Судебные решения, арбитраж
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Синякиной Т.В.,
судей Елисеевой Е.В., Чиха А.Н.
при участии представителя от закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс":
Розенберг Ю.М. по доверенности от 25.12.2013
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу
конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича
на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013,
принятое Степановой С.Н., и
на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013,
принятое судьями Протасовым Ю.В., Захаровой Т.А., Рубис Е.А.,
по делу N А43-14779/2009
по жалобе Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области
на действия конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича
и
в рамках дела о банкротстве закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" (далее - Общество, должник) в Арбитражный суд Нижегородской области обратился уполномоченный орган - Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее - Управление) с жалобой на действия конкурсного управляющего должника Тюпина Василия Александровича.
С учетом принятых судом уточнений, уполномоченный орган просил признать незаконными действия конкурсного управляющего, выразившиеся в следующем:
- - в неуплате налога на доход физических лиц (далее - НДФЛ) при выплате заработной платы в размере 175 280 рублей;
- - в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.
Определением от 16.05.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 22.10.2013, суд удовлетворил жалобу Управления в полном объеме.
При принятии судебных актов суды руководствовались статьями 129 и 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации и пришли к выводу, что конкурсным управляющим при осуществлении процедуры конкурсного производства в отношении должника допущены нарушения требований Закона о банкротстве.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, конкурсный управляющий обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение и постановление.
Со ссылкой на статью 227 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель указывает, что Общество произвело выплаты физическим лицам по договорам подряда, и исчисление и удержание НДФЛ должно производиться не конкурсным управляющим должника, а привлеченными лицами самостоятельно.
В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал доводы, содержащиеся в кассационной жалобе.
Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не обеспечили явку представителей в судебное заседание.
Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу N А43-14779/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 20.04.2010 Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении имущества должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Тюпин В.А.
В ходе конкурсного производства Тюпин В.А. произвел выплату текущей заработной платы работникам должника в сумме 175 280 рублей, в том числе за оказанные юридические услуги в размере 49 013 рублей, за бухгалтерские услуги - 126 150 рублей. При этом конкурсным управляющим не был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ.
Уполномоченный орган считая, что в результате ненадлежащего исполнения Тюпиным В.А. обязанностей конкурсного управляющего Общества государству могут быть причинены убытки в виде не поступивших в бюджет обязательных платежей, обратился в суд с настоящей жалобой.
Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В случае нарушения действиями (бездействием) арбитражного управляющего прав и законных интересов кредиторов и уполномоченного органа они вправе обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего в арбитражный суд в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве.
По смыслу данной нормы права основанием для удовлетворения такой жалобы является установление арбитражным судом фактов несоответствия действий (бездействия) арбитражного управляющего Закону о банкротстве и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
На основании статьи 129 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возложено осуществление полномочий руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены этим Федеральным законом.
Согласно пункту 5 статьи 134 Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), платежи, возложенные на работодателя в соответствии с названным Федеральным законом.
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации).
Как следует из материалов дела, в период конкурсного производства арбитражным управляющим Тюпиным В.А. произведены выплаты заработной платы работникам должника, в том числе за оказание бухгалтерских и юридических услуг, но при этом он не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ с указанной суммы в полном объеме. Доказательства, которые свидетельствовали бы о соблюдении конкурсным управляющим требований, установленных в пункте 5 статьи 134 Закона о банкротстве и в статье 226 Налогового кодекса Российской Федерации, не представлены.
При этих обстоятельствах жалоба Управления о неисполнении конкурсным управляющим обязанности по оплате возложенных на работодателя платежей, в частности по перечислению в бюджет НДФЛ, удовлетворена правомерно.
Довод заявителя жалобы о том, что юридические и бухгалтерские услуги оказывались привлеченными лицами на основании гражданско-правовых договоров, поэтому такие специалисты исчисляют и уплачивают налоги по суммам доходов самостоятельно отклоняется, поскольку выплачивая физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, вознаграждение (в том числе аванс) по любому гражданско-правовому договору (кроме купли-продажи), организация становится налоговым агентом по НДФЛ (пункты 1, 2 статьи 226 НК РФ).
Оспоренные судебные акты приняты при правильном применении норм права, содержащиеся в них выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом округа не установлено.
Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
определение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу N А43-14779/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА ОТ 24.01.2014 ПО ДЕЛУ N А43-14779/2009
Разделы:Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 января 2014 г. по делу N А43-14779/2009
Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:
председательствующего Синякиной Т.В.,
судей Елисеевой Е.В., Чиха А.Н.
при участии представителя от закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс":
Розенберг Ю.М. по доверенности от 25.12.2013
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу
конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича
на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013,
принятое Степановой С.Н., и
на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013,
принятое судьями Протасовым Ю.В., Захаровой Т.А., Рубис Е.А.,
по делу N А43-14779/2009
по жалобе Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области
на действия конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича
и
установил:
в рамках дела о банкротстве закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" (далее - Общество, должник) в Арбитражный суд Нижегородской области обратился уполномоченный орган - Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее - Управление) с жалобой на действия конкурсного управляющего должника Тюпина Василия Александровича.
С учетом принятых судом уточнений, уполномоченный орган просил признать незаконными действия конкурсного управляющего, выразившиеся в следующем:
- - в неуплате налога на доход физических лиц (далее - НДФЛ) при выплате заработной платы в размере 175 280 рублей;
- - в нарушении очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.
Определением от 16.05.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 22.10.2013, суд удовлетворил жалобу Управления в полном объеме.
При принятии судебных актов суды руководствовались статьями 129 и 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации и пришли к выводу, что конкурсным управляющим при осуществлении процедуры конкурсного производства в отношении должника допущены нарушения требований Закона о банкротстве.
Не согласившись с состоявшимися судебными актами, конкурсный управляющий обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение и постановление.
Со ссылкой на статью 227 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель указывает, что Общество произвело выплаты физическим лицам по договорам подряда, и исчисление и удержание НДФЛ должно производиться не конкурсным управляющим должника, а привлеченными лицами самостоятельно.
В судебном заседании представитель конкурсного управляющего поддержал доводы, содержащиеся в кассационной жалобе.
Иные лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не обеспечили явку представителей в судебное заседание.
Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу N А43-14779/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 20.04.2010 Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении имущества должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Тюпин В.А.
В ходе конкурсного производства Тюпин В.А. произвел выплату текущей заработной платы работникам должника в сумме 175 280 рублей, в том числе за оказанные юридические услуги в размере 49 013 рублей, за бухгалтерские услуги - 126 150 рублей. При этом конкурсным управляющим не был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ.
Уполномоченный орган считая, что в результате ненадлежащего исполнения Тюпиным В.А. обязанностей конкурсного управляющего Общества государству могут быть причинены убытки в виде не поступивших в бюджет обязательных платежей, обратился в суд с настоящей жалобой.
Согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В случае нарушения действиями (бездействием) арбитражного управляющего прав и законных интересов кредиторов и уполномоченного органа они вправе обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего в арбитражный суд в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве.
По смыслу данной нормы права основанием для удовлетворения такой жалобы является установление арбитражным судом фактов несоответствия действий (бездействия) арбитражного управляющего Закону о банкротстве и нарушения такими действиями (бездействием) прав и законных интересов кредиторов, иных лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
На основании статьи 129 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возложено осуществление полномочий руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены этим Федеральным законом.
Согласно пункту 5 статьи 134 Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), платежи, возложенные на работодателя в соответствии с названным Федеральным законом.
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации).
Как следует из материалов дела, в период конкурсного производства арбитражным управляющим Тюпиным В.А. произведены выплаты заработной платы работникам должника, в том числе за оказание бухгалтерских и юридических услуг, но при этом он не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ с указанной суммы в полном объеме. Доказательства, которые свидетельствовали бы о соблюдении конкурсным управляющим требований, установленных в пункте 5 статьи 134 Закона о банкротстве и в статье 226 Налогового кодекса Российской Федерации, не представлены.
При этих обстоятельствах жалоба Управления о неисполнении конкурсным управляющим обязанности по оплате возложенных на работодателя платежей, в частности по перечислению в бюджет НДФЛ, удовлетворена правомерно.
Довод заявителя жалобы о том, что юридические и бухгалтерские услуги оказывались привлеченными лицами на основании гражданско-правовых договоров, поэтому такие специалисты исчисляют и уплачивают налоги по суммам доходов самостоятельно отклоняется, поскольку выплачивая физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, вознаграждение (в том числе аванс) по любому гражданско-правовому договору (кроме купли-продажи), организация становится налоговым агентом по НДФЛ (пункты 1, 2 статьи 226 НК РФ).
Оспоренные судебные акты приняты при правильном применении норм права, содержащиеся в них выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом округа не установлено.
Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа
постановил:
определение Арбитражного суда Нижегородской области от 16.05.2013 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2013 по делу N А43-14779/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего закрытого акционерного общества "Нижегородский строительный альянс" Тюпина Василия Александровича - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Т.В.СИНЯКИНА
Т.В.СИНЯКИНА
Судьи
Е.В.ЕЛИСЕЕВА
А.Н.ЧИХ
Е.В.ЕЛИСЕЕВА
А.Н.ЧИХ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)