Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.08.2010 ПО ДЕЛУ N 33-7329/10

Разделы:
Акцизы; Индивидуальные трудовые споры; Трудовые споры. Социальное партнерство. Профсоюзы; Социальное партнерство; Трудовые отношения; Штатное расписание; Документирование трудовых отношений; Прекращение трудового договора; Срок трудового договора

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. по делу N 33-7329/10


Судья Рахманкина Е.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В. и судей: Крашенинниковой М.В. и Таниной Н.А.
при секретаре Ж.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Крашенинниковой М.В.
дело по кассационной жалобе представителя С. по доверенности - К.
с участием представителя Государственного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя" по доверенности - Н.
на решение Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от 08 апреля 2010 года
по иску С. к Государственному учреждению культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя" о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,
установила:

С. обратилась с иском к ответчику ГУК НО "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя" о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указав, что с г. работала в ГУК НО "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя" в должности актрисы с тарифной ставкой разряда ЕТС.
Работа имеет постоянный характер. Приказом N от года была уволена в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Свое увольнение считает незаконным, поскольку увольнение произведено без согласования с главным режиссером театра, учреждение является репертуарным театром, все спектакли не имеют ограничения проката. Она активно занята в текущем репертуаре и в планируемых к постановке спектаклях.
Увольнение является местью дирекции театра за ее участие в акции протеста. Постоянный характер и востребованность подтверждается тем, что на следующий день после увольнения она была вызвана и допущена к исполнению главной роли в спектакле " ". Просила суд признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, признать увольнение незаконным, восстановить на работе в должности актрисы, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула на день вынесения решения, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей.
В ходе рассмотрения дела истец в порядке ст. 39 ГПК РФ изменила заявленные требования, указав, что при увольнении ответчиком не были соблюдены гарантии предусмотренные частью 4 статьи 261 ТК РФ, для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Также ответчиком нарушены требования ст. 58 ТК РФ, согласно которой, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Кроме того, после увольнения года, трудовые отношения истца с ответчиком не прекратились, так как истец года сыграла одну из ролей в спектакле " " в связи с производственной необходимостью, в связи с госпитализацией другой актрисы. Таким образом она была фактически допущена к выполнению своей трудовой функции.
Полагает, что фактическое допущение ее как работника к выполнению трудовой функции, свидетельствует об изменении условий трудового договора от года, в части продления срока его действия на неопределенный срок. А несоблюдение письменной формы соглашения о продлении срока действия трудового договора, является не более чем ненадлежащим оформлением договора. Просит суд признать трудовой договор от г. заключенным на неопределенный срок, признать увольнение незаконным, восстановить на работе в должности актрисы с тарифной ставкой разряда ЕТС (рубя) и сто процентной бюджетной надбавкой, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула на день вынесения решения, взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
Представитель ответчика ГУК НО "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя" по ордеру и доверенности адвокат Кадашева Н.Б. исковые требования истца не признала.
Прокурор полагал отказать истцу в удовлетворении исковых требований.
Решением суда от 08 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований С. отказано в полном объеме.
В кассационной жалобе представителя С. по доверенности - К. поставлен вопрос об отмене судебного решения как незаконного и необоснованного, поскольку выводы суда первой инстанции, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.
Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела, установил характер возникших спорных правоотношений, к которым применил закон их регулирующий.
Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению в связи со следующим.
В соответствии со ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Согласно ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Статьей 20 ТК РФ предусмотрено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
В силу абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Должность артиста предусмотрена в Перечне должностей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены трудовым кодексом Российской Федерации" (п. 4).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Согласно ст. 79 ТК РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Как видно из доказательств, имеющихся в материалах дела, истец С. в период с года по года состояла в трудовых отношениях с ответчиком.
года С. была принята на работу в государственное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный ордена "Знак Почета" театр юного зрителя", на должность артистки, и с ней был заключен трудовой договор.
Согласно п. 1.4 трудового договора, данный договор был заключен на срок до года и является срочным в соответствии с абзацем 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Дата начала работы, в соответствии с п. 1.3 договора - года.
г. С. было вручено уведомление о прекращении трудового договора г. в связи с окончанием срока трудового договора л.д. 17).
В соответствии с приказом N от г. о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), С. была уволена с занимаемой должности г. в связи с истечением срока действия трудового договора, по основаниям предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Судом установлено и не оспаривается в кассационной жалобе, что трудовая книжка истцу была выдана года, и был произведен соответствующий расчет.
Проверяя законность увольнения С., судебная коллегия полагает обоснованным вывод суда о том, что увольнение истца произведено в полном соответствии с действующим законодательством и условиями достигнутого между работником и работодателем соглашения - трудового договора - в связи с истечением срока действия трудового договора от г.
Судом приведено аргументированное суждение о том, что истец относится к категории лиц, с которыми в соответствии с абзацем 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ может быть заключен трудовой договор, истец не оспаривает, что заключала трудовой договор от г., содержащий условие о срочности трудовых отношений между С. и театром.
Как правомерно указал суд в своем решении, процедура увольнения истца, предусмотренная ст. ст. 79 ТК РФ, 84.1 ТК РФ работодателем соблюдена, в том числе, С. предупреждена работодателем о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в установленный срок.
Рассматривая требования истца о признании трудового договора от г. заключенным на неопределенный срок, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворении иска в данной части, поскольку установил, что между истцом и ответчиком путем заключения трудового договора г. достигнуто соглашение о срочном характере трудовых отношений.
Довод С. о том, что о неопределенном сроке трудовых отношений свидетельствует допуск ее к работе года, обоснованно отклонен судом первой инстанции, т.к. г. трудовые отношения, вытекающие из трудового договора от г. были уже прекращены.
Поскольку суд не нашел оснований для восстановления истца на работе и не установил нарушения ее трудовых прав со стороны работодателя, то обоснованно отказал С. в удовлетворении иска о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Таким образом, решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований С. является законным и обоснованным.
Доводы кассационной жалобы о необходимости применения к спорным правоотношениям ограничений на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, установленных ч. 4 ст. 261 ТК РФ подлежат отклонению, поскольку в данном случае имеет место иное правовое основание прекращения трудового договора - п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (истечение срока трудового договора).
Выводы суда основаны на доказательствах, отвечающих требованиям относимости, допустимости и достаточности. Полученным по делу доказательствам судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка с учетом положения ст. 67 ГПК РФ.
Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Нижегородского районного суда г.Н.Новгорода от 08 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
ПОГОРЕЛКО О.В.
Судьи
КРАШЕНИННИКОВА М.В.
ТАНИНА Н.А.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)