Судебные решения, арбитраж
Акцизы
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Председательствующий: Гужинов А.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Зашихиной Н.Г.
судей областного суда: Зубовой Е.А., Усовой Е.И.
при секретаре К.Ю.
рассмотрела в судебном заседании 2 апреля 2014 г.
дело по апелляционным жалобам К.Г., К.М. на решение Муромцевского районного суда Омской области от 14 января 2014 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявленных К.Г. и К.М. к ответчику Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Поиск" исковых требований о взыскании стоимости имущественного пая, отказать".
Заслушав доклад судьи областного суда Зашихиной Н.Г., судебная коллегия
установила:
К.Г. и К.М. обратились с иском к СПК "Поиск", указывая, что К.Г. с <...> по <...>, а К.М. с <...> по <...>, работали в совхозе "Муромцевский", который впоследствии был реорганизован в ЗАО "Поиск", а затем с <...> - в СПК "Поиск". В ЗАО "Поиск" с момента его образования К.Г. владела <...> акциями стоимостью <...> рублей, К.М. - <...> акциями стоимостью <...> рублей. По акциям как ЗАО "Поиск", так и СПК "Поиск" должны были выплачивать дивиденды, однако, с <...> они дивидендов не получали.
<...> обратились в СПК "Поиск" с заявлением о выделении им имущественного пая, причитающегося им по акциям, но в этом им было отказано.
<...> обратились к ответчику с заявлениями о выходе из членов кооператива.
Просили взыскать с СПК "Поиск" в пользу К.Г. имущественные паи согласно расчету по индексации с <...> по <...> в размере <...>, в пользу К.М. - <...>, а также расходы по уплате государственной пошлины.
В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали в полном объеме, приведя доводы, изложенные в исковых заявлениях.
Представитель ответчика СПК "Поиск" исковые требования не признал, поддержал доводы письменных отзывов. В них указал, что выплата истцам реальной стоимости их имущественных паев могла быть возможна только после окончания 2013 финансового года и утверждения баланса, стоимости паевого фонда и коэффициента расчета стоимости паев, которые с момента создания СПК в <...> не пересчитывались в сторону увеличения, т.к. сельскохозяйственный кооператив убыточен. Договоры с ассоциированными членами кооператива не заключались.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционных жалобах истцы просят решение отменить, ссылаясь на факт признания ответчиком иска в части. Указывают на то, что обращались в СПК с заявлениями о выплате стоимости пая дважды - в <...> и <...>. Полагают, что имеют право на получение стоимости имущественного пая с учетом индексации.
Лица, участвующие в деле, 05.03.2014 г. надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. 44-47).
Проверив материалы дела, выслушав представителя СПК "Поиск" Е., возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что учредителями созданного в <...> АОЗТ "Поиск" являлись, в том числе, истцы, владеющие обыкновенными голосующими акциями указанной организации и являвшиеся работниками совхоза "Муромцевский". АОЗТ "Поиск" было создано путем объединения вкладов его участников, а уставной фонд был образован за счет имущественных паев учредителей.
В <...> году ЗАО "Поиск" было преобразовано в СПК "Поиск". Согласно уставу кооператива в его состав входят члены и ассоциированные члены. Паевой фонд кооператива образован за счет их паевых взносов.
К.Г. и К.М. являются ассоциированными членами СПК "Поиск", размер паевых взносов каждого составляет <...> и <...> соответственно.
В середине финансового года <...> и <...> истцы обратились с заявлениями в СПК "Поиск" о выдаче им имущественных паев без подачи заявления о выходе из членов кооператива.
<...> истцы обратились в суд с иском о взыскании стоимости имущественных паев.
<...> также подали в СПК "Поиск" заявления о выходе из членов кооператива.
Основанием для обращения в суд истцов послужил отказ кооператива в выплате им стоимости имущественных паев.
В силу п. 1 ст. 111 ГК РФ член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.
Таким образом, возмещение стоимости паевого взноса или выдача имущества, соответствующее размеру паевого взноса участника кооператива, могут быть произведены только при прекращении членства участника сельскохозяйственного кооператива.
Правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации, регламентированы в Федеральном законе РФ N 193-ФЗ от 08.12.1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации".
Согласно ч. 1 ст. 18 Закона выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не установлено уставом кооператива, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу. Выходящему члену кооператива паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом (ч. 5 ст. 18 Закона).
В соответствии с п. 6.10 Устава СПК "Поиск" ассоциированные члены кооператива имеют право выхода из кооператива и получения стоимости паев и дивидендов в соответствии с Уставом кооператива и договорами, заключенными с данными ассоциированными членами.
Возврат паевого взноса и причитающихся членам и ассоциированным членам выплат осуществляется по решению правления кооператива в случае их выхода или исключения из кооператива. Выходящему ассоциированному члену кооператива выплата паевого взноса осуществляется на основании Устава и договора, заключенного с ним. При отсутствии в договоре условий возврата, выплата производится по правилам для погашения паевого взноса члена кооператива (п. 9.1 Устава).
На основании п. 9.2 Устава выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или должно быть выдано имущество, а также произведены другие причитающиеся выплаты, не ранее трехмесячного срока по окончании финансового года и после утверждения бухгалтерского баланса, по решению правления кооператива. В случае, если величина чистых активов кооператива (по бухгалтерскому отчету на последнюю отчетную дату), уменьшенная на величину созданных, за счет собственных средств, неделимых фондов, будет меньше паевого фонда, то тогда определяется коэффициент пересчета паевого взноса (далее КППВ). Полученный КППВ умножается на паевой взнос члена кооператива и получают сумму подлежащую выплате.
Утверждение размера и формы возвращаемого пая при выходе из кооператива отнесены к компетенции правления кооператива (п. 13.4 Устава).
Как видно из дела, на момент обращения К-ных с исками в суд - <...> они являлись членами кооператива (заявления о выходе из кооператива поданы <...> г.) финансовый год (2013 г.), в котором ими были поданы заявления о выходе из кооператива и выплате паевых взносов, не был окончен, бухгалтерский баланс не был утвержден.
Поскольку при указанных обстоятельствах стоимость подлежащих выплате паевых взносов не могла быть определена, срок их выплаты не наступил, суд пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных как законом, так и Уставом кооператива оснований для выплаты истцам стоимости имущественных паев.
Доводы жалоб о том, что истцы обращались в <...> с заявлениями о выплате стоимости имущественных паев, на материалах дела не основаны. Кроме того, данных о том, что после окончания финансового <...> ими подавались заявления о выходе из состава ассоциированных членов СПК "Поиск" не имеется.
Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.
Истцы просили взыскать стоимость имущественных паев. В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принял решение по заявленным истцом требованиям, разрешив спор по существу на основании имеющихся в деле доказательств.
По окончании 2013 финансового года, в случае отказа в выплате стоимости паевых взносов в установленном Законом и Уставом кооператива порядке и в сроки, истцы не лишены права вновь обратиться в суд с соответствующим иском.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционных жалоб не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 п. 1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Муромцевского районного суда Омской области от 14 января 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.04.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1730/14
Разделы:Акцизы
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-1730/14
Председательствующий: Гужинов А.Н.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего Зашихиной Н.Г.
судей областного суда: Зубовой Е.А., Усовой Е.И.
при секретаре К.Ю.
рассмотрела в судебном заседании 2 апреля 2014 г.
дело по апелляционным жалобам К.Г., К.М. на решение Муромцевского районного суда Омской области от 14 января 2014 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявленных К.Г. и К.М. к ответчику Сельскохозяйственному производственному кооперативу "Поиск" исковых требований о взыскании стоимости имущественного пая, отказать".
Заслушав доклад судьи областного суда Зашихиной Н.Г., судебная коллегия
установила:
К.Г. и К.М. обратились с иском к СПК "Поиск", указывая, что К.Г. с <...> по <...>, а К.М. с <...> по <...>, работали в совхозе "Муромцевский", который впоследствии был реорганизован в ЗАО "Поиск", а затем с <...> - в СПК "Поиск". В ЗАО "Поиск" с момента его образования К.Г. владела <...> акциями стоимостью <...> рублей, К.М. - <...> акциями стоимостью <...> рублей. По акциям как ЗАО "Поиск", так и СПК "Поиск" должны были выплачивать дивиденды, однако, с <...> они дивидендов не получали.
<...> обратились в СПК "Поиск" с заявлением о выделении им имущественного пая, причитающегося им по акциям, но в этом им было отказано.
<...> обратились к ответчику с заявлениями о выходе из членов кооператива.
Просили взыскать с СПК "Поиск" в пользу К.Г. имущественные паи согласно расчету по индексации с <...> по <...> в размере <...>, в пользу К.М. - <...>, а также расходы по уплате государственной пошлины.
В судебном заседании истцы заявленные требования поддержали в полном объеме, приведя доводы, изложенные в исковых заявлениях.
Представитель ответчика СПК "Поиск" исковые требования не признал, поддержал доводы письменных отзывов. В них указал, что выплата истцам реальной стоимости их имущественных паев могла быть возможна только после окончания 2013 финансового года и утверждения баланса, стоимости паевого фонда и коэффициента расчета стоимости паев, которые с момента создания СПК в <...> не пересчитывались в сторону увеличения, т.к. сельскохозяйственный кооператив убыточен. Договоры с ассоциированными членами кооператива не заключались.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционных жалобах истцы просят решение отменить, ссылаясь на факт признания ответчиком иска в части. Указывают на то, что обращались в СПК с заявлениями о выплате стоимости пая дважды - в <...> и <...>. Полагают, что имеют право на получение стоимости имущественного пая с учетом индексации.
Лица, участвующие в деле, 05.03.2014 г. надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в апелляционном порядке (л.д. 44-47).
Проверив материалы дела, выслушав представителя СПК "Поиск" Е., возражавшего против удовлетворения жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что учредителями созданного в <...> АОЗТ "Поиск" являлись, в том числе, истцы, владеющие обыкновенными голосующими акциями указанной организации и являвшиеся работниками совхоза "Муромцевский". АОЗТ "Поиск" было создано путем объединения вкладов его участников, а уставной фонд был образован за счет имущественных паев учредителей.
В <...> году ЗАО "Поиск" было преобразовано в СПК "Поиск". Согласно уставу кооператива в его состав входят члены и ассоциированные члены. Паевой фонд кооператива образован за счет их паевых взносов.
К.Г. и К.М. являются ассоциированными членами СПК "Поиск", размер паевых взносов каждого составляет <...> и <...> соответственно.
В середине финансового года <...> и <...> истцы обратились с заявлениями в СПК "Поиск" о выдаче им имущественных паев без подачи заявления о выходе из членов кооператива.
<...> истцы обратились в суд с иском о взыскании стоимости имущественных паев.
<...> также подали в СПК "Поиск" заявления о выходе из членов кооператива.
Основанием для обращения в суд истцов послужил отказ кооператива в выплате им стоимости имущественных паев.
В силу п. 1 ст. 111 ГК РФ член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.
Таким образом, возмещение стоимости паевого взноса или выдача имущества, соответствующее размеру паевого взноса участника кооператива, могут быть произведены только при прекращении членства участника сельскохозяйственного кооператива.
Правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации, регламентированы в Федеральном законе РФ N 193-ФЗ от 08.12.1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации".
Согласно ч. 1 ст. 18 Закона выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не установлено уставом кооператива, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу. Выходящему члену кооператива паевой взнос возвращается в порядке, установленном уставом (ч. 5 ст. 18 Закона).
В соответствии с п. 6.10 Устава СПК "Поиск" ассоциированные члены кооператива имеют право выхода из кооператива и получения стоимости паев и дивидендов в соответствии с Уставом кооператива и договорами, заключенными с данными ассоциированными членами.
Возврат паевого взноса и причитающихся членам и ассоциированным членам выплат осуществляется по решению правления кооператива в случае их выхода или исключения из кооператива. Выходящему ассоциированному члену кооператива выплата паевого взноса осуществляется на основании Устава и договора, заключенного с ним. При отсутствии в договоре условий возврата, выплата производится по правилам для погашения паевого взноса члена кооператива (п. 9.1 Устава).
На основании п. 9.2 Устава выходящему члену кооператива должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или должно быть выдано имущество, а также произведены другие причитающиеся выплаты, не ранее трехмесячного срока по окончании финансового года и после утверждения бухгалтерского баланса, по решению правления кооператива. В случае, если величина чистых активов кооператива (по бухгалтерскому отчету на последнюю отчетную дату), уменьшенная на величину созданных, за счет собственных средств, неделимых фондов, будет меньше паевого фонда, то тогда определяется коэффициент пересчета паевого взноса (далее КППВ). Полученный КППВ умножается на паевой взнос члена кооператива и получают сумму подлежащую выплате.
Утверждение размера и формы возвращаемого пая при выходе из кооператива отнесены к компетенции правления кооператива (п. 13.4 Устава).
Как видно из дела, на момент обращения К-ных с исками в суд - <...> они являлись членами кооператива (заявления о выходе из кооператива поданы <...> г.) финансовый год (2013 г.), в котором ими были поданы заявления о выходе из кооператива и выплате паевых взносов, не был окончен, бухгалтерский баланс не был утвержден.
Поскольку при указанных обстоятельствах стоимость подлежащих выплате паевых взносов не могла быть определена, срок их выплаты не наступил, суд пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных как законом, так и Уставом кооператива оснований для выплаты истцам стоимости имущественных паев.
Доводы жалоб о том, что истцы обращались в <...> с заявлениями о выплате стоимости имущественных паев, на материалах дела не основаны. Кроме того, данных о том, что после окончания финансового <...> ими подавались заявления о выходе из состава ассоциированных членов СПК "Поиск" не имеется.
Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований у суда не имелось.
Истцы просили взыскать стоимость имущественных паев. В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принял решение по заявленным истцом требованиям, разрешив спор по существу на основании имеющихся в деле доказательств.
По окончании 2013 финансового года, в случае отказа в выплате стоимости паевых взносов в установленном Законом и Уставом кооператива порядке и в сроки, истцы не лишены права вновь обратиться в суд с соответствующим иском.
Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционных жалоб не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 327.1 п. 1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Муромцевского районного суда Омской области от 14 января 2014 года оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)