Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 12.09.2016 ПО ДЕЛУ N 33-30887/2016

Требование: О взыскании компенсации за неисполнение обязательств.

Разделы:
Акцизы
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчик принял на себя обязательство по внесению его приватизационных чеков в акционерный концерн в целях получения в обмен на них акций, полученные от него приватизационные чеки были обменены ответчиком на акции и оформлены на его имя, он обратился к ответчику с требованием о предоставлении отчета об исполнении обязательства, которое оставлено без удовлетворения.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2016 г. по делу N 33-30887


Судья Кузнецова С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе:
председательствующего Сергеевой Л.А.
и судей Федерякиной Е.Ю., Вишняковой Н.Е.
при секретаре Н.Д.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной Е.Ю.
дело по апелляционной жалобе ответчика Б. на решение Черемушкинского районного суда города Москвы от 27 мая 2015 года, которым постановлено: исковые требования Т. к Б. о взыскании компенсации за неисполнение обязательств - удовлетворить частично.
Взыскать с Б. в пользу Т. компенсацию за неисполнение обязательств в размере...
В удовлетворении остальной части исковых требований - отказать.
установила:

Истец Т. обратился в суд с иском к ответчику Б. и с учетом уточнений просил взыскать компенсацию за неисполнение обязательств в размере.. рублей (л.д. 22 - 24). В обоснование заявленных требований истец указал, что.. года ответчик принял на себя обязательство по внесению принадлежащих истцу на праве собственности приватизационных чеков (ваучеров) в количестве 7 штук в акционерный концерн "Газпром" в целях получения в обмен на них.. акций указанного акционерного концерна; обязательства, возникшие между истцом и ответчиком, были оформлены и подтверждаются распиской от.. года; впоследствии полученные от истца приватизационные чеки были обменены ответчиком на.. акций концерна "Газпром" и оформлены на его имя; истец обратился к ответчику с требованием о предоставлении отчета об исполнении обязательства.. года, которое оставлено без удовлетворения.
Истец Т. в судебное заседание не явился, извещен.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.
Ответчик Б. в судебное заседание не явился, о дате судебного заседания извещался судом по последнему известному месту жительства.
Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого как незаконного по доводам апелляционной жалобы просит ответчик Б., ссылаясь на нарушение норм процессуального права и отсутствие оснований для взыскания компенсации; также в апелляционной жалобе ответчик указал, что он являлся членом совета Московского суворовско-нахимовского союза, все члены союза участвовали в предварительном оформлении документов для передачи их в АО "Газпром", данная региональная ветеранская благотворительная общественная организация непосредственно занималась оформлением и передачей ваучеров в АО "Газпром" через ИРЦ "Газпром".
Изучив материалы дела, выслушав представителя истца по доверенности..., ответчика Б. и его представителя по ордеру адвоката..., представителя третьего лица "Газпромбанк" (АО) по доверенности.. обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что.. года ответчик Б. принял на себя обязательство по внесению принадлежащих истцу Т. на праве собственности приватизационных чеков (ваучеров) в количестве 7 штук в акционерный концерн "Газпром" в целях получения в обмен на них.. акций указанного акционерного концерна; обязательства, возникшие между сторонами оформлены и подтверждаются распиской от.. года; впоследствии полученные от истца приватизационные чеки были обменены ответчиком на акции концерна "Газпром" и оформлены на его имя.
Как следует из ответа АО "Газпромбанк", на имя Б. в депозитарии N 835 Депозитарно-операционного управления Депозитарного центра Банка ГПБ (АО) открыт счет депо N.., на котором по состоянию на.. года учитываются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Газпром" в количестве.. штук; в соответствии с курсом акций ОАО "Газпром" по состоянию на.. года стоимость одной акции составляет...
Разрешая спор, руководствуясь ст. ст. 314, 393, 996, 999 ГК РФ, и взыскивая с Б. в пользу Т. компенсацию в размере.. рублей, суд исходил из того, что до настоящего времени ответчиком обязательства надлежащим образом не исполнены, на имя Б. в депозитарии N.. Депозитарно-операционного управления Депозитарного центра Банка ГПБ (АО) открыт счет депо N.., на котором по состоянию на.. года учитываются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Газпром" в количестве.. штук, в соответствии с курсом акций ОАО "Газпром" по состоянию на.. года стоимость одной акции составляет...
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Между тем, обжалуемое решение указанным требованиям закона не отвечает.
В силу ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.
В соответствии со ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
В силу п. 2 ст. 1, а также п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. При этом гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частности, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Обращаясь в суд с настоящим иском Т. со ссылкой на ст. ст. 393, 996, 999 ГК РФ указал на неисполнение Б. обязательств, принятых в соответствии с распиской от.. года, по внесению принадлежащий ему на праве собственности приватизационных чеков (ваучеров) в количестве.. штук в акционерный концерн "Газпром" в целях получения в обмен на них.. акций концерна "Газпром".
Между тем, истцом ни в суд первой ни в суд апелляционной инстанции не представлена означенная расписка, датированная.. года.
В суде апелляционной инстанции ответчик Б. отрицал факт принятия на себя означенных обязательств.
Истцом в подтверждение своей правовой позиции представлена расписка, датированная.. года (л.д. 6), следующего содержания: "дана настоящая Т., что от него приняты ваучеры N.. в количестве.. штук для передачи в акционерный концерн "Газпром" через Московский суворовско-нахим. союз. Принял Б. Передал В. Тарарако".
Однако, буквальное толкование текста данной расписки не свидетельствует о том, что ответчик Б. принял от истца Т. ваучеров N.., правообладателем которых является именно Т., и обязался обменять их на.. акций концерна "Газпром".
В материалы дела Банк ГПБ (АО) представил ответ от.. года на судебный запрос, из которого следует, что на имя Б. открыт счет депо N.. в депозитарии N.. Депозитарно-операционного управления Депозитарного центр Банка ГПБ (АО), на котором по состоянию на.. года учитываются обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Газпром" в количестве.. штук, дата регистрации в ФКЦБ России - .. года (л.д. 50).
Однако, истцом не представлены доказательства, что данные акции получены Б. в обмен на приватизационные чеки (ваучеры), принадлежащие на праве собственности истцу Т., а содержание ответа ГПБ (АО) об этом с безусловностью не свидетельствует.
В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Согласно ст. 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Положениями ст. 999 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.
Между тем, ссылку истца в подтверждение заявленных требований и суда в обжалуемом решении на нормы главы 51 ГК РФ, регулирующие правоотношения, возникающие из договора комиссии, судебная коллегия находит несостоятельной, поскольку совокупность представленных в дело доказательств не свидетельствует о том, что между сторонами.. года был заключен договор комиссии.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В соответствии со ст. ст. 12, 56, 57 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом; доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
Вместе с тем, истец Т. не представил относимых, допустимых доказательств, свидетельствующих с очевидностью о том, что истцу Т. по вине ответчика Б. причинены убытки в заявленном размере.
При таких обстоятельствах, учитывая, что истцом не представлено доказательств отвечающих требованиям ст. ст. 59, 60 ГПК РФ в подтверждение обоснованности заявленных требований, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований Т. о взыскании компенсации за неисполнение обязательств.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27 мая 2015 года отменить.
В удовлетворении исковых требований Т. к Б. о взыскании компенсации за неисполнение обязательств - отказать.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)