Официальные документы

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА УЧЕТА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минпромнауки РФ от 04.01.2003 N 2 (ред. от 10.07.2003). Об утверждении Методических положений по планированию, учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) на предприятиях химического комплекса)

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Налог на добавленную стоимость, входящий в цену приобретенного сырья, материалов, топлива, комплектующих и других изделий, основных средств и нематериальных активов, работ и услуг (выполняемых сторонними организациями), используемых для производственных целей, в составе затрат на производство не учитывается. Исключение составляет реализация товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, по которым не производится возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщиком.
Учет труда и заработной платы осуществляется в соответствии с действующим законодательством и принятыми в организации формами и системами оплаты труда.
Важнейшими задачами учета труда и заработной платы являются:
- - своевременно, в установленные сроки осуществлять расчеты по оплате труда с персоналом организации. К расчетам относятся начисление заработной платы и прочих выплат, начисление сумм к удержанию и выдаче на руки;
- - своевременное и правильное отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений в соответствующие фонды;
- - группировка показателей по труду и заработной плате для расчетов с органами социального страхования, пенсионными фондами и фондами занятости населения;
- - другие.
Затраты на оплату труда, которые могут быть отнесены к конкретному продукту или заказу, рассматриваются как прямые, независимо от характера выполняемых работ, принадлежности работников к той или иной категории (ИТР, служащие, МОП), форм оплаты труда.
В комплексных производствах затраты на оплату труда могут распределяться по продуктам пропорционально нормативной (плановой) величине, с коэффициентом, соответствующим разности между нормативной и фактической величиной.
Затраты, связанные с использованием труда, предварительно аккумулируют на счете с таким же наименованием и распределяются пропорционально затратам на оплату труда.
Учет труда и заработной платы в промышленных организациях химической и нефтехимической промышленности основан на применении тарифной системы, нормировании труда и различных формах оплаты труда. Тарифная система отражает условия труда, квалификацию работающих, формы оплаты труда.
Тарифная система предполагает разработку следующих элементов:
- - тарифных ставок (размер оплаты труда за один час или за один день) для расчета сдельных расценок;
- - тарифных сеток (соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и квалификациями рабочих);
- - тарифно-квалификационных справочников для определения разряда работы и квалификации рабочих в соответствии с тарифной сеткой.
Нормирование труда является важным элементом учета труда. Нормирование труда включает систему следующих показателей:
- - нормы выработки - количество натуральных единиц продукции (штуки, килограммы и т.д.), изготавливаемое за единицу времени (минута, час, смена и т.д.);
- - нормы времени - время, необходимое для выполнения определенной работы, изготовления единицы продукции (штук, килограммов и т.д.).
Промышленные организации могут применять различные разновидности сдельной и повременной форм оплаты труда. Разрабатывать и утверждать нормы, формы и системы оплаты труда (тарифные ставки и оклады) организации могут самостоятельно.

4.52. По централизованно установленным нормативам организации отрасли производят обязательные отчисления Единого социального налога в Федеральный бюджет, которые учитываются в затратах на производство промышленной продукции (работ, услуг).
4.53. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп.
1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с особенностями включения амортизируемого имущества и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.


Страницы: 40 из 60  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->