Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 07.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-17688/2016

Требование: Об установлении факта принятия наследства, определении доли в наследственном имуществе, признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство по завещанию.

Разделы:
Акцизы; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование по закону; Понятие и основные категории наследственного права; Принятие наследства
Обстоятельства: Спорное имущество было завещано ответчику, однако истцы, являющиеся наследниками второй очереди, указывают на фактическое принятие наследства после смерти наследодателя.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 сентября 2016 года


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего Нурисламова Ф.Т.
судей Гареевой Д.Р., Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционным жалобам К.Р., Ф., К.Н. на решение Нефтекамского городского суда РБ от 06 апреля 2016 года, которым отказано в удовлетворении иска К.Р., Ф., К.Н.
Заслушав доклад судьи Нурисламова Ф.Т., судебная коллегия
установила:

К.Р., Ф., К.Н. обратились в суд с исками к Ю. об установлении факта принятия наследства после смерти... года их сестры Д.Н.С, определении истцам по 1/14 доли в наследственном имуществе, о признании частично недействительными свидетельств о праве на наследство по завещанию, с учетом права истцов как наследников на обязательную долю, взыскании с Ю. судебных расходов по оплате госпошлины, мотивируя тем, что после смерти их сестры Д.Н.С. наследников первой очереди не имеется. Наследниками второй очереди являются ее родные братья и сестры, а именно З.Ф.С. (год рождения...), Ю. (год рождения...), Ф. (год рождения...), К.Р. (год рождения...), К.Н. (год рождения...), Т.Р.З. (год рождения...), Я.М.З. (год рождения...). После смерти сестры все наследники приняли участие в похоронах и взяли на память часть вещей, принадлежащих умершей. К нотариусу никто с заявлением о принятии наследства не обращался. Наследство, открывшееся после смерти Д.Н.С., умершей... года, состоит прав на денежные средства в ОАО "...", компенсаций по данным денежным вкладам, акций ОАО "...", инвестиционных паев... фонда, акций "...", квартиры по адресу:..., квартиры по адресу:..., а также из личных вещей умершей.
Решением Нефтекамского городского суда Б от 06 апреля 2016 года в удовлетворении заявленных К.Р., Ф., К.Н. исковых требований отказано.
В апелляционных жалобах К.Р., Ф., К.Н. ставят вопрос об отмене решение суда как незаконного и необоснованного, постановленного с неправильным применением норм материального и процессуального права.
Принимая во внимание, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в порядке, предусмотренном ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Из материалов дела следует, что... года Д.Н.С. составлено завещание, которым она все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы такое не заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе, квартиру N... дома N... по ул.... г...., квартиру по адресу:..., акции ОАО "...", ценные бумаги... Фонда "..." под управлением ЗАО "..." завещала Ю.
Сведений о том, что завещание отменено либо изменено, в материалах дела отсутствуют.
Д.Н.С.... года умерла.... года Ю. выданы свидетельства о праве на наследство по завещанию.
В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
При этом согласно п. п. 1, 2 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Согласно п. п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В соответствии со ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Установлено и не оспаривается сторонами по делу, что у Д.Н.С. не было наследников первой очереди. К наследникам второй очереди относятся ее сестры и братья: З.Ф.С., Ю., Ф., К.Р., К.Н., Т.Р.З., Я.М.З.
На момент смерти Д.Н.С.... года, истцу К.Р., ... года рождения, было... года, пенсия по старости ему была назначена с... года, что подтверждается пенсионным удостоверением. Ссылка на наличие у него инвалидности на момент подачи иска не доказывает наличие инвалидности за год до смерти наследодателя, так как из справки следует об установлении инвалидности только... года, то есть после смерти наследодателя. Из копии трудовой книжки следует, что в течение последнего года жизни наследодателя К.Р. продолжал работать. Из показаний К.Р. в ходе судебного заседания следует, что в течение последнего года жизни Д.Н.С. К.Р. проживал со своей семьей в д...., ... района, а Д.Н.С. проживала в г..... К.Р. пояснил, что жил всегда на собственные доходы, на иждивении Д.Н.С. не находился.
На момент смерти Д.Н.С.... года истцу К.Н., ... года рождения, было... лет. Пенсионером или инвалидом он не являлся. В течение последнего года жизни наследодателя был трудоспособным, что подтверждается записями в трудовой книжке. В течение последнего года жизни Д.Н.С. К.Н. проживал со своей семьей в д...., ... район, а Д.Н.С. проживала в г..... Приезжал к ней только в гости, у нее на иждивении не находился.
На момент смерти Д.Н.С.... года истцу Ф., ... года, был... год, она являлась пенсионеркой по возрасту с... года. Из записей в трудовой книжке следует, что Ф. уволена с работы в связи с выходом на пенсию... года. Следовательно, в последний год жизни наследодателя Ф. являлась нетрудоспособной. Однако из показаний Ф. в судебном заседании следует, что она не проживала совместно с Д.Н.С. в течение последнего года ее жизни, на ее иждивении не находилась.
При вынесении решения суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами права, исходил из установленных по делу обстоятельств, оценил представленные сторонами доказательства и пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. По обстоятельствам дела и представленным доказательствам суд счел, что иждивение истцов за счет наследодателя Д.Н.С., необходимое для признания истцов наследниками умершего, не имело места.
При этом доводы истцов о фактическом принятии наследства не является юридически значимым обстоятельством для рассмотрения настоящего спора.
Доводы апелляционных жалоб о том, что судом нарушены нормы материального и процессуального права, не являются основанием для отмены оспариваемого решения, так как при разрешении спора судом первой инстанции верно определены юридически значимые обстоятельства дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, собранным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка, выводы суда в полной мере соответствуют обстоятельствам дела.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно. Доводы апелляционных жалоб по существу рассмотренного спора, не опровергают правильности выводов суда, направлены на иную оценку доказательств, не могут повлиять на правильность определения прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 06 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционные жалобы К.Р., Ф., К.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий
Ф.Т.НУРИСЛАМОВ
Судьи
Д.Р.ГАРЕЕВА
Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)