Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1647

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СМОЛЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 мая 2014 г. по делу N 33-1647


Судья Шахуров С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:
председательствующего Назаренко Т.Н.,
судей: Туникене М.В., Ивановой О.А.,
при секретаре Ч.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ИФНС по г. Смоленску на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 13 февраля 2014 года.
Заслушав доклад судьи Назаренко Т.Н., объяснения представителя ИФНС России по г. Смоленску Т., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения Е., Судебная коллегия

установила:

Е. обратилась в суд с иском к ИФНС по г. Смоленску о признании права на получение имущественного налогового вычета и признании незаконным решения ИФНС России по г. Смоленску <данные изъяты>, которым ей отказано в предоставлении имущественного налогового вычета за 2012 год в сумме <данные изъяты> израсходованных на приобретение по договору купли-продажи. квартиры..., ссылаясь на то, что квартира ею была приобретена у сестры, однако данный факт не повлиял на условия и экономические результаты сделки. В суде истица требования поддержала.
Представитель ИФНС по г. Смоленску Т. возражала против удовлетворения иска, указав на установленный ст. 220 НК РФ запрет на предоставление вычета при сделке между взаимозависимыми лицами, к числу которых относятся близкие родственники.
Оспариваемым решением иск Е. удовлетворен.
В апелляционной жалобе ИФНС России по г. Смоленску просит отменить решение суда как незаконное, принятое с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия считает решение районного суда правильным.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения сделки) налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется, в том числе, в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 настоящего Кодекса.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица, отношения между которыми могут оказать влияние на условия или экономические результаты их деятельности, а именно: лица, которые состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого (пп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ).
Как видно из материалов дела, 29.02.2012 Е. по договору купли-продажи приобрела у Ф. квартиру... 03.03.2012 произведена государственная регистрация данного договора. По условиям договора цена квартиры сторонами определена в сумме <данные изъяты> из которых денежные средства в размере <данные изъяты>. оплачены покупателем продавцу перед подписанием договора; денежные средства в размере <данные изъяты> оплачиваются за счет материнского (семейного) капитала, предоставленного Е. в соответствии с федеральным законно от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ; денежные средства в размере <данные изъяты> оплачиваются за счет средств областного материнского капитала, предоставленного Е. в соответствии с областным законом от 28.02.2008 N 15-3. Е. и Ф. являются родными сестрами. 28.02.2013 истица представила в ИФНС по г. Смоленску налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2012 год, в которой заявила право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение объекта недвижимости в размере <данные изъяты>. В налоговой декларации заявлен имущественный налоговый вычет в размере <данные изъяты> и сумма налога на доходы физических лиц к возврату <данные изъяты>. По результатам проведенной камеральной проверки налоговым органом принято решение <данные изъяты> об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения от 10.10.2013, согласно которому на основании п. 1 ст. 109 НК РФ в привлечении Е. к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, отказано, уменьшен неправомерно предъявленный к возмещению из бюджета налог на доходы физических лиц за 2012 год в сумме <данные изъяты> уменьшен неправомерно заявленный имущественный налоговый вычет в размере <данные изъяты>.
Районный суд, проанализировав представленные сторонами доказательства, пришел к выводу о том, что родственные отношения между истицей (покупателем квартиры) и ее сестрой Ф. (продавцом) не оказали влияние на условия и экономические результаты заключенной между ними сделки купли-продажи, в связи с чем, признал право за истицей на налоговый вычет.
С данным выводом Судебная коллегия соглашается. Действительно, в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 20 НК РФ предполагается влияние родственных связей на условия и экономический результат сделки, однако налогоплательщик не лишен возможности доказывания совершения сделки без цели уклонения от налогообложения путем использования преимущества статуса взаимозависимости.
Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ в Определении от 21.12.2011 года N 1710-О-О, статья 20 НК РФ содержит случаи признания лиц взаимозависимыми для целей налогообложения, указывая в качестве таковых лиц, состоящих в соответствии с семейным законодательством, в том числе, в отношениях родства. Тем самым предполагается, что отношения между такими лицами могут оказывать влияние на порядок исчисления налогов, в том числе, налога на доходы физических лиц при применении имущественного вычета. При этом правоприменительные органы не вправе ограничиваться формальными условиями установления взаимозависимости, которые содержатся в нормах налогового законодательства, они обязаны исследовать все фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения налогового спора и применении имущественного вычета.
В связи с чем, довод апелляционной жалобы о том, что налоговый вычет не предоставляется в любом случае, если лица являются взаимозависимыми (близкими родственниками), Судебная коллегия считает несостоятельным и основанным на неправильном толковании закона.
Суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, истолковал и применил подлежащий применению закон и постановил решение, которое не подлежит отмене по доводам жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 13 февраля 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ИФНС России по г. Смоленску - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)