Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.05.2014 N 33-12981

Требование: О взыскании денежных средств.

Разделы:
Акцизы
Обстоятельства: Соглашением предусмотрена обязанность ответчика в срок уплатить истцу денежные средства, однако данную обязанность ответчик до настоящего времени не исполнил.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 мая 2014 г. N 33-12981


Судья: Вахмистрова И.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Суменковой И.С.
Судей Катковой Г.В. Фроловой Л.А.
При секретаре О.
Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.
Дело по апелляционной жалобе Х.
На решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 03 декабря 2013 года,
Которым постановлено: В удовлетворении иска Х. к М. о взыскании денежных средств отказать.
установила:

Х. обратился в суд с иском к ответчику М. о взыскании денежных средств. Ссылался на то обстоятельство, что 26.08.2010 г. между ним и ответчиком в целях приобретения ОАО "**" было заключено соглашение о порядке покупки инвестиционного проекта. Согласно п. 1.2 Соглашения целью приобретения ОАО "**" являлась дальнейшая реализация инвестиционного проекта по строительству многофункционального спортивно-развлекательного, административно-социального комплекса по адресу: Москва, ул. **, вл. **, осуществляемого ОАО "**" в качестве застройщика. Пунктом ** Инвестконтракта от **. предусмотрены права ОАО "**" на получение ** общей площади объекта. В соответствии с условиями Соглашения от 26.08.2010 г. стороны договорились в **-дневный срок заключить договор купли-продажи акций ОАО "**" в количестве ** штук по номинальной стоимости, составляющей ** рублей за акцию, при обязательном соблюдении всех условий, определенных в данном Соглашении. Пунктом 3.1.1 Соглашения предусмотрена обязанность ответчика в течение ** дней уплатить истцу денежные средства ** рублей, однако, данную обязанность ответчик до настоящего времени не исполнил, срок исполнения обязательства истек 27.09.2012 г. истец свои обязательства по Соглашению выполнил, договор купли-продажи акций ОАО "**" был заключен 26.08.2010 г. Покупателем акций выступило ЗАО "**", президентом которой является М.
В связи с изложенным истец просил суд взыскать с ответчика в его пользу задолженность по Соглашению от 26.08.2010 г. в размере ** рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами ** руб. ** коп.
В судебное заседание истец, извещавшийся судом о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом, не явился, о причинах неявки суд не уведомил, об отложении судебного разбирательства не просил.
Представители истца в судебное заседание не явились, просили об отложении судебного разбирательства в связи с болезнью и занятостью в ином судебном заседании.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
В нарушение требований ст. 167 ГПК РФ представители истца не представили суду до начала судебного разбирательства доказательств уважительности причин своей неявки.
Поскольку истцом и его представителями не представлены доказательства уважительных причин неявки, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.
Ответчик в судебное заседание не явился.
Представители ответчика с иском не согласились, по доводам, изложенным в письменных возражениях по иску (л.д. 154 - 157).
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как незаконного, просит в апелляционной жалобе Х.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Руководствуясь ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Судебная коллегия, выслушав представителя Х. по доверенности Г., представителей М. по доверенностям З., Н., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Судом первой инстанции установлено, что 26 августа 2010 года между Х. и М. было заключено Соглашение о порядке покупки инвестиционного проекта (л.д. 5 - 7). По условиям Соглашения стороны договорились в **-дневный срок заключить договор купли-продажи акций ОАО "**" в количестве ** штук по номинальной стоимости, составляющей ** рублей за акцию, при обязательном соблюдении всех условий, определенных в данном Соглашении. Согласно п. 3.1.1 Соглашения М. уплачивает Х. на счета предоставленных компаний денежные средства в размере ** тыс. руб.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В соответствии со ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии со ст. 153 ГК РФ Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что, как следует из текста Соглашения от 26.08.2010 г., оно заключено в целях совершения действий по приобретению М. доли участия в уставном капитале ОАО "**" путем заключения в будущем договора купли-продажи акций ОАО. Суд пришел к выводу, что по смыслу содержания Соглашения и содержания п. 3.1.1 денежные средства в размере ** тысяч рублей являются обеспечительным платежом ответчика в целях приобретения акций ОАО "**".
Судом установлено, что 26.08.2010 г. между Х. и ЗАО "**" был заключен договор купли-продажи акций ОАО "**", в результате которого акции ОАО перешли в собственность не М., а в собственность юридического лица. То обстоятельство, что М. является президентом ЗАО "**", как обоснованно указал суд, не свидетельствует о приобретении именно им акций ОАО "**", поскольку при заключении договора купли-продажи он действовал от имени и в интересах юридического лица, а не как физическое лицо, тогда как Соглашение, на которое ссылается истец в обоснование своих требований, заключено между физическими лицами и содержало условия их личных обязательств.
При указанных обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу, что имел место отказ истца от исполнения условий Соглашения в части заключения договора купли-продажи акций ОАО "**" с М. как с физическим лицом, в связи с чем у ответчика отсутствует обязанность по уплате ему спорных денежных средств.
При данных обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований судом не установлено.
Судебная коллегия согласна с выводом суда первой инстанции.
Судом полно и всесторонне проверены все юридически значимые по делу обстоятельства, им дана надлежащая правовая оценка и с этой оценкой судебная коллегия согласна. Нормы материального и процессуального права судом применены правильно.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального права не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку указанных нарушений судом допущено не было.
Х. извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствуют материалы дела.
Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Истец, в соответствии со ст. 19 Закона "О почтовой связи" не воспользовалась своим правом в получении корреспонденции.
Представители истца были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, представили в суд ходатайство об отложении судебного разбирательства, однако доказательств, подтверждающих уважительную причину неявки, суду представлены не были.
При данных обстоятельствах суд был вправе, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Иные доводы жалобы направлены на переоценку представленных доказательств, а также требований материального права, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 03 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)