Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3257

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2013 г. по делу N 33-3257


Судья Шульга Е.В.

Судебная коллегия по административным делам Тверского областного суда в составе председательствующего Образцовой О.А.,
судей Буйнова Ю.К., Яшиной И.В.,
при секретаре И.,
по докладу судьи Яшиной И.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе К.В. на решение Пролетарского районного суда г. Твери от 08 апреля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования К.В. к Межрайонной ИФНС России N 9 по Тверской области о признании действий по начислению налогов незаконными, компенсации морального вреда, освобождении от налогообложения оставить без удовлетворения".
Судебная коллегия
установила:

К.В. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС (далее - МИФНС) России N 9 по Тверской области, в котором просила:
признать действия МИФНС России N 9 по Тверской области по начислению ей налогов незаконными,
взыскать с МИФНС России N 9 по Тверской области компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей,
освободить от налогообложения.
В обоснование иска указала, что, несмотря на то, что с 2007 года является инвалидом N группы по заболевание, ветераном ВОВ, МИФНС России N 9 по Тверской области ежегодно ей направляются налоговые уведомления об уплате земельного налога. Полагая взыскания земельного налога незаконными, считала нарушенными свои права, связанные с налогообложением, в связи с чем она испытывала нравственные страдания, компенсацию которых оценила в сумма рублей (л.д. 5).
Истец К.В. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 14, 18).
В судебном заседании представитель истца К.М., действующий по нотариальной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7), исковое заявление поддержал по основаниям, изложенным в нем, просил удовлетворить. Пояснил, что К.В. не платит земельный налог несколько лет. Несмотря на то, что документы, подтверждающие ее право на налоговые льготы в инспекции есть, ей ежегодно приходят налоговые уведомления. Он каждый год обращается в налоговую инспекцию с документами, свидетельствующими о льготе истца, после чего налог с нее не взыскивается.
Представитель ответчика МИФНС России N 9 по Тверской области Ф., действующий по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20), в суде возражал против удовлетворения заявленных требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление (л.д. 21 - 24.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе К.В. ставится вопрос об отмене решения ввиду нарушения норм материального права, недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и принятии нового об удовлетворении иска.
В доводах жалобы указано, что вопреки утверждениям представителя ответчика, сведения о налоговых льготах К.В. в налоговую инспекцию представлялись, в связи с чем налог не взыскивался. Ссылаясь на п. 4 ч. 5 ст. 391 НК РФ, критикует довод ответчика о том, что, поскольку инвалидность получена после 01 января 2004 года, не имеет права на льготы. Не согласна с отказом суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства об истребовании материалов налогового дела и выводом об отсутствии нарушения ее личных неимущественных прав действиями ответчика, о том, что ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) не предусмотрено ее право на защиту. Судом нарушены ст. 15, 46, 53, 55 Конституции Российской Федерации, ст. 150, 151, 1064, 1069, 1099, 1101 ГК РФ (л.д. 49 - 50).
В возражениях на апелляционную жалобу Межрайонная ИФНС N 9 по Тверской области критикует ее доводы, ссылаясь на их незаконность на основании ст. 387, 388, п. 1 ст. 389, п. 12 ст. 396, п. 1 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс РФ, НК РФ) и необоснованность (л.д. 52-55).
В суде апелляционной инстанции К.М., представитель Межрайонной ИФНС России N 9 по Тверской области участия не принимали, надлежащим образом извещались о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (л.д. 79, 81). На основании ч. 1 ст. 327, ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражений, заслушав объяснения представителя истца К.М. поддержавшего апелляционную жалобу по доводам, изложенным в ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены законного и обоснованного решения суда.
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из материалов дела, К.В. является инвалидом N группы по заболевание бессрочно. Последнее освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проходила 16 февраля 2012 года (л.д. 8), ветераном труда и ветераном Великой Отечественной войны, что подтверждается соответствующими удостоверениями от 30 января 1997 года и от 25 мая 2005 года (л.д. 30).
Налоговым уведомлением МИФНС России N 9 по Тверской области N 406805 К.В. предложено в срок до 01 ноября 2012 года уплатить земельный налог за земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер N в сумме 179,99 рубля, а также в нем разъясняется, что при наличии льгот налогоплательщик вправе представить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для их предоставления (л.д. 9).
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
В силу требований п. 1 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Статьями 387, 388, 389 Налогового кодекса РФ установлены общие положения о земельном налоге, налогоплательщиках и объектах налогообложения, в соответствии с которыми земельный налог устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, последними могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Согласно п. 2, 4 ч. 5 ст. 391 НК РФ о порядке определения налоговой базы, налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.
Решением Совета депутатов сельского поселения Застолбье от 08 ноября 2010 года N 66 "О земельном налоге на территории сельского поселения Застолбье" на территории данного сельского поселения установлены ставки земельного налога с 01 января 2011 года, налоговые льготы, срок уплаты налога, а также порядок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы (л.д. 25 - 27).
Решением Совета депутатов сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области от 01 апреля 2011 года N 82 внесены изменения в указанное решение, по которым к лицам, которым предоставляется налоговая льгота, заключающаяся в полном освобождении от уплаты налога, отнесены участники, инвалиды Великой Отечественной войны, члены их семей, которые распространили на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года (л.д. 28).
Таким образом, судом правомерно указано, что оснований для полного освобождения К.В. от уплаты земельного налога до 01 января 2011 года не имеется.
В силу ч. 6 ст. 391 НК РФ уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 настоящей статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом срок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговым периодом на основании ст. 393 НК РФ признается календарный год, при установлении налога представительный орган муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) вправе не устанавливать отчетный период.
В соответствии с ч. 4 ст. 397 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Согласно п. 4 решения Совета депутатов сельского поселения Застолбье Рамешковского района Тверской области N 66 от 08 ноября 2010 года документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с главой 31 НК РФ, предоставляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка налогоплательщиками - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями в срок до 1-го марта, являющегося налоговым периодом (л.д. 25 - 26).
Таким образом, исходя из приведенных норм действующего законодательства, К.В. как плательщик земельного налога, являющийся ветераном ВОВ, обязана ежегодно в срок до 1-го марта года, являющегося налоговым периодом, представлять в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, являющегося объектом налогообложения, документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы.
Доказательств того, что во исполнение вышеизложенный правовых норм, регламентирующих срок и порядок предоставления документов, подтверждающих право на уменьшение налогооблагаемой базы или получение льготы по оплате налога К.В., действующей через своего представителя К.М., в суд первой инстанции представлено не было.
С учетом установленных фактических обстоятельств судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что, поскольку доказательств предоставления истцом или ее представителем в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документов, подтверждающих право К.В. на налоговую льготу, истцом не представлено, действия ответчика по направлению истцу налогового уведомления не могут быть признаны не соответствующими требованиям закона.
Вопреки доводам жалобы, вывод суда об отсутствии нарушения личных неимущественных прав истца действиями ответчика признается судебной коллегией правильным, поскольку основан на установленном в судебном заседании факте законности оспариваемых действий ответчика.
Ссылки апеллянта на то, что судом первой инстанции сделан вывод о том, что ст. 12 ГК РФ не предусмотрено право К.В. обращаться в суд, не могут быть положены в основу решения об отмене обжалуемого судебного акта, т.к. не соответствуют содержащимся в решении суда выводам о том, что среди способов защиты гражданских прав, перечисленных в ст. 12 ГК РФ, отсутствует такой способ защиты как освобождение от налогообложения в судебном порядке.
Сведений об отказе суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства истца об истребовании материалов налогового дела материалы дела не содержат, замечания на протокол судебного заседания истцом (представителем) в установленном законом порядке не приносились.
Учитывая, что дело рассмотрено судом полно и всесторонне, выводы суда основаны на имеющихся в материалах дела доказательствах и соответствуют фактическим обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права и положений действующего процессуального законодательства не допущено, у суда апелляционной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы истца.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Пролетарского районного суда г. Твери от 08 апреля 2013 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу К.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)