Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обстоятельства: НДФЛ был исчислен ответчиком самостоятельно, однако не уплачен в государственный бюджет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего: Сафина Ф.Ф.,
судей: Анфиловой Т.Л., Якуповой Н.Н.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от <дата>, которым постановлено:
исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан удовлетворить.
Взыскать с Г. задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 65000 рублей, пени размере 268 рублей 15 копеек.
Взыскать с Г. в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере 2158 рублей.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., Судебная коллегия
установила:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан обратилась в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по налогам и сборам.
Истец свои требования мотивирует тем, что <дата> Межрайонной ИФНС России < N > по Республике Башкортостан проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 год Г., в которой заявлен доход от реализации земельного участка. Налог к уплате по данным плательщика исчислен самостоятельно, однако не уплачен в государственный бюджет.
В указанной декларации сумма дохода от продажи земельного участка отражена в размере 1500000 рублей. Налогоплательщик самостоятельно исчислил суммы уплаты в бюджет в размере 65000 рублей. Срок уплаты налога, установленный законодательством, истек <дата>. Требование о добровольной уплате налога налогоплательщику направлено, срок исполнения истек <дата>, по настоящее время требование не исполнено.
Истец просил суд взыскать с ответчика сумму налога в размере 65000 рублей, пени 268 рублей 15 копеек.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Г. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает, что она надлежащим образом не была извещена о времени и месте судебного заседания.
Определением Судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан от <дата> суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Как видно из материалов дела, определением суда от <дата> назначено к рассмотрению в 14 часов 10 минут <дата>. Извещение о времени и месте рассмотрения дела Г. не направлялось и не вручалось. Имеющееся в деле ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика нельзя признать доказательством надлежащего извещения, поскольку дата рассмотрения дела содержит исправления, время рассмотрения не указано.
Поскольку дело рассмотрено без участия Г., в материалах дела отсутствуют сведения о направлении ответчику извещения о времени и месте судебного заседания суда первой инстанции, по правилам п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ это является основанием для отмены судебного постановления, а в соответствии с ч. 5 ст. 330 ГПК РФ влечет переход к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан Ю. поддержал исковые требования, сообщив, что Г. самостоятельно заполнила налоговую декларацию и сдала в налоговый орган.
Ответчик Г. в суд не явилась. Извещение, направленное ответчику по адресу: <адрес> возвращено с указанием "истек срок хранения". По извещениям, оставленным почтовым отделением для получения почтовой корреспонденции, она не явилась.
В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Таким образом, судом предприняты все возможные меры по извещению ответчика о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в почтовое отделение за получением извещения она не явилась. Доказательств того, что извещения не могли быть получены по уважительным причинам, не представлено. Следовательно, извещение о времени и месте рассмотрения дела ответчиком не получено по обстоятельствам, зависящим от нее самой.
Поэтому, в силу ст. 167 ГПК РФ неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения дела. Проверив материалы дела, выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. п. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации, в том числе недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Налогового кодекса Российской Федерации.
К числу таких налогоплательщиков согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации относятся физические лица, обязанные исчислять и уплачивать налог исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.
Из материалов дела следует и судом установлено, что Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на доходы физических лиц за <дата> Г., в которой заявлен доход от реализации земельного участка.
Г. налоговая декларация за <дата> предоставлена <дата>. В данной декларации сумма дохода от продажи земельного участка отражена в размере 1500000 рублей, налогоплательщик самостоятельно исчислил суммы уплаты в бюджет в размере 65000 рублей. Срок уплаты налога, установленный законодательством, истек <дата>.
Требование об уплате налога < N > от <дата> было направлено ответчику заказным письмом в сроки, установленные пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ, и соответствовало положениям статьи 69 Налогового кодекса РФ (л.д. 6-10).
Согласно п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ при направлении требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В соответствии с п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ указанное требование об уплате налога подлежит исполнению в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
В установленный срок об уплате налога до <дата> требование ответчиком исполнено не было.
Исковые требования налогового органа обоснованны, расчет соответствует требованиям закона. Ответчиком самостоятельно подана налоговая декларация и исчислена сумма налога, которая соответствует требованиям ч. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ и равна 13 процентам от суммы дохода. Пени исчислены в соответствии со ст. 75 указанного кодекса.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Истец был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, что дает суду основания для взыскания государственной пошлины с ответчика в сумме 2158 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от <дата> отменить, вынести новое решение, которым исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан к Г. о взыскании задолженности по налогам и сборам удовлетворить.
Взыскать с Г. задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 65000 рублей, пени размере 268 рублей 15 копеек.
Взыскать с Г. в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере 2158 рублей.
Председательствующий
Ф.Ф.САФИН
Судьи
Т.Л.АНФИЛОВА
Н.Н.ЯКУПОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 01.09.2015 N 33-12707/2015
Требование: О взыскании задолженности по налогам и сборам.Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обстоятельства: НДФЛ был исчислен ответчиком самостоятельно, однако не уплачен в государственный бюджет.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 сентября 2015 г. N 33-12707/2015
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан
в составе председательствующего: Сафина Ф.Ф.,
судей: Анфиловой Т.Л., Якуповой Н.Н.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции гражданское дело по апелляционной жалобе Г. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от <дата>, которым постановлено:
исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан удовлетворить.
Взыскать с Г. задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 65000 рублей, пени размере 268 рублей 15 копеек.
Взыскать с Г. в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере 2158 рублей.
Заслушав доклад судьи Сафина Ф.Ф., Судебная коллегия
установила:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан обратилась в суд с иском к Г. о взыскании задолженности по налогам и сборам.
Истец свои требования мотивирует тем, что <дата> Межрайонной ИФНС России < N > по Республике Башкортостан проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 год Г., в которой заявлен доход от реализации земельного участка. Налог к уплате по данным плательщика исчислен самостоятельно, однако не уплачен в государственный бюджет.
В указанной декларации сумма дохода от продажи земельного участка отражена в размере 1500000 рублей. Налогоплательщик самостоятельно исчислил суммы уплаты в бюджет в размере 65000 рублей. Срок уплаты налога, установленный законодательством, истек <дата>. Требование о добровольной уплате налога налогоплательщику направлено, срок исполнения истек <дата>, по настоящее время требование не исполнено.
Истец просил суд взыскать с ответчика сумму налога в размере 65000 рублей, пени 268 рублей 15 копеек.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Г. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает, что она надлежащим образом не была извещена о времени и месте судебного заседания.
Определением Судебной коллегии Верховного Суда Республики Башкортостан от <дата> суд апелляционной инстанции перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Как видно из материалов дела, определением суда от <дата> назначено к рассмотрению в 14 часов 10 минут <дата>. Извещение о времени и месте рассмотрения дела Г. не направлялось и не вручалось. Имеющееся в деле ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчика нельзя признать доказательством надлежащего извещения, поскольку дата рассмотрения дела содержит исправления, время рассмотрения не указано.
Поскольку дело рассмотрено без участия Г., в материалах дела отсутствуют сведения о направлении ответчику извещения о времени и месте судебного заседания суда первой инстанции, по правилам п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ это является основанием для отмены судебного постановления, а в соответствии с ч. 5 ст. 330 ГПК РФ влечет переход к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан Ю. поддержал исковые требования, сообщив, что Г. самостоятельно заполнила налоговую декларацию и сдала в налоговый орган.
Ответчик Г. в суд не явилась. Извещение, направленное ответчику по адресу: <адрес> возвращено с указанием "истек срок хранения". По извещениям, оставленным почтовым отделением для получения почтовой корреспонденции, она не явилась.
В соответствии со ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Таким образом, судом предприняты все возможные меры по извещению ответчика о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, в почтовое отделение за получением извещения она не явилась. Доказательств того, что извещения не могли быть получены по уважительным причинам, не представлено. Следовательно, извещение о времени и месте рассмотрения дела ответчиком не получено по обстоятельствам, зависящим от нее самой.
Поэтому, в силу ст. 167 ГПК РФ неявка ответчика не является препятствием для рассмотрения дела. Проверив материалы дела, выслушав представителя истца и исследовав материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
В соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. п. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ для целей исчисления НДФЛ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации, в том числе недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.
Согласно ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: 1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; 2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Налогового кодекса Российской Федерации.
К числу таких налогоплательщиков согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации относятся физические лица, обязанные исчислять и уплачивать налог исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.
Из материалов дела следует и судом установлено, что Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на доходы физических лиц за <дата> Г., в которой заявлен доход от реализации земельного участка.
Г. налоговая декларация за <дата> предоставлена <дата>. В данной декларации сумма дохода от продажи земельного участка отражена в размере 1500000 рублей, налогоплательщик самостоятельно исчислил суммы уплаты в бюджет в размере 65000 рублей. Срок уплаты налога, установленный законодательством, истек <дата>.
Требование об уплате налога < N > от <дата> было направлено ответчику заказным письмом в сроки, установленные пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса РФ, и соответствовало положениям статьи 69 Налогового кодекса РФ (л.д. 6-10).
Согласно п. 6 ст. 69 Налогового кодекса РФ при направлении требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В соответствии с п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ указанное требование об уплате налога подлежит исполнению в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
В установленный срок об уплате налога до <дата> требование ответчиком исполнено не было.
Исковые требования налогового органа обоснованны, расчет соответствует требованиям закона. Ответчиком самостоятельно подана налоговая декларация и исчислена сумма налога, которая соответствует требованиям ч. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ и равна 13 процентам от суммы дохода. Пени исчислены в соответствии со ст. 75 указанного кодекса.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Истец был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления, что дает суду основания для взыскания государственной пошлины с ответчика в сумме 2158 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от <дата> отменить, вынести новое решение, которым исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы < N > по Республике Башкортостан к Г. о взыскании задолженности по налогам и сборам удовлетворить.
Взыскать с Г. задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 65000 рублей, пени размере 268 рублей 15 копеек.
Взыскать с Г. в пользу федерального бюджета государственную пошлину в размере 2158 рублей.
Председательствующий
Ф.Ф.САФИН
Судьи
Т.Л.АНФИЛОВА
Н.Н.ЯКУПОВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)