Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2010 ПО ДЕЛУ N 33-4253/2010

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2010 г. по делу N 33-4253/2010


Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Дудниченко Г.Н.,
судей Плехановой С.В., Лукьянова А.А.,
при секретаре М.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени N 1 на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 12 августа 2010 года, которым постановлено:
"Заявление М.Л. удовлетворить.
Отменить решение ИФНС России по г. Тюмени N 1 об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета N 79 от 27.04.2010 года.
Обязать ИФНС России по г. Тюмени N 1 в полном объеме устранить допущенное нарушение.
Взыскать с ИФНС России по г. Тюмени N 1 в пользу М.Л. расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей".
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плехановой С.В., объяснения представителя ИФНС России по г. Тюмени N 1 по доверенности - П., представителя УФНС по Тюменской области по доверенности - Б., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя заявителя М.Л. по доверенности - М.Р., судебная коллегия
установила:

М.Л. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени N 1 (далее по тексту ИФНС России по г. Тюмени N 1) от 27 апреля 2010 года N 79 об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета, мотивируя требования тем, что в марте 2010 года ею в ИФНС России по г. Тюмени N 1 было подано заявление на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2010 год с копиями документов подтверждающих право на его получение. Однако в предоставлении имущественного налогового вычета М.Л. было отказано. Отказ заявительница находит незаконным.
Заявительница М.Л. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного разбирательства, причины неявки не сообщила, суд рассмотрел дело в ее отсутствие.
Представитель заявительницы по доверенности - М.Р. в судебном заседании заявление поддержал по изложенным в нем основаниям, пояснил, что дом не введен в эксплуатацию, судом за М.Л. признано право собственности на долю в незавершенном строительстве, право собственности зарегистрировано, получено свидетельство о государственной регистрации права, сторонами договора подписан акт приема-передачи жилого помещения. Считает отказ ИФНС России по г. Тюмени N 1 незаконным.
Представитель ИФНС России по г. Тюмени N 1 по доверенности - К. в судебном заседании с заявлением не согласилась, пояснила, что объект - доля в незавершенном строительстве не указан в ст. 220 НК РФ, следовательно, имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Представитель Управления Федеральной налоговой службы России по Тюменской области по доверенности - Н. с заявлением не согласился, считает решение ИФНС законным и обоснованным.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласно заинтересованное лицо.
В кассационной жалобе Инспекция ФНС России по г. Тюмени N 1 в лице начальника Е. просит решение суда отменить и принять нового решение об отказе в удовлетворении заявления М.Л., в связи с нарушением судом норм материального права. Вывод суда о возникновении у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 220 НК РФ, при приобретении им доли в жилом доме (в том числе неоконченном строительством), прав на квартиру в строящемся доме, не основан на нормах Закона. Суд неправильно применяет норму пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Налогоплательщиком не был представлен полный пакет документов (акт о передаче квартиры налогоплательщику, документы, подтверждающие право собственности на квартиру), необходимый для подтверждения права на имущественный налоговый вычет. При принятии решения судом неправильно истолкованы нормы п. 1 ст. 8 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 года, не учтены положения ст. 130 ГК РФ, ст. ст. 16, 17 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 года. В связи с чем, по мнению заявителя жалобы, свидетельство о государственной регистрации права собственности на долю в объекте незавершенного строительством в виде жилого помещения, не является документом, подтверждающим право собственности на квартиру, а является документом, подтверждающим зарегистрированное право требования в отношении квартиры. Не согласны с выводом суда о том, что решения N 9 от 26 марта 2010 года и N 79 от 27 апреля 2010 года немотивированны.
В отзыве на кассационную жалобу Управление Федеральной налоговой службы по Тюменской области в лице руководителя О. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований М.Л.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как установлено в судебном заседании, М.Л. в ИФНС России по г. Тюмени N 1 была подана налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога на доходы физических лиц за 2010 год с приложением документов.
Сообщением ИФНС России по г. Тюмени N 1 от 27 апреля 2010 года N 79 М.Л. было отказано в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2010 года, поскольку объект права собственности не относится к положениям пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из незаконности доводов заинтересованного лица о том, что объект, заявленный М.Л., не включен в перечень п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации, и пришел к выводу, что заявителем были представлены все необходимые документы, подтверждающие приобретение доли в жилом доме (в том числе, не оконченного строительством), следовательно, М.Л. имеет право на получение налоговой льготы в виде имущественного налогового вычета.
С указанным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он основан на неверном толковании норм материального права.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или права на квартиру, комнату в строящемся доме налогоплательщик представляет - договор о приобретении квартиры, комнаты доли (долей) в них или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или доли (долей) в них.
Таким образом, нормой пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса Российской Федерации установлены объекты, при приобретении которых налогоплательщику предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, связанных с их приобретением. К таким объектам относятся жилой дом, квартира, комната и доля (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца).
В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 настоящей статьи может быть предоставлен налогоплательщику - физическому лицу до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту), при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
Как следует из материалов дела, М.Л. в ИФНС России по Тюмени N 1 представлено заявление для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета у налогового агента с приложением копий следующих документов: предварительного договора от 19 января 2009 года без номера, заключенного между М.Л. и ООО "Солитон - офис" о долевом участии в строительстве; акта приема-передачи помещения от 21 декабря 2009 года; свидетельства о государственной регистрации права собственности от 25 января 2010 года на долю в объекте незавершенного строительством; копий платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств за квартиру в строящемся доме по адресу *** (квитанции к приходному кассовому ордеру N 2 от 19.01.2009 года, N 131 от 25.07.2007 года, N 74 от 17.04.2007 года, N 38 от 25.03.2009 года, N 45 от 06.04.2009 года).
Согласно представленным документам М.Л. зарегистрировано право собственности на долю в объекте незавершенного строительством в виде жилого помещения, общей площадью 91,8 кв. м в 1-й блок-секции 13 этажа, при счете слева направо пятая квартира на этаже, 14-этажного жилого дома с объектами соцкультбыта, назначение жилое, адрес: ***, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 25 января 2010 года была сделана запись N ***. Данное право было зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на основании решения Ленинского районного суда г. Тюмени от 07 декабря 2009 года. Судом принято решение по исковому заявлению о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.
Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется по подписываемым сторонами передаточному акту после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Следовательно, обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
Таким образом, право на применение имущественного вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации возникает после исполнения застройщиком-заказчиком предусмотренных договором обязательств, получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого многоквартирного дома и передачи налогоплательщику по акту приема-передачи объекта долевого строительства в виде квартиры. То есть, для получения вычета нужно, чтобы строительство дома было окончено и квартира была передана дольщику.
Поскольку за М.Л. зарегистрировано право собственности на долю в объекте незавершенного строительством в виде жилого помещения, общей площадью 91,8 кв. м в 1-й блок-секции 13 этажа, при счете слева направо пятая квартира на этаже, 14-этажного жилого дома с объектами соцкультбыта, назначение жилое, по адресу: ***, что свидетельствует об отсутствии объекта права собственности, так как квартира еще не построена, при этом не представлен в ИФНС России по г. Тюмени N 1 для предоставления имущественного налогового вычета передаточный акт или иной документ о передаче квартиры, у ИФНС России по г. Тюмени N 1 отсутствовали законные основания для предоставления М.Л. имущественного налогового вычета при приобретении жилья.
При данных обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении заявления М.Л. об оспаривании решения ИФНС России по г. Тюмени N 1 об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета, поскольку судом первой инстанции обстоятельства дела установлены в полном объеме.
Следует также учесть, что после окончания строительства объекта долевого участия, передачи квартиры М.Л. по передаточному акту и регистрации права собственности на квартиру в установленном законом порядке, налогоплательщик М.Л. может воспользоваться правом на предоставление имущественного налогового вычета.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 12 августа 2010 года отменить, принять по делу новое решение.
В удовлетворении заявления М.Л. об оспаривании решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Тюмени N 1 от 27 апреля 2010 года N 79 об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета - отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)