Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-5550/2012

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ); Трудовая книжка; Документирование трудовых отношений; Прекращение трудового договора; Трудовые отношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2012 г. по делу N 33-5550/2012


Председательствующий: Дьяченко Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:
председательствующего: Патрахина И.В.
судей областного суда: Майера В.Е., Башкатовой Е.Ю.
при секретаре: Ф.
рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2012 г. дело по апелляционной жалобе индивидуального предпринимателя Л. на решение Омского районного суда Омской области от 26 июня 2012 года, которым постановлено:
"Взыскать с ИП Л. в пользу Н. компенсацию за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск за период с 05.05.2012 г. по 14.06.2012 г. в размере **** рубля *** копеек. Обязать ИП Л. произвести уплату страховых взносов в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Омском районе Омской области на обязательное пенсионное страхование Н. за период с 01.08.2011 г. по 04.05.2012 г. в размере **** рублей. Обязать ИП Л. произвести уплату взносов в Фонд социального страхования РФ в Омском районе Омской области на обязательное социальное страхование Н. за период с 01.08.2011 г. по 04.05.2012 г. в размере **** рубль. Обязать ИП Л. выдать Н. справку формы 2-НДФЛ в соответствии с законом. Взыскать с ИП Л. в доход местного бюджета госпошлину в сумме **** рублей.
Заслушав доклад судьи областного суда Башкатовой Е.Ю., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

Н. обратилась в суд к ИП Л. с требованиями о возложении обязанности по внесению записи в трудовую книжку, по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, по уплате взносов в Фонд социального страхования, о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда.
В обоснование заявленных требований указала, что с 01.08.2011 г. работала у ИП Л. в должность менеджера по продажам. Согласно ее должностным обязанностям она работала на двух торговых точках. Заработная плата на одном объекте составляла **** рублей, на другом составляла **** рублей. Как ей стало известно, запись в трудовой книжке сделана по истечении четырех месяцев со дня заключения договора. Кроме того работодателем не производились отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.
На ее требование выдать компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме **** рублей, справку формы 2-НДФЛ, а также произвести запись в трудовую книжку в соответствии с договором, работодатель отвечал отказом. 10.05.2012 г. была уволена на основании **** ТК РФ. С приказом об увольнении по ст. *** ТК РФ, не была ознакомлена и ни за что не расписывалась, уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой не получала и согласия на отправку ее по почте не давала, ИП Л. выслала трудовую книжку по почте, где дата на почтовом штампе 08.05.2012 г., что не совпадает с датой в приказе об увольнении 10.05.2012 г., с которым ее не ознакомили. Считает, что своим бездействием ИП Л. причинила ей моральный и материальный вред, нравственные страдания, она не может устроиться на новую работу из-за неправильной записи в трудовой книжке и непредставления справки 2-НДФЛ.
В ходе судебного разбирательства уточнив требования, указав, что ответчик в добровольном порядке внесла запись в трудовую книжку об изменении формулировки оснований увольнения, выплатила компенсацию за неиспользованный отпуск в размере **** рублей, а также компенсацию морального вреда. Просила обязать ответчика ИП Л. произвести выплаты в Пенсионный фонд РФ в размере **** копейки за период с 01.08.2011 г. по 04.05.2012 г., обязать ответчика произвести выплаты в Фонд социального страхования РФ в размере **** копейки за период с 01.18.2011 г. по 04.05.2012 г., взыскать с ответчика денежную компенсацию за нарушение работодателем выплат при увольнении в размере **** копеек, обязать ответчика выдать справку формы 2-НДФЛ.
Н. поддержала уточненные требования, по основаниям изложенным в иске.
ИП Л. возражала относительно заявленных требований, представила отзыв на исковое заявление, в котором указала, что все отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ произвела согласно табелю рабочего времени и начисленной заработной платы 15.06.2012 г. Также была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, выплачена компенсация морального вреда.
Судом постановлено изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе ИП Л. просила решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным. Приводит доводы, изложенные в суде первой инстанции. Выражает несогласие с произведенным расчетом компенсации за неиспользованный отпуск. Судом неправильно произведен расчет компенсации за несвоевременную выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Также не согласна с произведенным расчетом страховых взносов, указывая при этом, что подлежащая внесению сумма взносов была уплачена ответчиком. Ссылаясь на п. 1 ст. 333.19 НК РФ считает, что суд неправильно рассчитал размер государственной пошлины, подлежащей взысканию.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав Н., выразившую согласие с постановленным решением, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 2 ТК РФ одним из принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений признается запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда.
В силу ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как усматривается из материалов дела, Н. была принята на работу к ИП Л. (ОГРНИП ****) с 01.08.2011 г. на должность менеджера по продажам, что подтверждается трудовым договором N **** от ****., (л.д. 18 - 19), приказом о приеме на работу N ****. (л.д. 30), записью в трудовой книжке N **** (7 - 8).
Согласно приказу N ***. Н. установлен оклад в размере **** рублей (л.д. 30).
Кроме того, в материалах дела имеется еще один трудовой договор, заключенный между сторонами 01.10.2011 г., согласно которому Н. принята на работу на аналогичную должность менеджера по продажам (л.д. 31 - 32) с окладом по приказу в размере **** рублей (л.д. 33).
Из пояснений истца следует, что ответчик ИП Л. добровольно внесла запись в трудовую книжку об изменении формулировки оснований увольнения.
Согласно записи в трудовой книжке N ****, 04.05.2012 г. Н. была уволена по собственному желанию (л.д. 53 - 54).
В силу требований ст. 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
К числу существенных условий трудового договора по правилам ст. 57 ТК РФ, в частности относятся, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
По правилам ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Из приведенных выше норм права следует, что работодатель обязан вести учет труда и его оплаты.
В судебном заседании установлено, что ИП Л. не уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, что подтверждается выпиской из лицевого счета застрахованного лица от 22.06.2012 г. (л.д. 59 - 61).
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 года N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых утверждены формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей.
Кроме того, ИП Л. является налоговым агентом и обязана исчислять налог с доходов работников с их перечислением в налоговые органы.
В этой связи, совместным Приказом Минфина Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Согласно пункту 23 указанного Порядка расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда работникам доходов и удержанных с них налогов производится в Книге учета раздела V "Расчет начисленных (выплаченных) в виде оплаты труда доходов и удержанных с них налогов". В указанной таблице сотрудники расписываются в получении начисленных денежных сумм.
Также в соответствии с требованиями предприниматель, использующий наемный труд, обязан представлять расчеты по страховым взносам с выплат в пользу физических лиц в соответствии с требованиями Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Следовательно, во всяком случае, у работодателя должны быть документированные материалы в подтверждение факта начисления и выдачи заработной платы работнику.
Исходя из принципа состязательности и равноправия сторон, каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В соответствии с диспозитивностью гражданского судопроизводства стороны, свободно распоряжаясь как своими субъективными материальными правами, так и процессуальными средствами их защиты, принимают на себя все последствия совершения или не совершения процессуальных действий.
Учитывая вышеприведенные положения законодательства, принимая во внимание организационную зависимость работника от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив документированных материалов, суд правильно удовлетворил требования Н. В противном случае право истца на справедливое рассмотрение спора судом, установленное статьей 46 Конституции Российской Федерации, а также на вознаграждение за труд, осталось бы необеспеченным.
В соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
Пунктом 6 статьи 15 Закона N 212-ФЗ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты.
Следовательно, ИП Л. являясь по отношению к истцу работодателем, в силу приведенных правовых норм, обязана уплатить страховые взносы за весь период ее работы.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ (статья 13 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ).
В силу п. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ и п. 2.1 ст. 22 Закон N 167-ФЗ для индивидуальных предпринимателей-страхователей применяются следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд Российской Федерации - 26%, Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 82-ФЗ от 19.06.2000 г. "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда составляет 46 11 рублей в месяц.
В силу ст. 58.2 Закона N 212-ФЗ в 2012 - 2013 годах для плательщиков страховых взносов применяется следующий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации - 22%.
Ссылка заявителя в апелляционной жалобе, что суммы страховых взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование Н. внесены, судебная коллегия отклоняет, поскольку данный довод ничем не подтвержден. ИП Л. не представила доказательств в подтверждение заявленному.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание довод апелляционной жалобы о неверном исчислении страховых взносов в фонд Пенсионного страхования РФ судебная считает необходимым уточнить мотивировочную и резолютивную часть постановленного решения.
Коллегия полагает, что ИП Л. необходимо произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд на обязательное страхование Н. за период с 01.08.2011 г. по 04.05.2012 г. в размере **** копейки (за 2011 год: ****; за 2012 год: ****).
В то же время, судебная коллегия, также принимая во внимание довод апелляционной жалобы, считает необходимым уточнить решение суда в части взыскания с ответчика государственной пошлины в соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ.
Учитывая это, а также принимая во внимание, что в соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, от уплаты пошлин и судебных расходов освобождаются только работники, работодатель обязан уплатить государственную пошлину в размере, предусмотренном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Исходя из приведенных обстоятельств, взыскать с ИП Л. госпошлину в сумме **** рублей.
Доводы апелляционной жалобы о неправильном исчислении компенсации за нарушение сроков выплаты компенсации за неиспользованный отпуск судебная коллегия отклоняет как основанный на неверном толковании норм права, поскольку в данном случае подлежит применению ст. 236 ТК РФ.
Остальные доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.
Иных ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в жалобе не содержится.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Омского районного суда Омской области от 26 июня 2012 года уточнить в части.
Обязать Индивидуального предпринимателя Л. произвести уплату страховых взносов в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Омском районе Омской области на обязательное пенсионное страхование Н. за период с 01.08.2011 г. по 04.05.2012 г. в размере **** рублей.
Взыскать с ИП Л. в доход местного бюджета госпошлину в сумме **** рублей.
В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)