Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.02.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1821

Требование: О взыскании недоимки по НДФЛ, пени, штрафа.

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обстоятельства: Налогоплательщик приобрел в собственность доли в квартирах по договорам дарения, дарители не являются его родственниками или членами семьи. Налогоплательщик декларации по НДФЛ не представил, в связи с чем налоговый орган начислил ему НДФЛ, пени и штраф, которые он не уплатил.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-1821


Судья: Фокеева Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Акининой О.А.,
судей - Гороховика А.С., Ефремовой Л.Н.
при секретаре - П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе - Г. на решение Промышленного районного суда города Самары от 17 декабря 2014 года, которым постановлено:
"Исковые требования ИФНС России по Промышленному району города Самары удовлетворить частично. Взыскать с Г. задолженность по НДФЛ за 2012 г. в сумме <данные изъяты> рублей, пени в сумме <данные изъяты> рубля штраф в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей. Взыскать с Г. <данные изъяты> государственную пошлину в доход государства в сумме <данные изъяты> рублей 42 копеек.",
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда - Гороховика А.С., возражения на жалобу представителя истца - ИФНС России по Промышленному району города Самары по доверенности - Л., судебная коллегия

установила:

Истец - ИФНС России по Промышленному району города Самары обратилась в суд с иском о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц к ответчику - Г. в обоснование своих требований указав, что ИФНС России по Промышленному району города Самары была проведена выездная налоговая проверка ответчика - Г. по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах, правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2012 года.
Решением Инспекции N от ДД.ММ.ГГГГ. по результатам выездной налоговой проверки на Г. был начислен налог: НДФЛ за 2012 г. в размере <данные изъяты> рублей.
Также данным решением на ответчика были начислены пенсии в сумме <данные изъяты> и штрафы в сумме <данные изъяты> рублей.
В соответствии с п. 2 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы в УФНС России по Самарской области.
Г. апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган подана не была. В связи с чем, Решение Инспекции вступило в законную силу.
В соответствии со ст. 69 НК РФ от ДД.ММ.ГГГГ. в отношении Г. было выставлено требование N об уплате налога, сбора, пени, штрафа, согласно которому налогоплательщик должен уплатить НДФЛ с доходов, полученных физическим лицами в соответствии со ст. 228 НК РФ в размере <данные изъяты>, рублей, пени в размере <данные изъяты> рублей, штрафы в размере <данные изъяты> рублей и направлено Г.
Ответчик - Г. возражений на акт выездной налоговой проверки не предоставил, решение о привлечении к ответственности не обжаловал. Требование об уплате налога, сбора, пени и штрафа не исполнил. На основании изложенного истец просил взыскать с Г. недоимку по налогу на доходы физических лиц в размере <данные изъяты> рублей, пени в размере <данные изъяты> рублей и налоговые санкции <данные изъяты> рублей.
Судом постановлено вышеуказанное решение, которое ответчик - Г. считает неправильным, просит его отменить и постановить новое решение которым в удовлетворении иска к нему отказать в полном объеме.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы - Г. судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, исчисляемой по ставке 13%, производится налоговым органом по окончании налогового периода при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 настоящего Кодекса (п. 1 ст. 210 НК РФ).
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложению в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками.
Налоговая декларация представляется налогоплательщиками согласно п. 1 ст. 229 настоящего Кодекса не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
В силу ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных; действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ (ст. 126 НК РФ).
В соответствии со ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
Согласно ст. 70 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
В силу ст. 75 НК РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, если иное не предусмотрено главой 26.1 настоящего Кодекса. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ст. 89 НК РФ).
В соответствии ст. 100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки. В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
Согласно ст. 101 НК РФ акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в пункте 6 статьи 100 настоящего Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
В силу ст. 115 НК РФ налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса, в соответствии с которой заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
В соответствии со ст. 112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются: тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения; иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность, а согласно ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.
Таким образом, по смыслу указанных правовых норм в их системной взаимосвязи следует, что неуплата налоговым агентом налога на доходы физического лица, полученные от получения в дар недвижимого имущества от физического лица, который он был уполномочен уплачивать в силу договора с налогоплательщиком, не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога, пеней и иных налоговых санкций.
Из материалов дела видно, что ответчик - Г. в результате договоров дарения в 2012 году приобрел в собственность <...> долю квартиры по адресу: <адрес> и 1/3 долю квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается материалами дела и не оспаривалось самим ответчиком.
Установлено, что дарители не являются его родственниками или членами семьи.
Рыночная стоимость квартиры по адресу: <адрес> определена заключением эксперта N от ДД.ММ.ГГГГ. и составляет <данные изъяты> рублей, а квартиры по адресу: <адрес> - <данные изъяты> рублей.
Согласно отчету по стоимости квартир ответчик - Г. в результате операций по сделкам с недвижимостью в 2012 году получил доход в сумме, исходя из которого налоговым органом рассчитан налог, который составляет <данные изъяты> рублей.
Ответчик Г. декларации по налогу на доходы за 2012 год в сроки, предусмотренные действующим законодательством, налоговому органу не предоставил.
Судом первой инстанции также установлено, что в отношении Г. было принято решение о проведении выездной налоговой проверки. Ответчик - Г. уведомлен о принятом решении.
Решением Инспекции N от ДД.ММ.ГГГГ. по результатам выездной налоговой проверки Г. был начислен НДФЛ за 2012 г. в размере <данные изъяты> рублей, пени в сумме <данные изъяты> руб. и штрафы, предусмотренные п. 1 ст. 119, п. 1 ст. 122 НК РФ в сумме <данные изъяты> рублей.
Данное решение ответчиком обжаловано не было и вступило в законную силу. Требованием N по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ответчику - Г. предложено уплатить налог, пени, штрафы на общую сумму <данные изъяты> рублей. (л.д. 4), однако до настоящего момента требование не исполнено.
С учетом указанного судебная коллегия находит, что суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения исковых требований и взыскании с ответчика в доход соответствующего бюджета суммы недоимки по налогу на доходы физических лиц в сумме <данные изъяты> рублей, пени в сумме <данные изъяты> рубля.
Что касается штрафных санкций за налоговые правонарушения, что суд руководствуясь ст. 112 НК РФ снизил размер штрафа до <данные изъяты> рублей.
Кроме того, суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости, в порядке предусмотренном ст. 103 ГПК РФ, взыскания с ответчика в доход соответствующего бюджета государственной пошлины в сумме <данные изъяты> рублей 42 копеек, поскольку истец в силу закона был освобожден от уплаты государственной пошлины, а решение принято в пользу истца.
Однако судебная коллегия считает необходимым исключить из резолютивной части решения указание о взыскании с ответчика госпошлины в доход государства, так как истец как инвалид 2 группы освобожден от ее уплаты.
Доводы Г. в апелляционной жалобе на то, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая инспекция исчислила исходя из стоимости жилья на дату обращения, в то время как в 2012 г. его стоимость была значительно дешевле, не могут быть приняты во внимание, так как соответствующий отчет ответчиком в суд в нарушение требований ст. 57 ГПК РФ представлен не был.
Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении указанного гражданского дела судом правильно определены обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным им в ходе судебного разбирательства, нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права, судом не допущено, то есть, оснований для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения, указанных в ст. 330 ГПК РФ, в апелляционном порядке не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Промышленного районного суда города Самары от 17 декабря 2014 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - Г. - без удовлетворения.
Исключив из резолютивной части решения указание о взыскании с Г. госпошлины в доход государства в сумме 5757,42 рублей.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)