Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.01.2012 N 33-308

Разделы:
Акцизы; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 января 2012 г. N 33-308


Судья Бондарева Ж.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда
в составе председательствующего судьи Котовой Н.А.
судей Парфеновой Т.В. и Улыбиной С.А.
при секретаре Г.К.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери
по докладу судьи Котовой Н.А.
дело по кассационной жалобе Комитета по управлению имуществом Тверской области на решение Бологовского городского суда Тверской области от 22 ноября 2010 года, которым постановлено:
"Комитету по управлению имуществом Тверской области в иске о признании права государственной собственности Тверской области на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, расположенные по адресу: с кадастровыми номерами N отказать."
Судебная коллегия,
установила:

Комитет по управлению имуществом Тверской области обратился в суд с иском к А.А., А.Т., Б.А.Г., Б.В.В., Б.В.В., Б.А.А., Б.А.В., Б.А.А., В.Д.Е., В.Н.А., В.Н.И., Г.С.И., Г.В.П., Г.А.А., Г.П.Н., Д., Е., З.Л., З.В., З.Е., И.В., И.Е., И.Г., К.Е., К.К., К.А., К.В., К.Н., Л.А.В., Л.М.Н., Л.А.И., М.А., М.Е., М.Н., Н.Е., Н.Т., О., П.А.Н., П.Т.С., П.Н.П., П.А.П., П.В.В., П.В.И., Р.Р., Р.С., С.В.И., С.А.Ф., С.Т.А., С.А.А., С.Н.А., Т., Ф., Х., Ц., Ч.Е., Ч.М. и Щ. о признании права собственности на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей.
В обоснование своих требований истец указал, что в соответствии с постановлением Главы Администрации Бологовского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ N "О выдаче свидетельств собственникам земельных долей (паев) собственникам земельных долей СПК "ФИО71" Бологовского района" были выданы свидетельства на право собственности на землю.
На основании Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" участники коллективно-долевой собственности на землю СПК "ФИО71" Бологовского района приобрели право общей долевой собственности на земельный участок, площадью гектаров. При этом размер земельной доли каждого участника был определен в гектаров по среднему качеству земель в хозяйстве баллогектаров.
Руководствуясь положениями п. 5 ст. 13 ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Комитет по управлению имуществом Тверской области опубликовал в газете "ФИО73" от ДД.ММ.ГГГГ N сведения о невостребованных земельных долях в границах земель СПК "ФИО71" Бологовского района.
В соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом Тверской области от 22 ноября 2010 года N 3308 "Об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей" было принято решение образовать земельные участки в счет невостребованных земельных долей. В соответствии с названным распоряжением в счет 57 невостребованных земельных долей были образованы земельные участки с кадастровыми номерами: N; N;" N; N, на которые истец просил признать право собственности Тверской области.
В судебном заседании представитель истца Г.С.С. иск поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.
Ответчики в судебное заседание не явились, возражений по иску не представили.
Межрайонная ИФНС России N 3 по Тверской области, привлеченная к участию в деле в качестве ответчика по выморочному имуществу ответчиков, в судебное заседание своего представителя не направила.
Представитель третьего лица администрации МО "Бологовский район" Ч.О. полагала иск подлежащим удовлетворению только в части невостребованных долей.
Представитель третьего лица администрации МО "сельское поселение" Л.О.Н. полагала иск не подлежащим удовлетворению, поскольку все земельные паи внесены в уставный капитал ТОО "ФИО71", правопреемником которого в настоящее время является СПК "ФИО71".
Представитель третьего лица СПК "ФИО71" П.Б.Н. просил в иске отказать, поскольку участники долевой собственности, включая ответчиков, решением общего собрания работников реорганизуемого совхоза "ФИО71" N от ДД.ММ.ГГГГ и N от ДД.ММ.ГГГГ свои земельные доли передали в образованное ТОО "ФИО71", которое было преобразовано в СПК "ФИО71".
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе Комитет по управлению имуществом Тверской области ставит вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение, указав, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Устав ТОО "ФИО71" не содержит сведений о составе учредителей и о размере уставного капитала. Данные обстоятельства суд также не установил. Кроме того, при передаче земельных долей в уставный капитал общества, собственникам долей должны были передаваться акции данного общества. Данные о приобретении собственниками земельных долей акций и реестр акционеров в материалах дела отсутствуют, и данные обстоятельства судом не исследованы. Ссылку суда на протокол N от ДД.ММ.ГГГГ общего собрания участников реорганизуемого совхоза "ФИО71" кассатор считает необоснованной, поскольку протокол не содержит полных сведений относительно лиц, пожелавших передать свои земельные доли обществу. Также кассатор полагает ошибочными выводы суда относительно нарушения истцом процедуры выдела земельных участков, полагая, что все необходимые условия для выделения земельных участков были выполнены. Довод суда относительно длительного использования земельных участков СПК "ФИО71" является неверным, поскольку земельные участки были сформированы и поставлены на кадастровый учет истцом только в 2010 году, а факт использования земель сельскохозяйственного назначения не подтвержден допустимыми доказательствами.
В заседание суда кассационной инстанции представитель Комитета по управлению имуществом Тверской области, ответчики, представители Межрайонной ИФНС России N 3 по Тверской области, администрации МО "Бологовский район" и администрации МО "сельское поселение" не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, в силу ч. 2 ст. 354 ГПК РФ их неявка не препятствует рассмотрению дела.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя третьего лица СПК "ФИО71" Б.А.Е., возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Из материалов дела следует, что в 1992 году совхоз "ФИО71" реорганизован в ТОО "ФИО71" согласно Указу Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", а также Постановлению Правительства Российской Федерации от 04 сентября 1992 года N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организации агропромышленного комплекса" и зарегистрировано постановлением Главы администрации Бологовского района N от ДД.ММ.ГГГГ.
В соответствии с требованиями действующего на тот момент законодательства колхозы и совхозы должны осуществить реорганизацию и привести свою организационно-правовую форму в соответствии с требованиями Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в срок до 01 января 1993 года.
При этом в соответствии с п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" владелец земельного пая обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию, указав один из способов использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Следовательно, наделение земельной долей члена реорганизуемого совхоза одновременно обязывало его использовать долю (пай) одним из способов, предусмотренных действовавшим законодательством.
Члены совхоза "ФИО71" на основании постановления Главы администрации Бологовского района Тверской области от ДД.ММ.ГГГГ N были наделены земельными паями и им выданы свидетельства о праве собственности на земельные доли в размере гектаров по среднему качеству земель в хозяйстве баллогектаров в общей долевой собственности на земельный участок, площадью гектаров, в пределах земель ТОО "ФИО71" Бологовского района.
В результате реорганизации в форме преобразования ТОО "ФИО71" было создано СПК "ФИО71", которое, согласно п. 1.1 Устава является правопреемником ТОО "ФИО71".
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что работники совхоза "ФИО71", являющиеся участниками долевой собственности, распорядились своими земельными долями, внеся их в уставный капитал ТОО "ФИО71", реорганизованное впоследствии в СПК "ФИО71", использующий земельный участок, находящийся в долевой собственности.
В обоснование своих выводов суд сослался на ст. 3 Устава ТОО "ФИО71" от 1992 года о том, что уставный капитал общества складывается из имущественных долей (паев) и иных вкладов, а также протокол N от ДД.ММ.ГГГГ собрания участников образованного ТОО "ФИО71".
Вместе с тем, содержание лишь положений Устава и протокола собрания не позволяют утверждать, что ответчики стали учредителями товарищества и земельные доли были внесены ими в уставный капитал.
Согласно Рекомендациям Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14 января 1992 года "По реорганизации колхозов и совхозов" каждому владельцу земельной и имущественной доли выдается свидетельство о праве собственности; каждый учредитель на сумму своей доли в уставной капитал получает сертификат акций либо свидетельство о доле в уставном капитале.
Однако, иные учредительные документы, в том числе учредительный договор участников товарищества, реестр акционеров, судом не исследовались и в материалах дела отсутствуют, вопрос о том, выдавался ли какой-либо документ товариществом при внесении земельной доли ответчиками, получили ли ответчики акции в счет своих земельных долей, судом также не выяснялся.
Учитывая изложенные обстоятельства, вывод суда о том, что ответчики распорядились своими земельными долями, не подтвержден материалами дела, в связи с чем решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, поскольку судом не установлены обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора. При новом рассмотрении дела суду следует установить все обстоятельства, имеющие значение для дела, и принять законное и обоснованное решение.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Бологовского городского суда Тверской области от 28 сентября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)