Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2017 ПО ДЕЛУ N 4А-637/2017

Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином, лицом без гражданства правил въезда или режима пребывания в РФ).

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2017 г. по делу N 4а-637/2017


Федеральный судья - А.В. Фисун

Заместитель председателя Сахалинского областного суда Усольцева И.В., рассмотрев жалобу защитника Вохидова Б.С. - Д.С.Г. на вступившее в законную силу постановление судьи Томаринского районного суда от 03 июня 2017 года по делу о привлечении Вохидова Бахтиера Саидовича к административной ответственности по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установила:

постановлением судьи Томаринского районного суда от 03 июня 2017 года Вохидов Б.С. привлечен к административной ответственности по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения с помещением его в центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Сахалинской области до фактического выдворения за пределы Российской Федерации.
11 сентября 2017 года на указанное постановление, вступившее в законную силу, защитником Вохидова Б.С. - Д.С.Г. подана жалоба, в которой он просит его отменить, производство по делу прекратить. Полагает, что судом нарушены процессуальные права Вохидова Б.С.; что обстоятельства по делу не проверены, не оценены и не отражены в постановлении. Указывает, что В. оплачен патент, он имеет регистрацию по месту пребывания и место работы.
Дело истребовано из Томаринского районного суда и поступило в Сахалинский областной суд 22 сентября 2017 года.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.
В силу части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, гражданин республики Таджикистан Вохидов Бахтиер Саидович, <...> года рождения, въехал на территорию Российской Федерации 21 сентября 2015 года в порядке, не требующем получения визы. 29 октября 2016 года он переоформил патент серии N. Разрешенный срок его пребывания на территории Российской Федерации истек 29 мая 2017 года. По истечении установленного срока Вохидов Б.С. не выехал за пределы Российской Федерации.
Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Вохидова Б.С. к административной ответственности, предусмотренной часть 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вместе с тем, признавая Вохидова Б.С. виновным в совершении вмененного административного правонарушения, судья не учел следующее.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии со статьей 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежит лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 2 названного Федерального закона законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином признается лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
В силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ) срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Согласно пункту 2 указанной статьи, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ или международным договором Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 данной статьи срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
В силу пункта 5 статьи 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
Согласно пунктам 1, 2, 4 статьи 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации иностранные граждане, осуществляющие на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ, трудовую деятельность по найму у физических лиц, в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном данной статьей.
Фиксированные авансовые платежи по налогу уплачиваются за период действия патента в размере 1 200 рублей в месяц с учетом положений пункта 3 настоящей статьи.
Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.
Как следует из материалов дела, гражданин Республики Таджикистан Вохидов Б.С. прибыл на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, 21 сентября 2015 года, ему выдана миграционная карта серии N, он поставлен на миграционный учет по месту пребывания до 29 мая 2017 года (л.д. 7,9) и выдан патент 29 октября 2016 года серии N (л.д. 8).
В материалах дела имеются сведения о проверке гражданина Республики Таджикистан Вохидова Б.С. по учетам базы данных ФМС России ППО "Территория" от 02 июня 2017 года, из которой усматривается, что им получен патент на осуществление трудовой деятельности и он является действующим (л.д. 10-11).
Наличие у иностранного гражданина патента при уплаченном налоге на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа может свидетельствовать о законности его нахождения на территории Российской Федерации (в пределах установленного пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ срока временного пребывания на территории Российской Федерации).
Вместе с тем имеющиеся в материалах дела данные о наличии у Вохидова Б.С. патента оставлены судьей районного суда без внимания. Сведения о том, осуществлялась ли Вохидовым Б.С. оплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, судьей не выяснялись, в материалах дела соответствующие сведения отсутствуют.
Кроме того, в материалах дела имеется справка N о приеме 29 мая 2017 года уведомления о прекращении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства (л.д. 15), из содержания которой можно сделать вывод о том, что Вохидов Б.С. работал. Об этом Вохидов Б.С. пояснял должностному лицу при составлении протокола об административном правонарушении. Однако и эти доказательства судьей не оценены (л.д. 4).
При таком положении, когда имеющиеся в деле доказательства не исследованы и не оценены, принятое по делу судебное постановление не может быть признано законным и подлежит отмене в связи с существенным нарушением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволившим рассмотреть дело полно, всесторонне и объективно.
Кроме того, при подаче настоящей жалобы заявителем представлено сообщение ПАО Сбербанк России, из содержания которого видно, что 19 мая 2017 года Вохидов Б.С. оплатил патент в размере 12000 рублей.
Поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено судьей с нарушением требований статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, и установленный Кодексом срок давности привлечения к административной ответственности не истек, постановление судьи Томаринского районного суда подлежит отмене с направлением дела в тот же суд на новое судебное рассмотрение.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Сахалинского областного суда

постановила:

постановление судьи Томаринского районного суда от 03 июня 2017 года по делу о привлечении Вохидова Бахтиера Саидовича к административной ответственности по части 1.1. статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, дело направить на новое рассмотрение в Томаринский районный суд.
Вохидова Бахтиера Саидовича из центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Сахалинской области освободить.
Заместитель председателя
Сахалинского областного суда
И.В.УСОЛЬЦЕВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)