Судебные решения, арбитраж
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Гороховик О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Улановой Е.С.,
судей - Акининой О.А., Сафоновой Л.А.,
при секретаре - Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 08 августа 2012 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявленных требований С. отказать".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Улановой Е.С., возражения на жалобу представителя ИФНС России по Ленинскому району г. Самары - Ф. и представителя Управления ФНС РФ по Самарской области - П., судебная коллегия
установила:
С. обратилась в суд с заявлением о признании решения ИФНС России по Ленинскому району г.о. Самары незаконным, мотивируя следующим. Решением ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ она привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и ст. 119 НК РФ, с нее предложено взыскать налог на доходы физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> УФНС России по Самарской области оставило указанное решение без изменения. В решении указано, что она является получателем денежных средств с расчетного счета <данные изъяты> на общую сумму <данные изъяты>., указанная сумма является ее доходом за ДД.ММ.ГГГГ на который подлежит начислению НДФЛ, обязанность по уплате налога не исполнила. Считает, что налоговая инспекция ее вину в совершении налогового правонарушения не доказала. Получателем денежных средств являлось непосредственно юридическое лицо <данные изъяты>. Документов, подтверждающих получение ею денежных средств в свою пользу в указанном размере, материалы налоговой проверки не содержат. Ссылаясь на указанные обстоятельства, С. просила признать решение ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ N незаконным.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить. В жалобе ссылается на то, что денежные чеки подтверждают лишь факт снятия С. денежных средств со счета <данные изъяты>, однако они не свидетельствуют об обращении указанных средств в ее собственность и получении ею экономической выгоды. Полученные денежные средства не являются ее доходом, поскольку были переданы представителю общества. У истицы не возникло обязанности подачи налоговой декларации.
С. в заседание судебной коллегии не явилась, извещалась своевременно и надлежащим образом.
В судебном заседании представители ИФНС России по Ленинскому району г. Самары - Ф. (по доверенности) и УФНС РФ по Самарской области - П. (по доверенности) возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия выслушав представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, считает его правильным.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК Кодекса.
Исходя из положений ст. 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
В силу ст. 228, 229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками - физическими лицами, получившими другие доходы. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплат, суммы налога и т.д.
Из материалов дела следует, что по результатам выездной налоговой проверки ИФНС России по Ленинскому району г. Самары ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение N о привлечении С. к налоговой ответственности: по п. 1 ст. 122 НК РФ (неполная уплата НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ в виде штрафа в размере <данные изъяты> по ст. 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации по НДФЛ за <данные изъяты> в виде штрафа в сумме <данные изъяты> пени в размере <данные изъяты>.; предложено уплатить недоимку (по налогу на доходы физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>. УФНС РФ по Самарской области решение налоговой инспекции Ленинского района г. Самары оставила без изменения.
В ходе налоговой проверки установлено, что с расчетного счета <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ С. получены денежные средства на общую сумму <данные изъяты> в счет возврата временной финансовой помощи и для расчетов с поставщиками.
С. в ходе проведения налоговой проверки, а также при рассмотрении дела в суде первой инстанции не оспаривала факта получения ею денежных средств по доверенности, выданной <данные изъяты>, в <данные изъяты>
Судебная коллегия считает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции о законности привлечения С. к налоговой ответственности, поскольку установлено, что денежные средства, полученные со счета <данные изъяты> в размере <данные изъяты> являются ее доходом, не отраженным в налоговой декларации, на который подлежит начислению НДФЛ в соответствии со ст. 224 НК РФ в размере <данные изъяты>.
Суд первой инстанции обоснованно согласился с решением ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении С. к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты>., так как она не исчислила и не уплатила НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ с дохода в сумме <данные изъяты> и по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ в виде штрафа в сумме <данные изъяты> Налоговая инспекция верно в соответствии со ст. 75 НК РФ определила пени за несвоевременную уплату налога в размере <данные изъяты>
Доводы апелляционной жалобы о том, что С. не получила экономической выгоды, так как не обратила денежные средства в свою собственность, поскольку они были переданы представителю <данные изъяты>, судебная коллегия находит не состоятельными. С. при проведении налоговой проверки, составлении акта, в апелляционной жалобе на решение ИФНС утверждала, что никаких документов, фиксирующих передачу денежных средств от нее в ООО, не выдавалось. В суд первой инстанции представителем С. были представлены ксерокопии квитанций к приходным кассовым ордерам о получении <данные изъяты> денежных средств от <данные изъяты>. Однако каких-либо объективных и достоверных доказательств передачи от С. в <данные изъяты> денежных средств суду представлено не было.
Ссылки в жалобе на то, что у истицы не возникло обязанности подачи налоговой декларации опровергается материалами дела и основано на неправильном толковании норм права.
Разрешая заявленные С. требования, суд первой инстанции правомерно не нашел законных оснований к признанию решения ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся в деле доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Самары от 08 августа 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9857/2012
Разделы:Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 октября 2012 г. по делу N 33-9857/2012
Судья: Гороховик О.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Улановой Е.С.,
судей - Акининой О.А., Сафоновой Л.А.,
при секретаре - Е.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 08 августа 2012 г., которым постановлено:
"В удовлетворении заявленных требований С. отказать".
Заслушав доклад по делу судьи Самарского областного суда Улановой Е.С., возражения на жалобу представителя ИФНС России по Ленинскому району г. Самары - Ф. и представителя Управления ФНС РФ по Самарской области - П., судебная коллегия
установила:
С. обратилась в суд с заявлением о признании решения ИФНС России по Ленинскому району г.о. Самары незаконным, мотивируя следующим. Решением ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ она привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ и ст. 119 НК РФ, с нее предложено взыскать налог на доходы физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> УФНС России по Самарской области оставило указанное решение без изменения. В решении указано, что она является получателем денежных средств с расчетного счета <данные изъяты> на общую сумму <данные изъяты>., указанная сумма является ее доходом за ДД.ММ.ГГГГ на который подлежит начислению НДФЛ, обязанность по уплате налога не исполнила. Считает, что налоговая инспекция ее вину в совершении налогового правонарушения не доказала. Получателем денежных средств являлось непосредственно юридическое лицо <данные изъяты>. Документов, подтверждающих получение ею денежных средств в свою пользу в указанном размере, материалы налоговой проверки не содержат. Ссылаясь на указанные обстоятельства, С. просила признать решение ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ N незаконным.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе С. просит решение суда отменить. В жалобе ссылается на то, что денежные чеки подтверждают лишь факт снятия С. денежных средств со счета <данные изъяты>, однако они не свидетельствуют об обращении указанных средств в ее собственность и получении ею экономической выгоды. Полученные денежные средства не являются ее доходом, поскольку были переданы представителю общества. У истицы не возникло обязанности подачи налоговой декларации.
С. в заседание судебной коллегии не явилась, извещалась своевременно и надлежащим образом.
В судебном заседании представители ИФНС России по Ленинскому району г. Самары - Ф. (по доверенности) и УФНС РФ по Самарской области - П. (по доверенности) возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия выслушав представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда, считает его правильным.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком.
В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК Кодекса.
Исходя из положений ст. 228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
В силу ст. 228, 229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками - физическими лицами, получившими другие доходы. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля, следующего за истекшим налоговым периодом. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплат, суммы налога и т.д.
Из материалов дела следует, что по результатам выездной налоговой проверки ИФНС России по Ленинскому району г. Самары ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение N о привлечении С. к налоговой ответственности: по п. 1 ст. 122 НК РФ (неполная уплата НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ в виде штрафа в размере <данные изъяты> по ст. 119 НК РФ (непредставление налоговой декларации по НДФЛ за <данные изъяты> в виде штрафа в сумме <данные изъяты> пени в размере <данные изъяты>.; предложено уплатить недоимку (по налогу на доходы физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>. УФНС РФ по Самарской области решение налоговой инспекции Ленинского района г. Самары оставила без изменения.
В ходе налоговой проверки установлено, что с расчетного счета <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ С. получены денежные средства на общую сумму <данные изъяты> в счет возврата временной финансовой помощи и для расчетов с поставщиками.
С. в ходе проведения налоговой проверки, а также при рассмотрении дела в суде первой инстанции не оспаривала факта получения ею денежных средств по доверенности, выданной <данные изъяты>, в <данные изъяты>
Судебная коллегия считает возможным согласиться с выводом суда первой инстанции о законности привлечения С. к налоговой ответственности, поскольку установлено, что денежные средства, полученные со счета <данные изъяты> в размере <данные изъяты> являются ее доходом, не отраженным в налоговой декларации, на который подлежит начислению НДФЛ в соответствии со ст. 224 НК РФ в размере <данные изъяты>.
Суд первой инстанции обоснованно согласился с решением ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении С. к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты>., так как она не исчислила и не уплатила НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ с дохода в сумме <данные изъяты> и по ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ в виде штрафа в сумме <данные изъяты> Налоговая инспекция верно в соответствии со ст. 75 НК РФ определила пени за несвоевременную уплату налога в размере <данные изъяты>
Доводы апелляционной жалобы о том, что С. не получила экономической выгоды, так как не обратила денежные средства в свою собственность, поскольку они были переданы представителю <данные изъяты>, судебная коллегия находит не состоятельными. С. при проведении налоговой проверки, составлении акта, в апелляционной жалобе на решение ИФНС утверждала, что никаких документов, фиксирующих передачу денежных средств от нее в ООО, не выдавалось. В суд первой инстанции представителем С. были представлены ксерокопии квитанций к приходным кассовым ордерам о получении <данные изъяты> денежных средств от <данные изъяты>. Однако каких-либо объективных и достоверных доказательств передачи от С. в <данные изъяты> денежных средств суду представлено не было.
Ссылки в жалобе на то, что у истицы не возникло обязанности подачи налоговой декларации опровергается материалами дела и основано на неправильном толковании норм права.
Разрешая заявленные С. требования, суд первой инстанции правомерно не нашел законных оснований к признанию решения ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от ДД.ММ.ГГГГ незаконным.
Судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным, поскольку оно основано на установленных судом фактических обстоятельствах дела, не противоречит имеющимся в деле доказательствам, которым дана надлежащая правовая оценка в их совокупности, и соответствует требованиям действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Ленинского районного суда г. Самары от 08 августа 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)