Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2041

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 апреля 2013 г. по делу N 33-2041


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Хуснутдиновой И.И.,
судей Симаковой М.Е., Бабич А.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30 октября 2012 года по исковому заявлению С. к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края о перерасчете заработной платы, взыскании невыплаченной заработной платы.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края (далее - МБУЗ "ЦРБ") о перерасчете заработной платы, взыскании невыплаченной заработной платы.
В обоснование заявленных требований указала, что работает с ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> поликлиники N 1 МБУЗ "Центральная районная больница". Заработная плата работника не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Ее заработная плата должна составлять не менее <данные изъяты>.
Просила суд обязать ответчика установить ей с 01.10.2011 года заработную плату с учетом минимальной заработной платы, установленной на территории Хабаровского края в размере 6700 рублей, на которую начисляется северная надбавка и районный коэффициент, произвести перерасчет и взыскать с ответчика заработную плату за период с 01.10.2011 года в размере <данные изъяты> за вычетом НДФЛ. С учетом уточнения требований просила взыскать с ответчика <данные изъяты> с учетом вычета НДФЛ.
Решением Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30 октября 2012 года исковые требования удовлетворены частично. На ответчика возложена обязанность произвести перерасчет и установить С. заработную плату с 01.07.2012 года, исходя из установленного с 01.10.2011 года в Хабаровском крае минимального размера заработной платы работникам бюджетных учреждений в сумме 6700 рублей, на которую начислить районный коэффициент 50% и надбавку за стаж работы в Николаевском районе с применением коэффициента 1,5. С МБУЗ "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края в пользу С. взыскана заработная плата за период с июля 2012 года по сентябрь 2012 года за вычетом НДФЛ в размере <данные изъяты>, с МБУЗ "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района в пользу соответствующего бюджета взыскана государственная пошлина в размере <данные изъяты>, в удовлетворении остальной части требований отказано.
В апелляционной жалобе представитель МБУЗ "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края просила решение суда отменить, принять новое решение. В качестве оснований для отмены судебного решения ссылалась на то, что заработная плата истца превышала МРОТ, начисления заработной платы производились правильно, также истцом пропущен трехмесячный срок обращения в суд.
Возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.
Поскольку стороны извещены о рассмотрении апелляционной жалобы надлежащим образом и своевременно, судебная коллегия в соответствие со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в жалобе, в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, судебная коллегия приходит к следующему.
Разрешая спор и принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что для работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент и северная надбавка начисляются к заработной плате, размер которой с 01.10.2011 не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного в Хабаровском крае Постановлением Правительства Хабаровского края от 06.10.2011 N 324-пр в размере 6700 рублей.
Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда первой инстанции, поскольку они не соответствуют требованиям действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.
В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Часть 1 статьи 129 ТК РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.
С учетом вышеприведенных норм закона трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 106-ФЗ от 01 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда на территории РФ с 01 июня 2011 года установлен в размере 4 611 рублей в месяц.
Территория Николаевского района Хабаровского края Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029 отнесена к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.
В соответствии со статьями 10, 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", статьями 313, 316 и 317 Трудового кодекса РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.
На территории Николаевского района к заработной плате подлежат начислению районный коэффициент 1,5 и надбавка за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, - 50%.
Таким образом, заработная плата, начисленная С. с 01.10.2011, с учетом установленного оклада, стимулирующих и компенсационных выплат должна быть не ниже 9222 рублей при условии, что работником отработана установленная норма рабочего времени.
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ст. 133.1 ТК РФ).
В соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации и в целях реализации Соглашения о минимальной заработной плате в Хабаровском крае между Правительством Хабаровского края, Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей "Союз работодателей Хабаровского края" от 29 сентября 2011 г. и на основании постановления Правительства Хабаровского края от 06 октября 2011 г. N 324-пр "Об установлении минимальной заработной платы в государственных казенных, бюджетных и автономных учреждениях Хабаровского края" администрация Николаевского муниципального района установила с 01 октября 2011 года работникам муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений Николаевского муниципального района минимальную заработную плату в размере 6700 рублей в месяц.
Месячная заработная плата - вознаграждение за труд, в том числе компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
По настоящему делу С. настаивала на применении районного коэффициента и надбавки за стаж работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, а также иных надбавок и доплат к минимальной заработной плате, установленной в субъекте Российской Федерации 6700 рублей, в размер которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Между тем, заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, то есть 4611 рублей, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях. Таким образом, минимальная заработная плата истицы должна была составлять 9222 рубля.
Предусмотренный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации месячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством. Однако такой срок, как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях, выступая в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, не может быть признан неразумным и несоразмерным; установленные данной статьей сокращенный срок для обращения в суд и правила его исчисления направлены на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника, включая право на своевременную оплату труда, и по своей продолжительности этот срок является достаточным для обращения в суд (Определения от 12 июля 2005 года N 312-О, от 15 ноября 2007 года N 728-О-О, от 21 февраля 2008 года N 73-О-О).
Разрешая вопрос о пропуске истцом срока исковой давности и удовлетворяя исковые требования за период с июля 2012 года по сентябрь 2012 года, суд пришел к обоснованному выводу о пропуске истицей установленного ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации трехмесячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора за период с октября 2011 года по сентябрь 2012 года, поскольку, зная о размере своей заработной платы и ее составных частях из трудового договора, расчетных листов, получаемых в начале следующего за отработанным периодом месяца, что подтверждается материалами дела и не оспаривалось самой истицей, она обратилась в суд с исковым заявлением 26.09.2012 года, то есть спустя более полугода, когда она узнала о нарушении своего права. Уважительных причин, которые бы препятствовали либо затрудняли ей возможность обратиться в суд за разрешением спора в течение всего вышеуказанного срока, истицей не представлено.
Следовательно, с учетом изложенных обстоятельств, суд правомерно отказал истице в удовлетворении требований о взыскании заработной платы за период с октября 2011 года по июнь 2012 года в связи с пропуском срока исковой давности.
Как следует из материалов дела и установлено судом, С. работала с ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> поликлиники N 1 МБУЗ "Центральная районная больница".
Согласно расчетных листков, по состоянию на 01.10.2011 года истице установлен оклад в размере <данные изъяты>, на который начисляется районный коэффициент - 50% и северная надбавка - 50%.
Судом установлено, что общее начисление ежемесячной заработной платы истца по должности за полностью отработанное время в августе 2012 года <данные изъяты>, в сентябре 2012 года - <данные изъяты>.
В указанный период истице недоначислено: в августе 2012 года - <данные изъяты>, в сентябре 2012 года <данные изъяты>, а всего за спорный период недоначислено заработной платы на сумму <данные изъяты>. Данная сумма подлежала взысканию с ответчика как недоначисленная заработная плата истицы за период с июля 2012 года по сентябрь 2012 года.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит изменению в части подлежащей взысканию суммы заработной платы. Основания для возложения на ответчика обязанности установить заработную плату истцу исходя из суммы минимального размера оплаты труда, установленного в Хабаровском крае постановлением Правительства Хабаровского края от 06.10.2011 N 324-пр, в размере 6700 рублей отсутствуют.
Поскольку подлежащая взысканию сумма изменена судебной коллегией, в соответствии с положениями статьи 98 ГПК РФ подлежит изменению и размер государственной пошлины.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 30 октября 2012 года по исковому заявлению С. к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края о перерасчете заработной платы, взыскании невыплаченной заработной платы изменить, изложив резолютивную часть решения в следующей редакции:
взыскать с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края в пользу С. <данные изъяты>.
В остальной части исковых требований С. отказать.
Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения "Центральная районная больница" Николаевского муниципального района Хабаровского края государственную пошлину в размере <данные изъяты>, которую зачислить в соответствующий бюджет.

Председательствующий
И.И.ХУСНУТДИНОВА

Судьи
М.Е.СИМАКОВА
А.А.БАБИЧ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)