Официальные документы

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ПРОДУКТАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Постоянные расходы по итогам планового и отчетного периода исключаются из выручки от реализации.
6.2.2.8. В качестве основного метода калькулирования себестоимости продукции при использовании директ-костинга рекомендуется использовать попередельный метод, то есть планирование, учет и калькулирование затрат по переделам производственного процесса. Для монопродуктовых производств с выходом из передела одного продукта себестоимость продукта и передела совпадают. При получении в одном переделе двух или нескольких продуктов планируется и калькулируется себестоимость каждого продукта.
Для распределения затрат по продуктам используется методика калькулирования в комплексных производствах, описанная в предыдущих разделах, с учетом особенностей директ-костинга, включая методы распределения постоянных затрат.
6.2.2.9. Для определения полной себестоимости конкретных видов продукции постоянные затраты, включаемые в себестоимость, распределяются одним из принятых в обществе и его структурном подразделении методов.
В качестве основных методов распределения постоянных затрат по конкретным продуктам рекомендуются следующие:
а) пропорционально переменной себестоимости, включающей прямые материальные затраты;
б) пропорционально цеховой себестоимости, включающей переменную себестоимость и цеховые расходы;
в) пропорционально специальным коэффициентам распределения затрат, рассчитываемым на основе смет постоянных расходов;
г) натуральным (весовым) методом, то есть пропорционально весу выпущенной продукции либо другому натуральному измерению;
д) пропорционально "ценам реализации", принятым предприятием (производством) по данным мониторинга рынка.
Методика распределения постоянных расходов каждым из рекомендуемых методов требует выполнения специальных дополнительных расчетов, которые выполняются в следующем порядке.
Определяются по смете на планируемый период (год или месяц) общая величина постоянных расходов и общая величина расходов по базе распределения (переменной себестоимости, цеховой себестоимости или иной базе). Далее рассчитывается коэффициент распределения постоянных расходов, отражающий отношение суммы постоянных расходов к базе распределения, по следующей формуле:

n m
Кр = SUM Зп / SUM Зб,
i=1 j=1

- Кр - коэффициент распределения постоянных затрат;
- Зп - затраты постоянные;
- Зб - затраты базы распределения;
- n, m - количество статей (видов) затрат.
Аналогичным образом рассчитывается коэффициент распределения для применения метода "пропорционально ценам реализации", но вместо суммы затрат базы распределения необходимо определить стоимость каждого вида товарной продукции и всей товарной продукции в ценах возможной реализации за период. Далее общий коэффициент распределения (Кр) рассчитывается как отношение суммарных постоянных расходов к стоимости товарной продукции в ценах возможной реализации по формуле:

n p
Крцр = SUM Зп / SUM Стп,
i=1 j=1

- Стп - стоимость товарной продукции в ценах возможной реализации;
- p - количество видов товарной продукции.
6.2.2.10. Для производств и переделов, в которых невозможно прямое распределение переменных затрат на себестоимость отдельных продуктов, рекомендуется использовать метод коэффициентов, определенных пропорционально ценам реализации, натуральным показателям выпуска продуктов либо натуральным показателям, пересчитанным на содержание полезного вещества (или другой качественный показатель).
6.2.2.11. Коэффициенты распределения затрат (Кр) разрабатываются центром управления затратами (ЦУ) завода или структурного подразделения, выпускающего товарную продукцию или услуги, утверждаются руководителем подразделения и представляются в Управление экономического анализа и контроля общества.
6.2.2.12. Периодичность составления плановых и отчетных калькуляций себестоимости продукции и услуг определяется внутренними потребностями акционерного общества, но не менее одного раза в квартал.
6.2.2.13. В графу "Ед. измерения" вносятся установленные единицы измерения для каждого потока ТМЦ. Для планирования, учета и калькулирования переменной себестоимости передела устанавливаются следующие единицы измерения из системы СИ:
- сырье - тонна (т);
- вспомогательные материалы - килограмм (кг) и декалитры (дл) для некоторых материалов;
- энергоносители:
- электроэнергия - кВт.ч;
- пар - Гкал;
- вода оборотная, обессоленная, осветленная и др. - т. куб. м;
- все виды очистки стоков - т. куб. м;
- топливный газ - т.у.т.;
- холод - Гкал.
6.2.2.14. В графу "Норма расхода на 1 т" вносятся утвержденные расходные нормы по материальным потокам и энергоносителям. Нормы утверждаются ежегодно и доводятся до потребителей данной информации до 1 ноября года, предшествующего планируемому.
6.2.2.15. В графе "Цена 1 т, руб." указывается плановая цена за единицу ТМЦ, входящего в передел.


Страницы: 59 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->