Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33А-3773/2016

Требование: О взыскании недоимки по земельному налогу и задолженности по пеням.

Разделы:
Земельный налог
Обстоятельства: Ответчиком не исполнена обязанность по уплате земельного налога, а также пеней, начисленных за неуплату этого налога, при этом требование налогового органа об уплате недоимки по налогу и задолженности по пеням было оставлено ответчиком без удовлетворения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 сентября 2016 г. по делу N 33а-3773


Судья Сапожников А.Ю.

Судебная коллегия по административным делам Кировского областного суда в составе:
председательствующего Опалева В.И.,
судей Мазюты Т.Н., Моисеева К.В.
при секретаре Ш.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по по апелляционной жалобе Ч.О.И.А. на решение Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 26.05.2016 года, которым удовлетворено административное исковое заявление Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области; с Ч.О.И.А. взыскана недоимка по земельному налогу за 2014 год в размере <данные изъяты>, пени в сумме <данные изъяты>; с Ч.О.И.А. взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Моисеева К.В., судебная коллегия
установила:

Межрайонная ИФНС России N 13 по Кировской области обратилась в суд с административным исковым заявлением к Ч.О.И.Б. о взыскании недоимки по земельному налогу за 2014 год в размере <данные изъяты> и задолженности по пеням в сумме <данные изъяты>. В обоснование иска указав, что Ч.О.ИА. не исполнена обязанность по уплате земельного налога за 2014 год в размере <данные изъяты>, а также пени, начисленные за неуплату налога за период с 12.11.2014 года по 19.10.2015 года, в сумме <данные изъяты>. Требование об уплате недоимки по налогу и задолженности по пеням со сроком исполнения не позднее 26.01.2016 года оставлено Ч.О.И.А. без удовлетворения.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Ч.О.И.А. ставит вопрос об отмене решения суда. В обоснование жалобы указал, что он уведомил налоговую инспекцию относительно адреса, на который следует высылать корреспонденцию, между тем, по адресу, указанному им налоговому органу, уведомления и требование об уплате налога ему не направлялись. В связи с чем, по его мнению, у него отсутствовала обязанность по уплате налога в установленный законом срок и соответственно начисленных за его неуплату пени. Полагает необоснованными выводы суда относительно периода начисления пени за неуплату налога.
Выслушав представителя Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области - Ч.Е., полагавшую решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из дела следует, что Ч.О.И.А. в 2013, 2014 годах имел в собственности земельные участки и в соответствии с положениями ст. 388 НК РФ являлся плательщиком земельного налога, в связи с чем Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области ему начислялся налог, направлялись налоговые уведомления по адресу регистрации налогоплательщика: <адрес>.
23.07.2014 года налоговым органом направлено налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2013 год в сумме <данные изъяты>, 05.06.2015 года направлено налоговое уведомление на уплату земельного налога за 2014 год в сумме <данные изъяты>.
Ввиду неуплаты налога в установленные законом сроки 28.10.2015 года налоговым органом Ч.О.И.А. по адресу: <адрес> направлено требование N 122600 со сроком исполнения не позднее 26.01.2016 года об уплате земельного налога за 2014 год в сумме <данные изъяты> и пени в сумме <данные изъяты> за неуплату земельного налога за 2013, 2014 годы в установленные законом сроки.
Неисполнение Ч.О.И.В. в добровольном порядке указанных требований в полном объеме явилось основанием для обращения 07.04.2016 года Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области в суд с настоящим иском.
Разрешая исковые требования Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области, суд первой инстанции исходил из того, что обязанность по уплате налога ответчиком не исполнена, требования об уплате налога и пени в полном объеме не исполнены, в связи с чем суд признал требования административного истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно положениям п. п. 2, 4 ст. 52, п. 4 ст. 397 НК РФ налогоплательщики - физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, которое в случае направления по почте заказным письмом считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Налоговые уведомления на уплату земельного налога за 2013, 2014 годы и требование об уплате налога и пени были направлены налоговой инспекцией по адресу регистрации Ч.О.И.А. <адрес>.
Доводы жалобы Ч.О.И.А. об отсутствии у него обязанности по уплате налогов в установленные законом сроки, со ссылкой на неполучение им направленных налоговым органом по почте уведомлений и требования, не могут быть признаны состоятельными, поскольку само по себе не получение налогоплательщиком налогового уведомления не освобождает его от обязанности по уплате налога в отношении находящихся в его собственности имущества, признаваемого объектами налогообложения.
В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога должна быть выполнена налогоплательщиком в срок, установленный законодательством о налогах и сборах; неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Срок уплаты земельного налога физическими лицами, не являющихся индивидуальными предпринимателями согласно соответствующих редакций п. 1 ст. 397 НК РФ, за налоговый период 2013 года - не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, за налоговый период 2014 года - не позднее 1 октября года следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Не исполнение Ч.О.И.А. в предоставленный срок требования N 122600 об уплате земельного налога за 2013, 2014 годы и пени за неуплату данного налога повлекло обращение Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области в суд с настоящим иском в установленный законом шестимесячный срок.
В соответствии с п. п. 1, 3, 5 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме. Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.
Ввиду неуплаты Ч.О.И.А. земельного налога за 2013 год в установленный законом срок ему, начиная с 12.11.2014 года по 19.10.2015 года, начислены пени в сумме <данные изъяты>, за неуплату налога за 2014 год, начиная с 02.10.2015 года по 19.10.2015 года, начислены пени в сумме <данные изъяты>.
Судебная коллегия считает, что начисление налоговым органом пеней за неуплату земельного налога за 2014 год соответствует положениям ст. 75 НК РФ и требование налогового органа об их взыскании правомерно удовлетворено судом первой инстанции.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции относительно обоснованности заявленного административным истцом требования о взыскании задолженности по пеням за неуплату земельного налога за 2013 год в сумме <данные изъяты>.
Как указывалось выше, согласно п. 2 ст. 48 НК РФ принудительное взыскание налога с физического лица возможно лишь в судебном порядке, в течение ограниченных сроков, установленных законом.
При этом пени, по смыслу положений ст. 75 НК РФ носят акцессорный характер и не могут быть взысканы в отсутствие обязанности по уплате суммы налога, равно как и при истечении сроков на ее принудительное взыскание.
Таким образом, действующее законодательство о налогах и сборах не предполагает возможность начисления пени на суммы тех налогов, право на взыскание которых налоговым органом в установленный законом срок не реализовано либо утрачено.
Следовательно, пени могут взыскиваться только в том случае, если налоговым органом были своевременно приняты меры к принудительному взысканию суммы налога.
Из пояснений представителя Межрайонной ИФНС России N 13 по Кировской области судебной коллегией установлено, что судебный приказ о взыскании с Ч.О.И.В. недоимки по земельному налогу за 2013 год, на сумму которой налоговой инспекцией начисляются пени, отменен в 2015 году, административное исковое заявление о взыскании налога в районный суд не подано.
При указанных обстоятельствах, учитывая, что на момент рассмотрения вопроса о взыскании с Ч.О.И.В. пени за неуплату земельного налога за 2013 год, сумма которого ответчиком не уплачена и в принудительном порядке с него не взыскана, у суда первой инстанции отсутствовали законные основания для удовлетворения требований налогового органа в данной части.
С учетом изложенного решение суда первой инстанции в части взыскания пени за неуплату земельного налога за 2013 год в сумме <данные изъяты> подлежит отмене, с принятием нового решения об отказе в удовлетворении требований в указанной части.
Кроме того, решение суда подлежит изменению в части указания получателя взысканной с ответчика государственной пошлины и ее размера.
Согласно ч. 1 ст. 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса. По делам о взыскании обязательных платежей и санкций судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.
Часть 1 статьи 114 КАС РФ предусматривает, что судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 61.1, п. 2 ст. 61.2 БК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, взыскивается в доход бюджета муниципального района, городского округа.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве при подаче административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска до 20000 руб. 00 коп. уплачивается в размере 4 процента цены иска, но не менее 400 руб. 00 коп.
Таким образом, государственная пошлина по делу в размере <данные изъяты> подлежит взысканию с Ч.О.И.А. в доход муниципального образования "Город Киров".
Оснований для отмены решения суда, в том числе по доводам апелляционной жалобы, основанным на субъективном толковании закона, судебная коллегия не усматривает.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 111 КАС РФ расходы по уплате государственной пошлины, понесенные Ч.О.И.В. при подаче апелляционной жалобы в размере 150 руб. 00 коп. относятся на него и возмещению не подлежат.
Руководствуясь ст. 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 26.05.2016 года отменить в части взыскания пени в сумме <данные изъяты>, в удовлетворении иска в данной части отказать.
Это же решение суда Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 26.05.2016 года изменить, взыскать с Ч.О.И.В. в доход муниципального образования "Город Киров" государственную пошлину в размере <данные изъяты>.
В остальной части указанное решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)