Судебные решения, арбитраж
Земельный налог
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Шабанов С.Г.
Судебная коллегия по граждански делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.
судей Хаировой А.Х., Набок Л.А.
с участием прокурора Шабановой Ю.Н.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ш.А. на решение Ставропольского районного суда Самарской области от 30 октября 2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ш.А. удовлетворить в части.
Признать Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившим право пользования жилым домом и снять его с регистрационного учета по адресу: <адрес>
В удовлетворении исковых требований о признании прекращенным статуса члена семьи истца Ш.В., признании его утратившим право пользования жилым домом, снятии с регистрационного учета и выселении из жилого дома по адресу: <адрес> отказать.
Взыскать с Ш.В. в пользу Ш.А. судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере 200 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей".
Заслушав оклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., объяснения Ш.В. и его представителя-адвоката Гуровой Т.В. (по доверенности и ордеру), поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Шабановой Ю.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Ш.А. обратился в суд с иском к Ш.В. о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета и к Ш.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. В исковом заявлении указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с расположенным на нем жилым домом, по адресу: <адрес> В доме зарегистрирован он, его супруга - Ш.И., сыновья: Ш.В., Ш.В., дочь истца ФИО 1 и внуки: ФИО 2 и ФИО3. Он истец был согласен на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ в его доме ответчика Ш.В. а ответчик Ш.В. на момент регистрации ДД.ММ.ГГГГ был несовершеннолетним. В настоящее время ответчик Ш.В. проживает по другому адресу, общего хозяйства с ним (истцом) не ведет и он не желает, чтобы сын был зарегистрирован в его доме. Ответчик Ш.В. достиг совершеннолетия, стал допускать неуважительное отношение к нему и матери, устраивает скандалы и мешает нормальной жизни. Общее хозяйство с ним также не ведется.
Ссылаясь на то, что бремени содержания имущества ответчики не несут, добровольно сниматься с регистрационного учета не желают, их регистрация нарушает его имущественные и личные неимущественные права, истец и просил суд признать обоих ответчиков утратившими право пользования жилым домом и снять с регистрационного учета, а ответчика Ш.В. - признать утратившим статус члена семьи собственника, выселить из принадлежащего истцу жилого дома.
Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Ш.А. просит решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных им требований в отношении Ш.В. отменить, вынести новое решение об удовлетворении его требований в полном объеме, ссылается на то, что в этой части решение суда постановлено с неправильным применением норм материального права.
В заседании судебной коллегии Ш.А. и его представитель по доверенности Г. поддержали доводы апелляционной жалобы.
Ш.В., Ш.В. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщили.
Судебная коллегия, заслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Из материалов дела усматривается, что истец и третье лицо Ш.И. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 50). Имеют от брака двоих сыновей Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истцу на праве собственности принадлежит дом по адресу: <адрес> - В. Согласно справке администрации сельского поселения <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ истец и ответчики зарегистрированы в доме по указанному адресу (л.д. 8).
Судом первой инстанции установлено, что истцу было разрешено строительство жилого дома и выделен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>", что подтверждается строительным паспортом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53-66). Земельный участок площадью 0,1411 га, по адресу: <адрес> был приобретен истцом у администрации <адрес> за плату по договору купли- продажи N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 115-116).В плане на участок земли, передаваемый в собственность истца, указано, что вновь образованный участок имеет площадь 0,3911 га и расположен по адресу: <адрес> Контрольный обмер участка был сделан ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 117). Распоряжением администрации <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ участок истца по адресу: <адрес> был разделен на три участка, которым присвоены адреса: <адрес>, <адрес> и <адрес> (л.д. 101). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество N, N от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельств о государственной регистрации права N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ, дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> принадлежат на праве собственности истцу (л.д. 6, 7, 51, 52). Истец несет бремя содержания жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>. Кроме того оплачивает земельный налог за участок, расположенный по адресу: <адрес>. Указанные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате электроэнергии, водоснабжения, налога на имущество физических лиц, земельного налога (л.д. 30-31, 32-34, 35-38).
Установлено судом, что ответчик Ш.В. проживает с ФИО4., имеют сына ФИО3., проживают по адресу: <адрес>, оплачивают коммунальные услуги (л.д. 67, 69-78). Ш.В. добровольно выехал из принадлежащего истцу жилого дома и более трех лет проживает по адресу: <адрес>, в строении, не введенном в эксплуатацию, однако пригодном для проживания. Совместное хозяйство ведет с ФИО4 и общим ребенком ФИО3., с которыми фактически находится в семейных отношениях. Ш.В. трудоспособен, имеет самостоятельный заработок (со слов ФИО4 его заработок составляет около 200.000 рублей в месяц). Семейных отношений с истцом он не поддерживает. Указанные обстоятельства ответчиком не оспариваются, подтверждены показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7
Установив, что каких-либо соглашений о пользовании жилым помещением, принадлежащим истцу стороны не заключали, у них сложился определенный порядок пользования имуществом, свидетельствующий о фактическом прекращении семейных отношений и отказе ответчика Ш.В. от права проживания в доме истца, Ш.В. добровольно, выехал из жилого дома истца, проживает отдельно и ведет самостоятельное хозяйство, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил частично исковые требования истца признал Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым домом и снял его с регистрационного учета по адресу: <адрес>
Судом также установлено, что ответчик Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном собственника жилого дома и в несовершеннолетнем возрасте, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8) был зарегистрирован истцом в принадлежащем ему жилом доме по адресу: <адрес> то есть приобрел право проживания и пользования жилым домом. Он имеет отдельную комнату, в которой хранятся его вещи. Живет дома, пользуется общими предметами быта, однако не несет расходов на содержание жилого дома. Доказательств прекращения сторонами семейных отношений истцом не представлено. Наличие у ответчика Ш.В. отдельной комнаты, свободное пользование общими предметами бытовой техники свидетельствует о сложившемся между сторонами порядке пользования жилым домом и о ведении общего хозяйства.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют основания для лишения ответчика Ш.В. статуса члена семьи собственника, и, соответственно признания его утратившим право пользования жилым домом, выселении, и обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований в указанной части.
Доводы апелляционной жалобы Ш.А. о незаконности судебного решения в части отказа в удовлетворении иска о выселении ответчика Ш.В. не могут быть приняты во внимание, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ставропольского районного суда Самарской области от 30 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.01.2013 ПО ДЕЛУ N 33-502/2013
Разделы:Земельный налог
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2013 г. по делу N 33-502/2013
Судья Шабанов С.Г.
Судебная коллегия по граждански делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Яковлевой В.В.
судей Хаировой А.Х., Набок Л.А.
с участием прокурора Шабановой Ю.Н.
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ш.А. на решение Ставропольского районного суда Самарской области от 30 октября 2012 года, которым постановлено:
"Исковые требования Ш.А. удовлетворить в части.
Признать Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившим право пользования жилым домом и снять его с регистрационного учета по адресу: <адрес>
В удовлетворении исковых требований о признании прекращенным статуса члена семьи истца Ш.В., признании его утратившим право пользования жилым домом, снятии с регистрационного учета и выселении из жилого дома по адресу: <адрес> отказать.
Взыскать с Ш.В. в пользу Ш.А. судебные расходы в виде оплаченной государственной пошлины в размере 200 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей".
Заслушав оклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., объяснения Ш.В. и его представителя-адвоката Гуровой Т.В. (по доверенности и ордеру), поддержавших доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Шабановой Ю.Н., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Ш.А. обратился в суд с иском к Ш.В. о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета и к Ш.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении. В исковом заявлении указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок с расположенным на нем жилым домом, по адресу: <адрес> В доме зарегистрирован он, его супруга - Ш.И., сыновья: Ш.В., Ш.В., дочь истца ФИО 1 и внуки: ФИО 2 и ФИО3. Он истец был согласен на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ в его доме ответчика Ш.В. а ответчик Ш.В. на момент регистрации ДД.ММ.ГГГГ был несовершеннолетним. В настоящее время ответчик Ш.В. проживает по другому адресу, общего хозяйства с ним (истцом) не ведет и он не желает, чтобы сын был зарегистрирован в его доме. Ответчик Ш.В. достиг совершеннолетия, стал допускать неуважительное отношение к нему и матери, устраивает скандалы и мешает нормальной жизни. Общее хозяйство с ним также не ведется.
Ссылаясь на то, что бремени содержания имущества ответчики не несут, добровольно сниматься с регистрационного учета не желают, их регистрация нарушает его имущественные и личные неимущественные права, истец и просил суд признать обоих ответчиков утратившими право пользования жилым домом и снять с регистрационного учета, а ответчика Ш.В. - признать утратившим статус члена семьи собственника, выселить из принадлежащего истцу жилого дома.
Судом первой инстанции постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Ш.А. просит решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных им требований в отношении Ш.В. отменить, вынести новое решение об удовлетворении его требований в полном объеме, ссылается на то, что в этой части решение суда постановлено с неправильным применением норм материального права.
В заседании судебной коллегии Ш.А. и его представитель по доверенности Г. поддержали доводы апелляционной жалобы.
Ш.В., Ш.В. в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки не сообщили.
Судебная коллегия, заслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Из материалов дела усматривается, что истец и третье лицо Ш.И. состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 50). Имеют от брака двоих сыновей Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истцу на праве собственности принадлежит дом по адресу: <адрес> - В. Согласно справке администрации сельского поселения <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ истец и ответчики зарегистрированы в доме по указанному адресу (л.д. 8).
Судом первой инстанции установлено, что истцу было разрешено строительство жилого дома и выделен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>", что подтверждается строительным паспортом от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53-66). Земельный участок площадью 0,1411 га, по адресу: <адрес> был приобретен истцом у администрации <адрес> за плату по договору купли- продажи N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 115-116).В плане на участок земли, передаваемый в собственность истца, указано, что вновь образованный участок имеет площадь 0,3911 га и расположен по адресу: <адрес> Контрольный обмер участка был сделан ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 117). Распоряжением администрации <адрес> N от ДД.ММ.ГГГГ участок истца по адресу: <адрес> был разделен на три участка, которым присвоены адреса: <адрес>, <адрес> и <адрес> (л.д. 101). Согласно выпискам из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество N, N от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельств о государственной регистрации права N от ДД.ММ.ГГГГ, N от ДД.ММ.ГГГГ, дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> принадлежат на праве собственности истцу (л.д. 6, 7, 51, 52). Истец несет бремя содержания жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>. Кроме того оплачивает земельный налог за участок, расположенный по адресу: <адрес>. Указанные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате электроэнергии, водоснабжения, налога на имущество физических лиц, земельного налога (л.д. 30-31, 32-34, 35-38).
Установлено судом, что ответчик Ш.В. проживает с ФИО4., имеют сына ФИО3., проживают по адресу: <адрес>, оплачивают коммунальные услуги (л.д. 67, 69-78). Ш.В. добровольно выехал из принадлежащего истцу жилого дома и более трех лет проживает по адресу: <адрес>, в строении, не введенном в эксплуатацию, однако пригодном для проживания. Совместное хозяйство ведет с ФИО4 и общим ребенком ФИО3., с которыми фактически находится в семейных отношениях. Ш.В. трудоспособен, имеет самостоятельный заработок (со слов ФИО4 его заработок составляет около 200.000 рублей в месяц). Семейных отношений с истцом он не поддерживает. Указанные обстоятельства ответчиком не оспариваются, подтверждены показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7
Установив, что каких-либо соглашений о пользовании жилым помещением, принадлежащим истцу стороны не заключали, у них сложился определенный порядок пользования имуществом, свидетельствующий о фактическом прекращении семейных отношений и отказе ответчика Ш.В. от права проживания в доме истца, Ш.В. добровольно, выехал из жилого дома истца, проживает отдельно и ведет самостоятельное хозяйство, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил частично исковые требования истца признал Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым домом и снял его с регистрационного учета по адресу: <адрес>
Судом также установлено, что ответчик Ш.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном собственника жилого дома и в несовершеннолетнем возрасте, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8) был зарегистрирован истцом в принадлежащем ему жилом доме по адресу: <адрес> то есть приобрел право проживания и пользования жилым домом. Он имеет отдельную комнату, в которой хранятся его вещи. Живет дома, пользуется общими предметами быта, однако не несет расходов на содержание жилого дома. Доказательств прекращения сторонами семейных отношений истцом не представлено. Наличие у ответчика Ш.В. отдельной комнаты, свободное пользование общими предметами бытовой техники свидетельствует о сложившемся между сторонами порядке пользования жилым домом и о ведении общего хозяйства.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют основания для лишения ответчика Ш.В. статуса члена семьи собственника, и, соответственно признания его утратившим право пользования жилым домом, выселении, и обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований в указанной части.
Доводы апелляционной жалобы Ш.А. о незаконности судебного решения в части отказа в удовлетворении иска о выселении ответчика Ш.В. не могут быть приняты во внимание, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ставропольского районного суда Самарской области от 30 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)