Официальные документы

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на затраты на производство аналогичных продуктов (изделий), произведенных в текущем отчетном периоде. В случае, если аналогичная продукция в отчетном периоде не изготовлялась, потери от внешнего брака распределяются между всей товарной продукцией по способу, установленному для распределения общехозяйственных расходов.
Стоимость внутреннего окончательного брака исчисляется по фактическим прямым затратам.
Стоимость внешнего брака слагается из производственных затрат продукции, забракованной покупателями (потребителями), суммы возмещения затрат, понесенных ими по этой продукции, а также расходов по исправлению, замене и транспортировке названной продукции.
Для определения потерь от внутреннего и внешнего брака, относимых на затраты на производство продукции, к стоимости внутреннего и внешнего окончательного брака прибавляются затраты на исправление брака и вычитаются стоимость забракованной продукции по цене ее возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные или присужденные арбитражем с поставщиков (субподрядчиков) за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов (работ, услуг), в результате использования которых был допущен брак.
При обнаружении брака в документах фиксируется вызвавшая его причина и в случаях брака по вине работников делается указание о взыскании затрат с виновных лиц или о зачете стоимости окончательного брака. Суммы, взысканные в возмещение ущерба от брака, относятся на уменьшение производственных затрат. Потери от внутреннего брака отражаются в затратах того месяца, в котором выявлен брак, а потери от внешнего брака - в том месяце, в котором получены и приняты претензии (рекламации) потребителей.
Для общего контроля за выполнением сметы затрат по предприятию и анализа затрат осуществляется свод затрат по элементам.
Данные учета затрат используются для составления калькуляций, в оценке результатов деятельности подразделений и в анализе затрат на производство продукции и эффективности производства.

5. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

5.1. Под калькулированием понимается исчисление себестоимости конкретных видов продукции, работ и услуг.
Калькулирование ведется в следующих целях:
- - определения базы цен продукции и доходности ее производства (маркетинговой стратегии);
- - поиска на основе анализа калькуляций возможностей снижения затрат на производство продукции, роста рентабельности ее производства и повышения конкурентоспособности;
- - организации внутрипроизводственных экономических отношений на основе соизмерения затрат ресурсов, труда и его результатов;
- - контроля процесса, оценки и стимулирования результатов труда структурных подразделений организации.
5.2. Процесс калькулирования затрат на производство продукции включает:
- - исчисление затрат на весь выпуск продукции;
- - исчисление затрат на производство отдельных групп, видов продукции;
- - расчет затрат на производство единицы продукции.
Расчет затрат на весь выпуск продукции производится в следующем порядке:
- - определяются совокупные затраты предприятия по статьям калькуляции;
- - путем их суммирования определяются общие затраты на весь выпуск продукции.
Из суммы затрат исключаются затраты на незавершенное производство, переходящие на будущий период, и добавляются затраты на незавершенную продукцию на начало данного периода.
При производстве продукции в различных модификациях калькуляции составляются на каждую разновидность продукции либо на группу однородных продуктов.
Наиболее сложным и трудоемким процессом является определение затрат по группам и видам продукции, что предполагает решение ряда сложных вопросов разграничения затрат по объектам калькулирования. Групповое калькулирование применяется также по видам продуктов, выпускаемых в широком ассортименте (по типам, маркам, сортам, размерам, моделям и т.п.).
В группы, как правило, могут объединяться продукты, изготавливаемые из однородного сырья и с использованием одной и той же технологии. В случаях применения обезличенного метода учета затрат на продукт путем деления общей суммы затрат предприятия на общий объем выпускаемой продукции сокращается и упрощается система учета и калькулирования затрат, но резко снижается ценность калькуляций как инструмента управления затратами и исходной базы для ценообразования.
Объектами калькулирования являются конкретный продукт, производимый предприятием, или вид выполняемых работ и услуг, как-то:
- - единичный продукт, группа однородных продуктов, базовый продукт;
- - процесс, передел, производство, заказ;
- - полуфабрикат, деталь.
Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах, технических условиях и при производстве продукции в натуральном выражении. При одновременном использовании в измерении объема продукции двойных единиц (например, тонн и кв. метров) калькуляционной единицей является одна из них, выражающая массу продукта.
При этом затраты могут исчисляться также и на единицу потребительского параметра продукта: мощности, производительности, содержания полезного вещества в готовых продуктах и т.д.
В качестве калькуляционных единиц могут использоваться также условно-натуральные показатели, принятые в практике.
Калькуляции разрабатываются для целей оперативного контроля затрат и наблюдения за рентабельностью продукции.


Страницы: 48 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->