Официальные документы

ПОКАЗАТЕЛИ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

(Постановление Правительства РФ от 26.11.2007 N 809 (ред. от 25.02.2009). О федеральной целевой программе ''Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники'' на 2008 - 2015 годы)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Для создания настоящей методики в качестве основы была взята методика оценки социально-экономической эффективности реализации федеральной целевой программы "Национальная технологическая база" на 2007 - 2011 годы.
Указанная методика была использована при проведении технико-экономического обоснования и оценки эффективности федеральных целевых программ "Оптика России" (проект), "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 годы, "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007 - 2010 годы и на период до 2015 года", "Техническое перевооружение системы учета и контроля производства оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов" ("Антитеррор", 2004 - 2008 годы) (проект), а также ряда крупных инвестиционных проектов организаций оборонного комплекса, что позволяет в полной мере применить ее для оценки социально-экономической эффективности реализации федеральной целевой программы "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008 - 2015 годы (далее - Программа).
Оценка эффективности реализации Программы включает в себя:
- оценку эффективности реализации Программы в целом на основе определения показателей коммерческой эффективности путем сопоставления чистой прибыли и амортизационных отчислений, остающихся в распоряжении организаций, с суммарными затратами на реализацию Программы из всех источников финансирования (бюджетными и внебюджетными ассигнованиями);
- оценку эффективности участия в Программе государства на основе определения показателей бюджетной эффективности путем сопоставления расхода средств федерального бюджета с доходами, поступающими в бюджеты всех уровней в виде налогов.
Расчеты выполнены в ценах каждого года (с учетом инфляции) с последующим дисконтированием затрат и результатов к началу расчетного (программного) периода (2008 - 2015 годы), т.е. к 2007 году.
В расчетах применялись налоги и ставки налогообложения, действующие на момент проведения расчета.

Показатели коммерческой эффективности

Чистый дисконтированный доход является одним из основных показателей эффективности и характеризует интегральный эффект от реализации Программы. Определяется как сальдо суммарного денежного потока от операционной и инвестиционной деятельности организаций с учетом дисконтирования за расчетный период по следующей формуле:

ЧДД = SUM фи x альфа ,
m=1 m m

фи - сальдо суммарного денежного потока от инвестиционной и

- операционной деятельности на m-м шаге расчетного периода;
- m - порядковый номер шага расчета (от 1 до М);
- альфа - коэффициент дисконтирования на m-ом шаге расчетного

Чистый дисконтированный доход характеризуется превышением суммарных денежных притоков от инвестиционной и операционной деятельности организаций над суммарными денежными оттоками за расчетный период с учетом дисконтирования.
Эффективность реализации Программы оценивается в течение расчетного периода, продолжительность которого определяется началом реализации Программы вплоть до ее завершения.
За начальный год расчетного периода (t ) принимается первый

год осуществления затрат (2008 год), конечный год расчетного
периода (t ) определяется годом завершения реализации Программы

(2015 год).
В качестве расчетного года (t ) принимается фиксированный

момент времени - начальный год расчетного периода или год
проведения расчета. Для данного расчета принят год приведения
расчета (2007 год).
Расчетный период (2008 - 2015 годы) измеряется количеством шагов расчета.
В качестве шага расчета принимается минимальный интервал времени, принятый разработчиком для расчета (год, полугодие, квартал, месяц). Номер шага обозначается числами - 1, 2, 3 и так далее. За начальный шаг принимается первый шаг. Для данного технико-экономического обоснования в качестве шага принят один год.
Соизмерение разновременных затрат и результатов (учет фактора времени) производится путем их приведения (дисконтирования) к расчетному шагу.
Приведение будущих денежных ресурсов (инвестиций,
производственных издержек, прибыли и так далее) к расчетному году
расчетного периода производится путем умножения затрат и
результатов на коэффициент дисконтирования, величина которого
(альфа ) определяется по классической формуле сложных процентов:

альфа = --------,
m m

- E - годовая норма дисконтирования, принятая в размере 0,15;
- m - порядковый номер шага расчетного периода от 1 до m-го шага, а именно:
- 1 - базовый (начальный) шаг (год);
- 2 - первый шаг, следующий за базовым шагом;
- 3 - второй шаг, следующий за первым шагом, и так далее.
Под нормой дисконтирования (E) понимается минимально допустимая для инвестора величина дохода в расчете на единицу капитала, вложенного в реализацию Программы, с учетом уровня инфляции.


Страницы: 93 из 101  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->