Судебные решения, арбитраж
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Трудовые отношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Батогов А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Венедиктовой Е.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Емельяновой Е.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании 03 декабря 2013 года гражданское дело N 2-683/13 по апелляционной жалобе Ф. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года по иску Ф. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда.
Заслушав доклад судьи Венедиктовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Ф. обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО <...> и просил взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате в сумме <...>, проценты за задержку выплат в размере <...> компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, обязать выдать справку 2-НДФЛ за период с <...> по <...>.
Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года в исковых требованиях Ф. отказано.
В апелляционной жалобе Ф. просит отменить решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Стороны, извещенные о дне судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о наличии уважительных причин, препятствующих их явке в суд, не сообщили, с учетом изложенного в силу требований ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2).
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени
Судом первой инстанции установлено, что <...> Ф. был принят на работу в ООО <...> по совместительству на должность инженера по охране труда, истцу был установлен оклад <...> рублей в месяц с <...>. В договоре указано, что работник подчиняется непосредственно генеральному директору, местом работы является ООО <...>.
В материалы настоящего дела представлены табели учета рабочего времени, отработанного истцом за период <...>. Согласно данным, указанным в табелях учета рабочего времени, истец отработал у ответчика за период <...> года следующее количество времени: за <...> - отработано 12 дней, 48 часов, за <...> - отработано 11 дней, 44 часа, за <...> - отработано 10 дней, 40 часов, за <...> - отработано 10 дней, 40 часов, за <...> отработано 11 дней, 44 часа.
Согласно представленным ответчиком табелям учета рабочего времени, расчетным и платежным документам, заработная плата истцу <...> года начислялась в соответствии с отработанным истцом временем, согласно данным, указанным в табелях учета рабочего времени. Истцу выплачена заработная плата согласно платежным поручениям N <...> от <...> и N <...> от <...> согласно платежным поручениям заработная плата за август, сентябрь, октябрь, ноябрь <...> года произведена п/п N <...> от <...> в размере <...> рублей, за декабрь <...> года выплата заработной платы произведена согласно п/п N <...> от <...> в размере <...> рублей.
Материалами дела подтверждается, что заработная плата истцу за период <...> года начислялась и выплачивалась в полном объеме в соответствии с табелем учета рабочего времени и установленным окладом.
Согласно табелям учета рабочего времени за период с <...> по <...> истец на рабочем месте отсутствовал, в табелях проставлены отметки "Н", как отсутствующему на работе, в связи с чем оснований для начисления заработной платы у работодателя не имелось.
<...> в соответствии с приказом генерального директора от <...> N <...> истец уволен из ООО <...>, от подписи в приказе истец отказался, что также подтверждается подписями на приказе, как указано, начальника участка <...> и директора по развитию <...>
В соответствии с докладной запиской от <...> начальника участка <...> генеральному директору ООО <...> отсутствовал на рабочем месте 10, 11, 12, 13 <...> года. Согласно распоряжению генерального директора ООО <...> от <...> N <...> в связи с представлением указанной докладной записки <...> предложено представить письменное объяснение о причинах отсутствия на работе 10, 11, 12, 13 <...> года. Ф. от подписи об ознакомлении с распоряжением отказался.
Доводы апелляционной жалобы, касающиеся законности увольнения истца судебная коллегия не рассматривает, поскольку законность увольнения истца не являлась предметом рассмотрения данного дела.
В соответствии с абз. 5 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.
Таким образом, приостановление производства по делу является обязанностью суда только в том случае, когда данный гражданский спор невозможно разрешить в отсутствие судебного акта, постановленного в рамках другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве. Наличия таких обстоятельств по настоящему гражданскому делу не усматривается. Факты и обстоятельства, которые имеют значение для настоящего гражданского дела, судом установлены и исследованы.
Судебная коллегия обращает внимание на то, что заявленный Ф. спор судом первой инстанции разрешен по существу, с проверкой доводов законности увольнения и соблюдения процедуры, а отказ в иске за пропуском срока не являлся самостоятельным основанием. При этом суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда о том, что срок для обращения в суд с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда пропущен истцом без уважительных причин.
Довод апелляционной жалобы о нарушении судом статьи 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации противоречит материалам дела.
В силу части 2 статьи 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. При этом в ходе такой подготовки должны быть решены задачи, указанные в статье 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе уточнены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определен закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлены правоотношения сторон.
Исходя из системного толкования норм главы 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подготовка дела к судебному разбирательству может осуществляться либо в форме предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК РФ) или в форме беседы.
Как следует из материалов дела, иск Ф. был принят судом к производству 30 января 2013 года, в указанный день судом было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания на 04 марта 2013 года.
Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
О времени и месте предварительного судебного заседания, назначенного на 04 марта 2013 года стороны были извещены по указанным в исковом заявлении адресам телеграммами (л.д. 26 - 30).
Иные доводы жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда и не могут быть положены в основу отмены правильного судебного постановления.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая спор, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановил решение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства, оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 03.12.2013 N 33-18694/2013
Разделы:Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Трудовые отношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 декабря 2013 г. N 33-18694/2013
Судья: Батогов А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Венедиктовой Е.А.
судей Сопраньковой Т.Г., Емельяновой Е.А.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании 03 декабря 2013 года гражданское дело N 2-683/13 по апелляционной жалобе Ф. на решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года по иску Ф. к обществу с ограниченной ответственностью <...> о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда.
Заслушав доклад судьи Венедиктовой Е.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда
установила:
Ф. обратился в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО <...> и просил взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате в сумме <...>, проценты за задержку выплат в размере <...> компенсацию морального вреда в размере <...> рублей, обязать выдать справку 2-НДФЛ за период с <...> по <...>.
Решением Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года в исковых требованиях Ф. отказано.
В апелляционной жалобе Ф. просит отменить решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.
Стороны, извещенные о дне судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о наличии уважительных причин, препятствующих их явке в суд, не сообщили, с учетом изложенного в силу требований ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Заслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2).
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени
Судом первой инстанции установлено, что <...> Ф. был принят на работу в ООО <...> по совместительству на должность инженера по охране труда, истцу был установлен оклад <...> рублей в месяц с <...>. В договоре указано, что работник подчиняется непосредственно генеральному директору, местом работы является ООО <...>.
В материалы настоящего дела представлены табели учета рабочего времени, отработанного истцом за период <...>. Согласно данным, указанным в табелях учета рабочего времени, истец отработал у ответчика за период <...> года следующее количество времени: за <...> - отработано 12 дней, 48 часов, за <...> - отработано 11 дней, 44 часа, за <...> - отработано 10 дней, 40 часов, за <...> - отработано 10 дней, 40 часов, за <...> отработано 11 дней, 44 часа.
Согласно представленным ответчиком табелям учета рабочего времени, расчетным и платежным документам, заработная плата истцу <...> года начислялась в соответствии с отработанным истцом временем, согласно данным, указанным в табелях учета рабочего времени. Истцу выплачена заработная плата согласно платежным поручениям N <...> от <...> и N <...> от <...> согласно платежным поручениям заработная плата за август, сентябрь, октябрь, ноябрь <...> года произведена п/п N <...> от <...> в размере <...> рублей, за декабрь <...> года выплата заработной платы произведена согласно п/п N <...> от <...> в размере <...> рублей.
Материалами дела подтверждается, что заработная плата истцу за период <...> года начислялась и выплачивалась в полном объеме в соответствии с табелем учета рабочего времени и установленным окладом.
Согласно табелям учета рабочего времени за период с <...> по <...> истец на рабочем месте отсутствовал, в табелях проставлены отметки "Н", как отсутствующему на работе, в связи с чем оснований для начисления заработной платы у работодателя не имелось.
<...> в соответствии с приказом генерального директора от <...> N <...> истец уволен из ООО <...>, от подписи в приказе истец отказался, что также подтверждается подписями на приказе, как указано, начальника участка <...> и директора по развитию <...>
В соответствии с докладной запиской от <...> начальника участка <...> генеральному директору ООО <...> отсутствовал на рабочем месте 10, 11, 12, 13 <...> года. Согласно распоряжению генерального директора ООО <...> от <...> N <...> в связи с представлением указанной докладной записки <...> предложено представить письменное объяснение о причинах отсутствия на работе 10, 11, 12, 13 <...> года. Ф. от подписи об ознакомлении с распоряжением отказался.
Доводы апелляционной жалобы, касающиеся законности увольнения истца судебная коллегия не рассматривает, поскольку законность увольнения истца не являлась предметом рассмотрения данного дела.
В соответствии с абз. 5 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве.
Таким образом, приостановление производства по делу является обязанностью суда только в том случае, когда данный гражданский спор невозможно разрешить в отсутствие судебного акта, постановленного в рамках другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве. Наличия таких обстоятельств по настоящему гражданскому делу не усматривается. Факты и обстоятельства, которые имеют значение для настоящего гражданского дела, судом установлены и исследованы.
Судебная коллегия обращает внимание на то, что заявленный Ф. спор судом первой инстанции разрешен по существу, с проверкой доводов законности увольнения и соблюдения процедуры, а отказ в иске за пропуском срока не являлся самостоятельным основанием. При этом суд апелляционной инстанции соглашается с выводами суда о том, что срок для обращения в суд с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, возмещении морального вреда пропущен истцом без уважительных причин.
Довод апелляционной жалобы о нарушении судом статьи 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации противоречит материалам дела.
В силу части 2 статьи 147 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей. При этом в ходе такой подготовки должны быть решены задачи, указанные в статье 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе уточнены фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, определен закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлены правоотношения сторон.
Исходя из системного толкования норм главы 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подготовка дела к судебному разбирательству может осуществляться либо в форме предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК РФ) или в форме беседы.
Как следует из материалов дела, иск Ф. был принят судом к производству 30 января 2013 года, в указанный день судом было вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания на 04 марта 2013 года.
Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
О времени и месте предварительного судебного заседания, назначенного на 04 марта 2013 года стороны были извещены по указанным в исковом заявлении адресам телеграммами (л.д. 26 - 30).
Иные доводы жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда и не могут быть положены в основу отмены правильного судебного постановления.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что, разрешая спор, суд первой инстанции принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств, постановил решение, отвечающее нормам материального права, применяемого к спорным правоотношениям, при соблюдении требований процессуального законодательства, оснований для иной оценки имеющихся в материалах дела доказательств суд апелляционной инстанции не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 07 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)