Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.12.2013 N 33-5802/2013

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 декабря 2013 г. N 33-5802/2013


Судья: Екимов С.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Бочкаревой И.Н.,
судей Вахониной А.М., Белозеровой Л.В.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 07 октября 2013 года, которым исковые требования Г. к обществу с ограниченной ответственностью "Стрелец-95" удовлетворены частично.
С общества с ограниченной ответственностью "Стрелец-95" в пользу Г. взыскана задолженность по заработной плате в сумме... рублей с правом работодателя удержать из этой суммы налог на доходы физических лиц, компенсация морального вреда в сумме... рублей.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
С общества с ограниченной ответственностью "Стрелец-95" в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в сумме... рублей.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вахониной А.М., объяснения представителя ответчика по доверенности Б., судебная коллегия

установила:

с <ДАТА> по <ДАТА> Г. состояла в трудовых отношениях с обществом с ограниченной ответственностью "Стрелец-95" (далее - ООО "Стрелец-95") в должности... <адрес> филиала.
Пунктом 5 трудового договора работнику был установлен должностной оклад в размере... рублей в месяц.
<ДАТА> Г. была уволена по пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (по инициативе работника).
<ДАТА> Г. обратилась в суд с иском к ООО "Стрелец-95" о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.
Требования мотивировала тем, что с <ДАТА> года по <ДАТА> года работодателем не был начислен и выплачен районный коэффициент к заработной плате.
Просила взыскать с ответчика районный коэффициент к заработной плате, за период с <ДАТА> по <ДАТА> в размере... рублей, компенсацию морального вреда в размере... рублей.
В судебном заседании истец Г. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Считала, что срок исковой давности для предъявления в суд иска ею не пропущен.
Представитель ответчика по доверенности Б. исковые требования не признал. Просил применить последствия пропуска срока исковой давности. Пояснил, что выплата районного коэффициента истцу производилась, однако в расчетных листках включалась в графу "премия", в связи с ошибкой в программе 1С "Зарплата". Полагал, что истцом не представлено доказательств причинения морального вреда.
Судом принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе Г., ссылаясь на то, что вывод суда об истечении срока исковой давности является ошибочным, ставит вопрос об изменении решения суда, удовлетворении исковых требований в полном объеме. Полагает, что срок для обращения в суд с данным иском подлежит исчислению с даты окончательного произведенного с нею расчета при увольнении, то есть с <ДАТА>.
В отзыве на апелляционную жалобу и дополнениях к ним представитель ООО "Стрелец-95" по доверенности Б. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, представленный отзыв, полагает, что решение судом принято в соответствие с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В силу статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
На основании статьи 10 Трудового кодекса российской Федерации размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, стипендий и компенсаций лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.
В соответствии со статьей 148 Трудового кодекса Российской Федерации оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу статьи 316 Трудового кодекса Российской Федерации размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 1992 года N 494 "О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, пособиям, стипендиям на территории некоторых районов <адрес>" на территории <адрес> установлен размер районного коэффициента, подлежащий выплате 1,25 (25%).
Как следует из имеющихся в материалах дела расчетных листков, выданных ООО "Стрелец 95" Г. за период с <ДАТА> по <ДАТА> сведения о начислении районного коэффициента отсутствуют.
В соответствии с частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Лицам, не реализовавшим свое право на обращение в суд в срок, установленный частью 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, по уважительным причинам, предоставляется возможность восстановить этот срок в судебном порядке (часть 3).
Пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации" разъяснено, что исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также части 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.
В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).
Данный перечень, будучи примерным, ориентирует суды на тщательное исследование всех обстоятельств, послуживших причиной пропуска установленного срока обращения в суд. Соответственно, часть третья статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, наделяющая суд правом восстанавливать пропущенные процессуальные сроки, во взаимосвязи с частью первой той же статьи и другими положениями данного Кодекса, предполагает, что суд, оценивая, является ли то или иное основание достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением спора об увольнении.
Предусмотренный частью 1 статьи 392 Трудового кодекса трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такой срок, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным; установленные данной статьей сокращенный срок для обращения в суд и правила его исчисления направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда, и по своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд.
Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая дату обращения в суд, а также то обстоятельство, что о нарушении своих прав истец могла и должна была знать с момента начала трудовой деятельности у ответчика и ежемесячного получения заработной платы в меньшем размере, суд первой инстанции пришел к выводу о пропуске истцом установленного статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации срока на обращение в суд с требованиями о взыскании районного коэффициента за период с <ДАТА> по <ДАТА>, в связи с чем, правомерно отказал в удовлетворении требований о взыскании районного коэффициента за указанный период.
Заработная плата <ДАТА> года Г. выплачена <ДАТА>, следовательно, срок исковой давности по требованию о взыскании районного коэффициента <ДАТА> года истцом не пропущен, так как в суд с иском она обратилась <ДАТА>.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с такими выводами суда, поскольку они основаны на правильном применении материального закона при надлежащей оценке собранных по делу доказательств.
В соответствии с частью 1 статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Установив неправомерность действий ответчика по несвоевременной выплате районного коэффициента к заработной плате, суд первой инстанции, взыскал с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере... рублей, исходя из конкретных обстоятельств дела, периоды задержки выплаты и ее размера, требований разумности и справедливости.
Судебная коллегия полагает размер компенсации морального вреда разумным и не находит оснований для его увеличения.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно. Решение суда является законным и обоснованным.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 07 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)