Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-11118/2014

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 мая 2014 г. по делу N 33-11118/2014


Судья: Чугунова М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Чиченевой Н.А.,
судей Вороновой М.Н., Бакулина А.А.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 мая 2014 года апелляционную жалобу Б.О. на решение Истринского городского суда Московской области от 26 февраля 2014 года по делу по заявлению Б.О. о признании незаконным бездействия Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области, обязании совершить определенные действия,
заслушав доклад судьи Чиченевой Н.А.,
объяснения представителей Б.О. - Б.А., Ф., представителя Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области - Ш.,
установила:

Б.О. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области, обязании совершить определенные действия.
Свои требования заявитель мотивировал тем, что он являлся работником ЗАО "Племзавод "Слободской" и на основании Указа Президента РФ от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и постановления Главы Администрации Истринского района Московской области от 21.11.1994 N 2328/22 получил на праве общей долевой собственности земельный пай площадью 2,0 га сельскохозяйственных земель в Истринском районе Московской области. Земельная доля в натуре не выделялась и им не отчуждалась.
В целях выдела своего земельного пая для его дальнейшего индивидуального использования 09.04.2013 заявитель обратился в Администрацию сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области.
В ответе на обращение Б.О. Администрация сельского поселения Павло-Слободское разъяснила, что он распорядился своей земельной долей путем ее внесения в уставный капитал АОЗТ "Племзавод "Слободской", в связи с чем не вправе претендовать на земельный надел. Наличие свидетельства на право собственности на землю серии <данные изъяты> от 16.12.1994 не является основанием для вывода о том, что заявитель ранее не распорядился своей долей.
Не согласившись с данным ответом, заявитель просил признать незаконным бездействие Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области по его заявлению от 09.04.2013 вх. N 220, выразившееся в неосуществлении возложенных на Администрацию, как орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности - сельское поселение Павло-Слободское, мер, предусмотренных п. 3 ст. 19.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"; обязать Администрацию сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области осуществить действия, предусмотренные п. 3 ст. 19.1 указанного Федерального закона, а именно: провести общее собрание участников общей долевой собственности, обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков, обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков.
В судебном заседании представители заявителя Ф., Б.А. поддержали заявленные требования в полном объеме.
Представитель Администрации сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области Ш. против удовлетворения заявления возражала.
Решением Истринского городского суда Московской области от 26 февраля 2014 года в удовлетворении заявления Б.О. отказано.
В апелляционной жалобе Б.О. просит об отмене данного решения, как незаконного и необоснованного.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции Б.О. не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен в установленном законом порядке. В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.
В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 27.12.1991 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозы и совхозы обязаны в 1992 году провести реорганизацию, привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и перерегистрироваться в соответствующих органах.
Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" все члены колхоза и работники совхоза, в том числе и ушедшие на пенсию, имеют право на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности.
Пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" предусмотрено, что владелец пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Из приведенных норм, действовавших на момент реорганизации колхозов и совхозов, следует, что после передачи пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество гражданин утрачивал право собственности на имущественный или земельный пай, как самостоятельный объект недвижимого имущества.
В соответствии с п. 22 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, специализированные племенные колхозы и совхозы, овощеводческие совхозы с мелиоративными системами, семеноводческие, рисоводческие, плодоводческие, ягодоводческие, виноградарские, чаеводческие, хмелеводческие, по выращиванию лекарственных трав, эфиромасличных культур, зверосовхозы (в том числе производящие консервированные панты маралов и пятнистых оленей) реорганизуются с сохранением целостности специализированных участков производства, технологических линий или технологически неделимых объектов, необходимых для сохранения сложившейся специализации производства.
Согласно постановлению Главы Администрации Московской области от 21.01.1993 N 13 "О перечне сельскохозяйственных предприятий, реорганизуемых и приватизируемых по особым условиям" АОЗТ "Племзавод "Слободской" (впоследствии ЗАО "Племзавод "Слободской") является предприятием, производственная деятельность которого целесообразна как единое целое без выделения в натуре земельных долей и имущественных паев (л.д. 33, т. 1).
Разрешая заявленные требования, суд обоснованно исходил из того, что земельный фонд колхоза "Путь к коммунизму", преобразованного в АОЗТ "Племзавод "Слободской" (впоследствии ЗАО "Племзавод "Слободской"), в силу требований п. 22 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, и постановления Главы Администрации Московской области от 21.01.1993 N 13 "О перечне сельскохозяйственных предприятий, реорганизуемых и приватизируемых по особым условиям" вошел в уставный капитал АОЗТ "Племзавод "Слободской" без выдела земельных паев гражданам, работавшим в колхозе "Путь к коммунизму". При этом с момента включения земельного фонда в уставный капитал АОЗТ "Племзавод "Слободской" (впоследствии ЗАО "Племзавод "Слободской") в соответствии с требованиями п. 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" граждане, работавшие в колхозе "Путь к коммунизму", утрачивали право собственности на имущественный или земельный пай, как самостоятельный объект недвижимого имущества.
Материалами дела подтверждается, что Б.О. являлся акционером АОЗТ "Племзавод "Слободской" (впоследствии ЗАО "Племзавод "Слободской") путем внесения земельного и имущественного паев (л.д. 62, т. 1, л.д. 8, т. 3).
Следовательно, к моменту обращения Б.О. в Администрацию сельского поселения Павло-Слободское с заявлением о проведении собрания собственников земельных долей для подготовки проекта межевания земельных участков и для проведения кадастрового учета в связи с наличием земельного пая в размере 2,0 га по адресу: <данные изъяты> указанный объект недвижимого имущества - земельный пай в размере 2,0 га, уже прекратил свое существование в связи с включением земельного фонда в уставный капитал АОЗТ "Племзавод "Слободской" (впоследствии ЗАО "Племзавод "Слободской").
При обращении в Администрацию сельского поселения Павло-Слободское Истринского муниципального района Московской области с заявлением о проведении общего собрания участников общей долевой собственности, обеспечении подготовки проекта межевания земельных участков и организации кадастровых работ выделяемых участков Б.О. не представил документы, свидетельствующие о том, что он не распорядился своим земельным паем одним из предусмотренных законом способов.
В материалах дела таких доказательств также не имеется.
Свидетельство на право собственности на землю серии XXIII N 0928560 от 16.12.1994 не подтверждает право Б.О. на земельную долю. Земельный пай на местности заявителю не выделялся, налоги на указанное имущество он не платил и правами собственника в отношении него не пользовался.
При таких обстоятельствах орган местного самоуправления не имел возможности реализовать положения Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", права и законные интересы заявителя нарушены не были.
С учетом вышеизложенного суд правомерно отказал в удовлетворении заявления Б.О.
Доводы апелляционной жалобы Б.О. не опровергают выводы суда и не могут повлечь отмену обжалуемого судебного акта, постановленного в соответствии с нормами материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Руководствуясь ст. 193, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Истринского городского суда Московской области от 26 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.О. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)