Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ ОТ 27.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2177/2012

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июля 2012 г. по делу N 33-2177/2012


Судебная коллегия по гражданским делам
Верховного Суда Республики Карелия
в составе: председательствующего Королевой С.В.
судей Слиж Н.Ю. и Леоновой Л.П.
при секретаре С.А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца на решение Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2012 года по иску С. к МИФНС России N 9 по Республике Карелия о признании незаконным решения о привлечении к налоговой ответственности.
Заслушав доклад судьи Слиж Н.Ю., судебная коллегия
установила:

С. обратилась в суд с иском по тем основаниям, что по договору <...> получила <...> от <...>, не являющегося ее <...>, <...> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, которые сторонами были оценены в сумме <...> рублей. В представленной истцом в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц за <...> год сумма дохода, полученного в результате принятия <...> имущества, была указана в сумме <...> рублей, с данной суммы исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц. По результатам камеральной налоговой проверки истцу решением N <...> от <...> года доначислен налог на доходы физических лиц в размере <...> рублей, исчислены пени в размере <...> коп.; также она привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения по <...> НК РФ в размере <...> рублей. С. считает, что данное решение не соответствует нормам Налогового кодекса РФ, просит признать его незаконным. Полагает, что у налогового органа не было оснований для проведения камеральной проверки, а также применения положений ст. ст. 40, 211 НК РФ к ее случаю; стоимость имущества, перешедшего к ней <...>, определена ей правильно, исходя из инвентаризационной стоимости всего объекта на момент совершения сделки.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
С данным решением не согласна истец, в апелляционной жалобе просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В апелляционной жалобе, ссылаясь на доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении, указывает, что, поскольку у налогового органа отсутствовали правовые основания для проверки правильности цены совершенной сделки, применения п. 3 ст. 40 НК РФ и доначисления налога, суд при разрешении настоящего спора неправильно применил нормы материального права, в связи с чем принял незаконное и необоснованное решение. Ссылаясь на ст. 211 НК РФ, обращает внимание, что данная норма федерального закона не содержит указания на физическое лицо как субъект данной нормы закона. Выражает несогласие с представленным ответчиком отчетом о рыночной стоимости объекта сделки и полагает, что ею правильно исчислен налог с дохода, полученного в результате приобретения доли квартиры <...>. Налоговым органом не приведено доказательств законности применения к ней нормы, регулирующей налогообложения дохода, полученного в натуральной форме от юридического лица и индивидуального предпринимателя. Считает, что привлечение ее к налоговой ответственности не соответствует требованиям закона.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
В судебном заседании апелляционной инстанции С. поддержала доводы, изложенные в апелляционной жалобе.
Представитель ответчика К., действующий по доверенности, в суде апелляционной инстанции полагал решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.
Заслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
Обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы закреплена в ст. 57 Конституции Российской Федерации и п. 1 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).
В соответствии с НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги (статья 19); эта обязанность возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных НК РФ или иным актом законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 44); обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога, которая должна быть произведена налогоплательщиком самостоятельно, от своего имени и за счет собственных средств (ст. 45). В частности, плательщиками налога на доходы физических лиц, согласно ст. 207 НК РФ, признаются физические лица, являющие налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Из подп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ следует, что исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке <...>, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
Поскольку доходы, полученные в порядке <...> (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей, относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке <...>, в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Если <...> является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату <...> цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
Исходя из ст. 40 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Как следует из п. 2 ст. 40 НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в т.ч. при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В силу п. 3 ст. 40 НК РФ в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 настоящей статьи.
Судом установлено, что по договору <...> от <...> года <...>, а С. приняла <...> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>. Согласно п. <...> договора стоимость объекта <...> определена в сумме <...> рублей. Стороны договора <...> членами семьи и близкими родственниками по отношению друг к другу не являются.
<...> года истцом в налоговый орган была представлена первичная декларация по налогу на доходы физических лиц за <...> год <...> года истец представила в налоговый орган корректирующую налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за <...> год, проверка которой была окончена <...> г.
Согласно представленной налоговой декларации сумма дохода, полученного в результате договора <...>, истцом указана в сумме <...> рублей, с учетом заявленного социального вычета на сумму <...> рублей за обучение, исчислен и уплачен налог на доходы физических лиц в бюджет за <...> г. в сумме <...> рублей.
По результатам рассмотрения материалов и акта камеральной налоговой проверки начальником Межрайонной ИФНС России N 9 по РК <...> года вынесено решение N <...> о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, которым С. привлечена к ответственности по <...> НК РФ за неполную уплату налога в виде штрафа в размере <...>% от неуплаченной суммы налога в размере <...> рублей, размер которого в соответствии с положениями п. 3 ст. 114 НК РФ снижен в <...> раза и составляет <...> рублей. Одновременно начислены пени за несвоевременную уплату налога на дату вынесения решения в размере <...> коп. Истцу предложено уплатить недоимку по НДФЛ за <...> год в размере <...> рублей.
Основанием вынесения указанного решения в части доначисления НДФЛ и пени по НДФЛ послужил вывод инспекции о занижении налогоплательщиком налоговой базы по НДФЛ за <...> год.
Поскольку налоговым органом было выявлено несоответствие цены долей в праве общей долевой собственности на квартиру указанной в договоре рыночной цене, в порядке ст. 96 НК РФ инспекцией был привлечен специалист, который согласно отчету <...> N <...> об оценке рыночной стоимости <...> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, переданной <...> С. на основании договора <...>, определил рыночную стоимость указанного объекта на дату составления договора <...> года в сумме <...> рублей.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что С. была занижена налогооблагаемая база, налоговым органом обоснованно в порядке ст. ст. 210, 211 НК РФ доначислен налог на доходы физических лиц в размере <...> рублей и пени в размере <...> коп.
Этот вывод суда мотивирован, соответствует материалам дела, и оснований для признания его незаконным по доводам жалобы не имеется.
Доводы жалобы о недостоверности заключения об оценке рыночной стоимости объекта сделки не могут быть приняты во внимание, поскольку оснований не доверять отчету <...> N <...> об оценке рыночной стоимости <...> доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру не имеется: он выполнен компетентным учреждением, в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" N 135-ФЗ, облачен в форму, предусмотренную ст. 86 ГПК РФ, с описанием проведенного исследования объекта и примененных в его процессе методов.
Согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере <...>% от неуплаченной суммы налога. Учитывая положения ст. 114 НК РФ, отсутствие отягчающих обстоятельств и наличия смягчающих обстоятельств, установленных налоговым органом, обоснованно наложил на истца штраф в размере <...> рублей.
Данное решение обжаловано истцом в УФНС России по Республике Карелия, по результатам рассмотрения жалобы вынесено решение N <...> от <...> года, согласно которому решение МИФНС России N 9 по РК от <...> года N <...> оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Подвергнув анализу приведенное законодательство и установленные обстоятельства о выявленном налоговым органом несоответствии цены долей в праве общей долевой собственности на квартиру указанной налогоплательщиком рыночной цене (стоимость переданного <...> имущества отклоняется более чем на 20% в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным товарам), суд первой инстанции пришел к правильным выводам о законности действий налогового органа и принял правильное решение об отказе в удовлетворении требований С.
Согласно п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Пунктом 3 ст. 88 НК РФ установлено, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
В соответствии с п. 9.1 ст. 88 НК РФ в случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
Истец представила в инспекцию налоговую декларацию по НДФЛ за <...> год <...> года. В ходе камеральной проверки данной декларации письмом от <...> года N <...> налоговым органом были запрошены пояснения по отраженной в декларации сумме доходов в размере <...> рублей по договору <...> года С. была представлена уточненная налоговая декларация (корректирующая N 1), в которой внесены изменения в лист <...> и <...> представленной ранее декларации, а сумма к уплате НДФЛ осталась без изменений.
Соответственно суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что налоговым органом соблюден предусмотренный ст. ст. 81, 88 НК РФ порядок проведения камеральной проверки первичной и уточненной декларации.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии у налогового органа правовых оснований для применения ст. 40 НК РФ и доначисления налога не могут быть приняты во внимание, поскольку судом правильно установлены юридически значимые обстоятельства и выводы суда основаны на приведенных положениях НК РФ.
Таким образом, решение суда является законным, оно основано на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права и соответствует доказательствам, имеющимся в деле, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 16 мая 2012 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.
Председательствующий:

Судьи:















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)