Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-676/2012

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 апреля 2012 г. по делу N 33-676/2012


Судья Васина Е.Д.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Ариничева С.Н.,
судей Романовой Е.А., Силаевой Н.Л.,
при секретаре Ш.,
с участием прокурора Ермаченковой С.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Романовой В.В. дело по апелляционному представлению прокурора города Калуги на решение Калужского районного суда Калужской области от 16 января 2012 года по иску прокурора города Калуги в защиту интересов Т. к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Калужской области о признании права на уменьшение налоговой базы,
установила:

21 ноября 2011 года прокурор города Калуги обратился в суд с иском в защиту интересов Т., в котором просил признать право Т. на уменьшение налоговой базы при начислении земельного налога. В обоснование иска сослался на то, что Т. является несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, инвалидом 3 группы и ему предоставляются меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Однако, ответчик не предоставляет Т., имеющему в собственности два земельных участка, меру социальной поддержки, предусмотренную законодательством о налогах и сборах - уменьшение налоговой базы.
Решением суда в иске отказано.
В апелляционном представлении прокурор города Калуги просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении иска.
В поступивших возражениях представитель Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 7 по Калужской области просит оставить решение суда без изменения, апелляционное представление без удовлетворения.
Заслушав, прокурора поддержавшего доводы, изложенные в апелляционном представлении и полагавшего решение суда подлежащим отмене, объяснения Т., поддержавшего представление прокурора, объяснения представителя МИФНС России N 7 по Калужской области М., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и возражений на него, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Установлено, что Т. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...> и земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...> (л.д. 5-8).
В этой связи Т. является налогоплательщиком земельного налога на основании п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации.
Из дела видно, что Т. имеет право на льготы и преимущества, установленные для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, а также является инвалидом 3 группы по общему заболеванию (л.д. 11).
Пунктами 1, 2, 3, 4 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах; настоящий Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации; действие настоящего Кодекса распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено настоящим Кодексом; законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно п.п. 4 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.
С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в пункте 8 статьи 154 которого определено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны.
Меры социальной поддержки для инвалидов и участников Великой Отечественной войны предусмотрены статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
Среди предоставляемых мер социальной поддержки для данной категории граждан льготы по исчислению земельного налога не предусмотрены.
Ссылка прокурора в апелляционном представлении на Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" не может являться основанием для отмены решения суда, поскольку из пункта 1 Указа следует, что бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.
При таких обстоятельствах решение районного суда об отказе в удовлетворении иска соответствует вышеуказанным правовым нормам, а также положениям статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации.
Апелляционное представление не содержит доводов, которые могли бы служить основанием для отмены либо изменения решения суда первой инстанции.
Руководствуясь статьями 327, 328, 329, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 16 января 2012 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора города Калуги - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)