Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 19.08.2010 ПО ДЕЛУ N 33-22364/2010

Разделы:
Земельный налог; Приватизация земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 августа 2010 г. по делу N 33-22364/2010


Судья суда первой инстанции: Шубина И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Кобыленковой А.И. и судей Пильгановой В.М., Котовой И.В., при секретаре Г., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по кассационной жалобе К., Л., С. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 03 июня 2010 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска К., Л., С. к Префектуре Восточного административного округа города Москвы, Правительству города Москвы об обязании совершения определенных действий, признании права собственности отказать,
установила:

Истцы К., Л., С. обратились в суд с иском к Префектуре Восточного административного округа города Москвы, в котором с учетом уточнений просили признать красные линии улично-дорожной сети расширения проезжей части не утвержденными и не имеющими юридической силы; обязать ответчиков уточнить границы участка улицы Лениногорская в пределах существующего асфальтового покрытия и зарегистрировать это изменение в Роснедвижимости; в качестве компенсации морального и материального вреда обязать провести работы по постановке их участка на кадастровый учет; признать возникшим их право собственности на земельный участок по адресу: г. Москва, ********** за К. - 5/12 долей (1 319,17 кв. м), за Л. - 1/2 доля (1 583 кв. м), за С. - 1/12 доля (263,83 кв. м); понудить ответчика принять решение о передаче земельного участка в их собственность.
При этом истцы ссылались на то, что осенью 2006 года ими были поданы документы на оформление в собственность земельного участка площадью 3 067 кв. м по адресу: г. Москва, ул. ************, на котором находится принадлежащий им на праве собственности жилой дом, их заявление было передано в комиссию по земельным отношениям, которая постановила в передаче земельного участка в собственность отказать. Земельный участок принадлежит им на праве пожизненного наследуемого владения, что подтверждается ордером, завещаниями и земельной записью на право пользования землей, документами на оплату земельной ренты и земельного налога до 2003 года. Кроме того, ссылались на то, что префектура ВАО на их заявление незаконно бездействовала, Закон г. Москвы от 30.04.2007 г. был принят после их обращения, а потому не мог применяться, поэтому решение комиссии по земельным отношениям от 24.07.2008 г. является незаконным, земельный участок не является зарезервированным для государственных и муниципальных нужд, т.к. выписка из ЕГРП им предоставлена не была, обязанность обеспечить изготовление кадастровой карты законом возложена на ответчика.
К участию в деле в качестве соответчика было привлечено Правительство города Москвы (л.д. 2).
Исковое заявление было поддержано истцом К., действующим от своего имени и от имени истца С. на основании доверенности, истцом Л. в суде первой инстанции.
Представитель ответчика Правительства города Москвы и третьего лица Департамента земельных ресурсов г. Москвы по доверенностям Б. исковые требования К., Л. и С. не признала.
Представитель ответчика Префектуры ВАО города Москвы в суд первой инстанции не явился, в письменном отзыве иск не признал (л.д. 21 - 23).
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения Л., К., действующего от своего имени и от имени истца С., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Согласно ст. 21 Устава города Москвы на территории города Москвы не подлежат отчуждению: 1) земли общего пользования: земли транспортных магистралей, улицы, площади, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы в соответствии с перечнем, установленным законом города Москвы, принимаемым Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы.
Законом г. Москвы от 21 марта 2007 г. N 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы" в соответствии со статьей 21 Устава города Москвы и в целях создания условий для развития транспортной инфраструктуры города утвержден Перечень земельных участков улично-дорожной сети города Москвы, относящихся к землям общего пользования. В п. 4187 приложения к указанному закону значится земельный участок площадью 59663,71 кв. м, с учетным номером ********, кадастровым номером ***********, расположенный по ул. ********** в г. Москве.
Судом было установлено, что истцы К., Л., С., являются участниками общей долевой собственности на жилой дом по адресу: г. Москва, ул. **************** (л.д. 67 - 71).
В 2006 году истцы обращались в территориальное объединение регулирования землепользования ВАО г. Москвы с заявлением о предоставлении земельного участка по адресу: г. Москва, ул. ******* в собственность, письмом от 23.01.2007 г. им был разъяснен порядок обращения (л.д. 30).
На совместное обращение истцов с заявлением об оформлении права собственности на земельный участок Комиссией по земельным отношениям и градостроительному регулированию на территории ВАО г. Москвы от 24.07.2008 г. в предоставлении земельного участка было отказано.
Решением Перовского районного суда г. Москвы от 25.02.2009 года, вступившим в законную силу 14.05.2009 г., в удовлетворении иска К., Л., С. к Префектуре ВАО г. Москвы о признании отказа в приватизации земельного участка незаконным отказано.
Из данного решения суда усматривается, что 28.12.2007 г. НИиПИ Генерального плана Москвы было подготовлено заключение N 1316 о градостроительных регламентах земельного участка по адресу: г. Москва, ул. *********. В соответствии с данным заключением земельный участок разделен на две части: часть 1 площадью 2103,93 кв. м; часть 2 площадью 963,48 кв. м. Часть N 1 земельного участка находится внутри красных линий, для земельных участков, находящихся внутри красных линий, требования градостроительных регламентов установлены Распоряжением Мэра от 11.04.2000 г. N 378-РС "О Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве" и постановлением Правительства Москвы от 20.03.2001 г. N 270-ПП "Об утверждении Положения о порядке установления красных линий градостроительного регулирования в городе Москве". За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны выступать здания и сооружения. Часть N 2 земельного участка находится на территории общественного центра. Для земельных участков, расположенных на территории общественного центра, требования градостроительных регламентов установлены постановлением Правительства Москвы от 25.01.2000 г. N 49-ПП "Об утверждении Норм и правил проектирования и застройки Москвы МГСН 1.01-99 (с изменениями на 19.08.2003)". Часть N 1 земельного участка расположена на территории земельных участков, входящих в состав Перечня земельных участков улично-дорожной сети города Москвы, расположенных в границах существующей улично-дорожной сети города Москвы и относящихся к землям общего пользования, утвержденного Законом города Москвы от 21.03.2007 г. N 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы". Земельный участок площадью 59663,71 кв. м поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером УДС ******** в соответствии с Законом г. Москвы от 21 марта 2007 г. N 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы".
Поскольку указанный земельный участок сформирован в установленном порядке, поставлен на кадастровый учет, его границы утверждены Законом города Москвы, данный Закон принят и опубликован в установленном порядке, истцами в установленном законом порядке не оспорен, то суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов в части признания красных линий улично-дорожной сети расширения проезжей части не утвержденными и не имеющими юридической силы, обязании ответчиков уточнить границы участка улицы Лениногорская в пределах существующего асфальтового покрытия и зарегистрировать это изменение в Роснедвижимости.
При таком положении суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов об обязании ответчиков в качестве компенсации морального и материального вреда провести работы по постановке их участка на кадастровый учет за счет ответчиков.
Соответственно суд правильно отказал в удовлетворении требований истцов о признании возникшим у них права собственности на земельный участок по адресу: г. Москва, ул. *********** площадью 3 166 кв. м, поскольку часть спорного земельного участка площадью 2103,93 кв. м находится в собственности города Москвы и зарегистрирована в качестве участка улично-дорожной сети в государственном кадастре недвижимости, а также в удовлетворении требований истцов об обязании ответчиков принять решение о передаче данного участка в их собственность.
Довод кассационной жалобы о том, что Закон г. Москвы от 21 марта 2007 года N 8 был принят после их обращения с заявлением о приватизации спорного земельного участка, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку не основан на законе.
Данный довод направлен на иное толкование норм материального права.
Ссылка заявителей в кассационной жалобе на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2008 года N 4-ВО8-11, несостоятельна, поскольку гражданское судопроизводство в Российской Федерации не основано принципе прецедентного права. Указанное определение не имеет преюдициального значения при разрешении данного спора.
Иных доводов кассационная жалоба заявителей не содержит, равно как не содержит каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения.
Новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке, в кассационной жалобе также не приводится.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
определила:

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 03 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К., Л., С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)