Судебные решения, арбитраж
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Ефремов С.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
и судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.,
при секретаре Ч.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе ИФНС N 20 по г. Москве на решение Перовского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2010 г., в редакции определения об исправлении описки от 28 марта 2011 г., которым постановлено:
исковые требования Б. к ИФНС N 20 г. Москвы о признании решения налогового органа незаконным, обязании предоставить налоговый орган уведомление для получения налогового вычета удовлетворить частично.
Решение налогового органа об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения N. от 19.04.2010 г. в части уменьшения налога на доходы физических лиц, подлежащего возврату из бюджета за несовершеннолетнюю Б.А. признать незаконным.
Обязать ИФНС N 20 г. Москвы предоставить Б. налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей.
установила:
Б. обратилась в суд с иском к ИФНС N 20 г. Москвы о признании решения налогового органа незаконным, обязании предоставить налоговый орган уведомление для получения налогового вычета. В обоснование исковых требований указала, что в целях улучшения жилищных условий она получила субсидию на приобретение жилья, в связи, с чем 24.06.2009 г. был заключен договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу: ... Право собственности было оформлено на Б., и ее дочерей Б.К. и Б.А., за каждым по. доли в праве собственности. Решением ИФНС N 20 г. Москвы за N. ей было отказано в привлечении к налоговой ответственностям за совершение налогового правонарушения в части уменьшения налога на доходы физических лиц, подлежащего возврату из бюджета, так как налоговый орган не признал права на получение налогового вычета за ее детей. Истица считает, что решение является незаконным, так как дети находятся на ее иждивении, квартира приобретена в долевую собственность, в связи, с чем она имеет право на налоговый вычет за себя и детей. Кроме того, просит обязать ИФНС N 20 г. Москвы предоставить уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей, так как до настоящего времени налоговое уведомление не получено, хотя данное уведомление не оспаривается. Также истица просит взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.
В судебном заседании истица Б. на удовлетворении исковых требований настаивала.
В судебном заседании представитель ответчика ИФНС N 20 г. Москвы исковые требования не признал, представил письменные возражения.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ИФНС N 20 по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ИФНС N 20 Л., Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.
В соответствии с п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик налога на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам или приобретение жилого дома или квартиры.
Судом первой инстанции установлено, что 24.06.2009 г. Б., действующая за себя, а также в интересах несовершеннолетних дочерей Б.К., 01.11.2990 года рождения и Б.А., 14.06.2001 года рождения заключила договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу: ... Согласно условиям договора, указанная квартира передавалась в собственность указанным лицам по. доли каждому.
Из представленных платежных поручений следует, что 29.01.2008 г. была перечислена безвозмездная субсидия в размере. рублей. копеек, 18.12.2007 г. и 26.06.2009 г. Б. были перечислены денежные средства в размере. рубля. копеек.
17.02.2010 г. Б. подана налоговая декларация, в связи, с чем была проведена камеральная проверка.
Согласно акта N. камеральной налоговой проверки в отношении Б. установлено, что завышение суммы налога на доходы, подлежащей возврату из бюджета на сумму. рублей, в связи, с чем предложено уменьшить Б. сумму, подлежащую возврату из бюджета на сумму. рублей.
Решением ИФНС N 20 г. Москвы за N. от 19.04.2010 г. Б. отказано в привлечении к налоговой ответственности. Уменьшен налог на доходы физических лиц, подлежащей возврату на сумму. рубль за 2009 г. 18.06.2010 г. УФНС по г. Москве рассмотрела апелляционную жалобу Б., решение ИФНС N 20 г. Москвы оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
ИФНС N 20 г. Москвы, отказывая Б. в предоставлении налогового вычета в полном объеме исходил из того, что квартира приобретена в равнодолевую собственность совместна с ее детьми. При этом, ссылается на постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 г. N 5-П, предполагающее право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета. По мнению ответчика, указанные обстоятельства применимы только при приобретении квартиры одним из родителей совместно несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность.
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу, что Б. имеет право на получение налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку квартира приобретена в равнодолевую собственность, поскольку несовершеннолетние поставлены в зависимость от действий своих законных представителей, то есть родителей. В данном случае родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписываются императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах, эта группа не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налогов на доходы физических лиц. Таким образом, указанный пример не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими детьми, на получение имущественного вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета.
При таких обстоятельствах, суд правильно признал за Б. право на предоставление налогового вычета за счет ее несовершеннолетней дочери Б.А.
Отказывая в части требований о предоставлении вычета за дочь Б.К., суд учел, что она является совершеннолетней на момент рассмотрения спора, в связи, с чем не лишена возможности самостоятельно обратиться в ИФНС N 20 г. Москвы за предоставлением налогового вычета.
Учитывая, что до настоящего момента Б. не выдано налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей, которое является бесспорным, так как ИФНС N 20 г. Москвы признает право Б. на получение налогового вычета в размере. доли от стоимости квартиры, суд пришел к обоснованному выводу о том, что права Б. нарушены, в связи, с чем суд правильно обязал ИФНС N 20 г. Москвы предоставить Б. налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.
Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Доводы кассационной жалобы ИФНС N 20 г. Москвы о том, что истице отказано в предоставлении вычета, поскольку предоставление такого вычета возможно только в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним из родителей и несовершеннолетними детьми, не могут служить основаниями для отмены решения суда, так как судом установлено нарушение прав истицы, - она как законный представитель имеет право на получение вычета за своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку дети не в полной мере могут реализовывать свои права, а их интересы представляют родители.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Перовского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2010 года в редакции определения от 28 марта 2011 г. об исправлении описки оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС N 20 по гор. Москве без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.04.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11487
Разделы:Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Купля-продажа недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 апреля 2011 г. по делу N 33-11487
Судья: Ефремов С.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.,
и судей Карпушкиной Е.И., Котовой И.В.,
при секретаре Ч.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Карпушкиной Е.И. дело по кассационной жалобе ИФНС N 20 по г. Москве на решение Перовского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2010 г., в редакции определения об исправлении описки от 28 марта 2011 г., которым постановлено:
исковые требования Б. к ИФНС N 20 г. Москвы о признании решения налогового органа незаконным, обязании предоставить налоговый орган уведомление для получения налогового вычета удовлетворить частично.
Решение налогового органа об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения N. от 19.04.2010 г. в части уменьшения налога на доходы физических лиц, подлежащего возврату из бюджета за несовершеннолетнюю Б.А. признать незаконным.
Обязать ИФНС N 20 г. Москвы предоставить Б. налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей.
установила:
Б. обратилась в суд с иском к ИФНС N 20 г. Москвы о признании решения налогового органа незаконным, обязании предоставить налоговый орган уведомление для получения налогового вычета. В обоснование исковых требований указала, что в целях улучшения жилищных условий она получила субсидию на приобретение жилья, в связи, с чем 24.06.2009 г. был заключен договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу: ... Право собственности было оформлено на Б., и ее дочерей Б.К. и Б.А., за каждым по. доли в праве собственности. Решением ИФНС N 20 г. Москвы за N. ей было отказано в привлечении к налоговой ответственностям за совершение налогового правонарушения в части уменьшения налога на доходы физических лиц, подлежащего возврату из бюджета, так как налоговый орган не признал права на получение налогового вычета за ее детей. Истица считает, что решение является незаконным, так как дети находятся на ее иждивении, квартира приобретена в долевую собственность, в связи, с чем она имеет право на налоговый вычет за себя и детей. Кроме того, просит обязать ИФНС N 20 г. Москвы предоставить уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей, так как до настоящего времени налоговое уведомление не получено, хотя данное уведомление не оспаривается. Также истица просит взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.
В судебном заседании истица Б. на удовлетворении исковых требований настаивала.
В судебном заседании представитель ответчика ИФНС N 20 г. Москвы исковые требования не признал, представил письменные возражения.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ИФНС N 20 по доводам кассационной жалобы.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ИФНС N 20 Л., Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с нормами действующего законодательства и материалами дела.
В соответствии с п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик налога на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам или приобретение жилого дома или квартиры.
Судом первой инстанции установлено, что 24.06.2009 г. Б., действующая за себя, а также в интересах несовершеннолетних дочерей Б.К., 01.11.2990 года рождения и Б.А., 14.06.2001 года рождения заключила договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу: ... Согласно условиям договора, указанная квартира передавалась в собственность указанным лицам по. доли каждому.
Из представленных платежных поручений следует, что 29.01.2008 г. была перечислена безвозмездная субсидия в размере. рублей. копеек, 18.12.2007 г. и 26.06.2009 г. Б. были перечислены денежные средства в размере. рубля. копеек.
17.02.2010 г. Б. подана налоговая декларация, в связи, с чем была проведена камеральная проверка.
Согласно акта N. камеральной налоговой проверки в отношении Б. установлено, что завышение суммы налога на доходы, подлежащей возврату из бюджета на сумму. рублей, в связи, с чем предложено уменьшить Б. сумму, подлежащую возврату из бюджета на сумму. рублей.
Решением ИФНС N 20 г. Москвы за N. от 19.04.2010 г. Б. отказано в привлечении к налоговой ответственности. Уменьшен налог на доходы физических лиц, подлежащей возврату на сумму. рубль за 2009 г. 18.06.2010 г. УФНС по г. Москве рассмотрела апелляционную жалобу Б., решение ИФНС N 20 г. Москвы оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
ИФНС N 20 г. Москвы, отказывая Б. в предоставлении налогового вычета в полном объеме исходил из того, что квартира приобретена в равнодолевую собственность совместна с ее детьми. При этом, ссылается на постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 г. N 5-П, предполагающее право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета. По мнению ответчика, указанные обстоятельства применимы только при приобретении квартиры одним из родителей совместно несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность.
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу, что Б. имеет право на получение налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку квартира приобретена в равнодолевую собственность, поскольку несовершеннолетние поставлены в зависимость от действий своих законных представителей, то есть родителей. В данном случае родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписываются императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах, эта группа не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налогов на доходы физических лиц. Таким образом, указанный пример не может рассматриваться как исключающий право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими детьми, на получение имущественного вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета.
При таких обстоятельствах, суд правильно признал за Б. право на предоставление налогового вычета за счет ее несовершеннолетней дочери Б.А.
Отказывая в части требований о предоставлении вычета за дочь Б.К., суд учел, что она является совершеннолетней на момент рассмотрения спора, в связи, с чем не лишена возможности самостоятельно обратиться в ИФНС N 20 г. Москвы за предоставлением налогового вычета.
Учитывая, что до настоящего момента Б. не выдано налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей, которое является бесспорным, так как ИФНС N 20 г. Москвы признает право Б. на получение налогового вычета в размере. доли от стоимости квартиры, суд пришел к обоснованному выводу о том, что права Б. нарушены, в связи, с чем суд правильно обязал ИФНС N 20 г. Москвы предоставить Б. налоговое уведомление для получения налогового вычета на сумму. рублей.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, и выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно.
Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Доводы кассационной жалобы ИФНС N 20 г. Москвы о том, что истице отказано в предоставлении вычета, поскольку предоставление такого вычета возможно только в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность одним из родителей и несовершеннолетними детьми, не могут служить основаниями для отмены решения суда, так как судом установлено нарушение прав истицы, - она как законный представитель имеет право на получение вычета за своего несовершеннолетнего ребенка, поскольку дети не в полной мере могут реализовывать свои права, а их интересы представляют родители.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Перовского районного суда г. Москвы от 10 ноября 2010 года в редакции определения от 28 марта 2011 г. об исправлении описки оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС N 20 по гор. Москве без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)