ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ. НАСЫЩЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА. СТРУКТУРА ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Правительства РФ от 28.04.1995 N 439. О Программе Правительства Российской Федерации ''Реформы и развитие российской экономики в 1995 - 1997 годах)Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
1992 1993 1994
год год год
---------------------------
Произведенный ВВП - всего 100 100 100
в том числе:
производство товаров 59 49,4 43,5
производство услуг 32,2 49,4 50
чистые налоги 8,8 7,2 6,5
Использованный ВВП - всего 100 100 100
в том числе расходы на
конечное национальное потребление 50 60,8 61,8
потребление домашних хозяйств 33,8 38,4 41,6
валовое национальное накопление 34,9 31,4 28,7
основного капитала 19,3 22,8 24,7 <*>
изменение запасов материальных
оборотных средств 15,6 8,6 4
чистый (за вычетом импорта)
экспорт товаров и услуг 15,1 7,8 3,5
--------------------------------
<*> Повышение в 1994 году удельного веса накопления основного капитала в общем его объеме при снижении реальных капитальных вложений на 26 процентов по сравнению с предыдущим годом связано с превышением индекса цен на капитальное строительство (в 5,3 раза), индекса цен на остальные товары и услуги (в 3,5 раза).
С начала 1994 года была достигнута положительная (относительно темпов инфляции) ставка банковского процента, что открыло дорогу для роста рублевых накоплений. Однако в связи с ростом инфляции осенью закрепить этот успех не удалось. Если в июле реальные среднемесячные ставки межбанковского кредита составляли +2,5, +6,3 процента на кредиты до 1 и до 3 месяцев, то в декабре они упали до -4,7, -2,5 процента. Только в феврале 1995 года ситуация вновь стала меняться к лучшему.
Российские банки проявляют все больший интерес к производственному сектору экономики, увеличиваются объемы покупки банковским сектором ценных бумаг промышленных предприятий, доля долгосрочных кредитов в общем объеме кредитных вложений, несмотря на положительную динамику инфляции, была относительно устойчива (5,1 процента в июне и на конец 1994 года).
1.2. Закономерности переходного периода
Для оценки состояния российской экономики и результатов ее реформирования недостаточно сопоставления с достигнутыми ранее или желательными показателями. Необходимо учитывать объективные процессы перехода от плановой экономики к рыночной и свойственные им общие закономерности. Мировой опыт показывает, что проведение реформ при игнорировании этих закономерностей не приносит успеха.
Формирование эффективной рыночной экономики вместо плановой предполагает:
1) либерализацию экономики (цен, хозяйственных связей, внешнеэкономических отношений), сокращение государственной регламентации хозяйственной жизни, что влечет за собой демонтаж планово - распределительной системы;
2) макроэкономическую стабилизацию, снижение открытой инфляции, которая после либерализации приходит на смену товарному дефициту и скрытой инфляции, установление для всех экономических субъектов, включая государство, жестких финансовых ограничений;
3) приватизацию (трансформацию большей части государственной собственности в частную с целью усиления хозяйственных мотиваций, повышения материальной заинтересованности и ответственности, необходимых для эффективного функционирования рыночных механизмов).
Осуществление этих мер порождает в экономике объективные процессы, которые формируют механизмы рыночного регулирования и приводят к структурным сдвигам, обеспечивающим повышение ее эффективности и усиление социальной ориентации.
Либерализация приводит к насыщению рынка и дает начало процессу формирования новых относительных цен, ценовых пропорций, отражающих соотношение спроса и предложения. В открытой экономике эти цены последовательно приближаются к мировым ценам с отклонениями, отражающими особенности национального хозяйства и его сравнительные преимущества.
Следом за этим начинается перемещение капитала и реальных ресурсов к сферам их наиболее выгодного приложения. На этой основе происходят структурные сдвиги, повышающие эффективность экономики, осуществляется ее структурная перестройка.
Однако в первое время после осуществления указанных мер, образующих своего рода пусковой комплекс реформ, как правило, неизбежны негативные явления, среди которых особенно ощутимы следующие:
1) инфляция, разрушительно действующая на все стороны хозяйственной жизни, особенно на отрасли с сезонным характером производства и длительным производственным циклом, препятствующая стабилизации финансового положения предприятий;
2) спад производства, глубина которого зависит от масштабов унаследованных деформаций в структуре экономики, ограничений спроса, устанавливаемых в процессе макроэкономической стабилизации, а также длительности сроков, в течение которых она осуществляется;
Страницы: 3 из 71 <-- предыдущая cодержание следующая -->