобретения племенного скота на основе лизинга, составляют средства федерального лизингового фонда.
Средства федерального лизингового фонда предоставляются компаниям, осуществляющим лизинговую деятельность на возвратной основе. Заемщики средств лизингового фонда кроме бюджетных средств привлекают банковские кредиты, собственные и другие средства.
7.2. Письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 01.07.98 N 5-31/1122 "Об отражении в бухгалтерском учете лизинговых операций у лизингодателя", согласованным с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации, установлено, что лизинговая компания (лизингодатель) бюджетные средства, полученные из лизингового фонда на возвратной основе, учитывает на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции с дебетом счета учета денежных средств на счетах в банках. Из этого следует, что на счете учета целевого финансирования и поступлений должен быть открыт отдельный субсчет "Средства лизингового фонда, полученные на возвратной основе".
7.3. Бюджетный лизинговый фонд у лизинговой компании может увеличиваться за счет получения очередного поступления средств из федерального бюджета, при этом дебетуют счет учета денежных средств на счетах в банках и кредитуют счет по учету целевого финансирования и поступлений, субсчет "Бюджетные средства лизингового фонда, полученные на возвратной основе" и уменьшаться за счет перечисления в федеральный бюджет неиспользованных средств лизингового фонда и поступлений очередных сроков погашения, при этом дебетуют счет по учету целевого финансирования и поступлений, субсчет "Бюджетные средства лизингового фонда, полученные на возвратной основе" и кредитуют счет учета денежных средств на счетах в банках.
7.4. В тех случаях, когда лизинговая компания (лизингодатель) средства федерального лизингового фонда использовали не по назначению, то они должны быть внесены в федеральный бюджет в полном размере, с одновременным взиманием процентов по учетной ставке Центрального Банка России от этой суммы в установленном порядке, при этом на сумму федерального лизингового фонда, использованного не по назначению, дебетуют счет учета финансирования и поступлений субсчет "Бюджетные средства лизингового фонда, полученные на возвратной основе", а на сумму перечисленных процентов дебетуют счета учета собственных источников ("Фонд накопления", "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др.) и кредитуют счет учета денежных средств на счетах в банках.
7.5. При перечислении средств Федерального лизингового фонда поставщикам машиностроительной продукции и племенного скота лизинговая компания (лизингодатель) дебетует счета учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и кредитует счет учета денежных средств на счетах в банке, при этом счет учета финансирования и поступлений субсчет "Бюджетные средства лизингового фонда, полученные на возвратной основе" не уменьшается.
7.6. Общий порядок учета основных средств у лизингополучателя, приобретаемого на лизинговой основе, изложен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 N 33н (раздел 5 "Учет аренды основных средств").
7.7. Организации агропромышленного комплекса (лизингополучатели) приобретают машиностроительную продукцию и племенной скот у лизинговых компаний (лизингодателей) на условиях, предусмотренных договором финансовой аренды (лизинга).
В договоре финансовой аренды (лизинга), как правило, должны быть указаны соответствующие данные об имуществе, подлежащем передаче арендатору (состав и стоимость), срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы и другие условия аренды. Как правило, по условиям договора финансовой аренды лизинговое имущество (машиностроительная продукция и племенной скот) учитываются на балансе организации агропромышленного комплекса (лизингополучателя).
7.8. При зачислении лизингового имущества на баланс организации следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н (пункт 3.2), где указано, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Страницы: 8 из 22 <-- предыдущая cодержание следующая -->