АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ САНАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо Минэкономики РФ от 16.09.1993 N АШ-598/6-210. О разработке процедуры санации, реорганизации и прекращения деятельности несостоятельных предприятий (вместе с ''Временными методическими рекомендациями по оказанию государственной поддержки и санации предприятий''))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
1.4. Способность предприятия выполнять срочные обязательства определяется показателем, характеризующим отношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам. Если это отношение меньше единицы, предприятие не способно выполнять свои краткосрочные обязательства. При расчете данного показателя следует иметь в виду, что неблагоприятным может оказаться не только низкое, но и слишком высокое его значение. Оно свидетельствует о неправильном формировании финансов на предприятии, что снижает в целом эффективность его деятельности.
1.5. Важная характеристика финансового состояния предприятия содержится в показателе ликвидности, который рассчитывается как отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам (последние принимаются за единицу). Если отношение текущих активов к краткосрочной задолженности меньше единицы, то это означает, что внешние обязательства нечем оплатить. При условии, когда текущие активы равны краткосрочным обязательствам, т.е. соотношение равно 1 : 1, у предприятия нет свободы в принятии решений, что свидетельствует о "вхождении" его в состояние неплатежеспособности.
1.6. В чрезвычайных обстоятельствах (при резком ухудшении показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия) необходим срочный расчет показателя ликвидности, определяющий срочную возможность возвратить краткосрочные долги. Она определяется на основе соотношения легкореализуемых активов денежных средств и дебиторской задолженности и краткосрочных обязательств. Предприятие неликвидно, если краткосрочные обязательства превышают денежные средства и дебиторскую задолженность.
1.7. В расчетах показателей неплатежеспособности, ликвидности, оборотного капитала участвуют дебиторская задолженность и запасы. Зависимость платежеспособности от дебиторской задолженности определяется оборачиваемостью счетов дебиторов, которая рассчитывается как отношение выручки от реализации (см. форму N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании") к объему задолженности. Снижение значения этого показателя свидетельствует о замедлении обращения дебиторской задолженности в наличные деньги, что является неблагоприятным фактором, снижающим платежеспособность предприятия.
Оборачиваемость запасов товарно-материальных ценностей рассчитывается как отношение затрат на производство реализованной продукции (см. форму N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании") к среднегодовым запасам. Чем ниже показатель оборачиваемости, тем медленнее запасы превращаются в наличные деньги.
Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов необходимо проводить в динамике.
1.8. Способность предприятия выполнять свои обязательства анализируется и через структуру финансов - источников средств (см. статьи пассива баланса).
Соотношением собственного капитала и привлеченного определяется надежность финансового состояния предприятия. Риск неплатежеспособности возрастает в случае резкого уменьшения доли собственного капитала предприятия.
1.9. Анализ структуры источников средств предприятия позволяет судить о расширении или сужении деятельности предприятия. Уменьшение краткосрочных кредитов и увеличение собственного капитала может быть свидетельством сокращения деятельности предприятия. Но однозначно такого вывода сделать нельзя, так как доля этих средств может находиться и под влиянием других факторов, например, процентных ставок за кредит.
Ориентиром для заключения о расширении или сужении деятельности предприятия может быть нераспределенная прибыль. Снижение данного показателя свидетельствует о сужении деятельности предприятия.
1.10. Перечисленные выше показатели служат индикаторами (внешними признаками), позволяющими оценить состояние предприятия - его платежеспособность или неплатежеспособность. Если показатели в сопоставлении и динамике свидетельствуют о снижении платежеспособности предприятия, тогда анализируются отдельные статьи актива (текущие активы) и пассива (внешние обязательства) баланса предприятия. Например, по разделу II актива баланса "Запасы и затраты" анализ конкретизируется: исследуется состав производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д.
2. Показатели финансовых результатов деятельности предприятия.
2.1. В обобщенном виде формулы финансовых коэффициентов выглядят следующим образом:
Рентабельность продаж = ------------------------
Выручка от реализации
Рентабельность средств = --------------------------
Средняя за период величина
средств или их источников
Выручка от реализации
Оборачиваемость средств = --------------------------
Средняя за период величина
средств или их источников
Для формулы, определяющей рентабельность средств или их источников, в расчетах могут быть использованы показатели прибыли от реализации, балансовой прибыли, облагаемой налогом прибыли, чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.
В качестве показателя средней за период величины средств предприятия могут быть использованы итог баланса - нетто, величины мобильных средств, материальных мобильных средств, готовой продукции, дебиторской задолженности, кредиторской задолженности, основных средств и других внеоборотных активов, собственных средств и т.д.
2.2. Финансовые коэффициенты рентабельности:
1) Рентабельность продаж
K1R = Pp / N,
Страницы: 7 из 9 <-- предыдущая cодержание следующая -->