Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.08.2013 N 33-7410/2013

Разделы:
Земельный налог

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 августа 2013 г. N 33-7410/2013


Судья: Сериков В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Акининой О.А.
Судей: Лазаревой М.А., Вачковой И.Г.
При секретаре: А.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Центрального районного суда г. Тольятти от 04 июня 2013 года, которым постановлено:
Иск удовлетворить.
Взыскать с К. сумму недоимки по земельному налогу за 2009-2011 год в размере 3 644 556,11 рубля, пени в сумме 10 155,28 рубля, а всего взыскать 3 654 711 (три миллиона шестьсот пятьдесят четыре тысячи семьсот одиннадцать) рублей 39 копеек.
Взыскать с К. в доход государства государственную пошлину в размере 26 474 (двадцать шесть тысяч четыреста семьдесят четыре) рубля.
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснения К., поддержавшего доводы жалобы, возражение против удовлетворения жалобы представителя МИФНС России N 4 по Самарской области - С., по доверенности, судебная коллегия

установила:

Межрайонная инспекция ФНС России N 4 по Самарской области обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по земельному налогу в сумме 3 644 556,11 рубля и пени в сумме 10 155,28 рубля, ссылаясь в обоснование, на то, что ответчик является собственником нескольких земельных участков, расположенных в <адрес>, в связи с чем, обязан платить земельный налог согласно п. 1 ст. 388 НК РФ.
Истцом в адрес ответчика были направлены налоговые уведомления N на уплату земельного налога за 2010, 2011 годы, и N на уплату земельного налога за 2009, 2010, 2011 годы.
По налоговому уведомлению N из графы 13 доначислена сумма земельного налога за 2009-2011 годы в размере 468 919,28 рубля, по налоговому уведомлению N из графы 13 доначислена сумма земельного налога за 2010, 2011 годы в размере 3 175 636,83 рубля.
Сумма налога доначислялась за участки, по которым ранее инспекцией налог не начислялся, в связи с отсутствием сведений о том, что данные земельные участки находятся в собственности ответчика.
При расчете суммы налога принимались во внимание кадастровая стоимость земельного участка, а также конкретные ставки налога, установленные в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
В связи с неисполнением обязанности по уплате налога в полном объеме в установленные сроки, в адрес ответчика были направлены требования N, N по состоянию на 10.12.2012 года, N по состоянию на 31.01.2013 года. Согласно указанных требований ответчику предлагалось погасить, числящуюся за ним задолженность по уплате налога в срок до 20.02.2013 года и 21.01.2013 года.
Ссылаясь на изложенное, и в связи с тем, что в указанный срок требование не было исполнено в полном объеме, истец просил суд взыскать с ответчика задолженность по уплате земельного налога за 2009-2011 год по состоянию в сумме 3 644 556,11 рубля, а также пени в размере 10 155,28 рубля.
Судом постановлено указанное выше решение.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из представлено информации о наличии в собственности у К. большого количества земельных участков, о том, что налог не уплачен. Срок для предъявления требования об уплате налога за 2009 г. пропущен в связи с тем, что налоговая инспекция не располагала сведениями о наличии у К. в собственности земельных участков.
В апелляционной жалобе К. просит отменить решение в части, так как считает, что истцом пропущен срок для взимания налога за 2009 г., а также считает, что по некоторым земельным участкам налоги уже были взысканы с него.
В заседании судебной коллегии К. поддержал доводы жалобы. Представитель МИФНС России N 4 по Самарской области возражал против удовлетворения жалобы.
Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения.
Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.
В соответствии с п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
В соответствии со ст. 397 Налогового кодекса РФ налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 настоящего Кодекса.
Срок уплаты налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В силу ст. 45 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.
В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 48 Налогового Кодекса РФ, случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Судом установлено, что К. является собственником земельных участков, перечисленных в исковом заявлении, расположенных в <адрес>, и является плательщиком земельного налога.
По налоговому уведомлению N из графы 13 ответчику доначислена сумма земельного налога за 2009-2011 годы в размере 468 919,28 рубля, по налоговому уведомлению N из графы 13 доначислена сумма земельного налога за 2010, 2011 годы в размере 3 175 636,83 рубля. Сумма налога доначислялась за участки, по которым ранее инспекцией налог не начислялся, в связи с отсутствием сведений о том, что данные земельные участки находятся в собственности ответчика. Налогоплательщику установлен срок для исполнения обязательств по уплате налога соответственно до 01.11.2012 года, 26.11.2012 года, 10.12.2012 года, 30.01.2013 года.
В соответствии с п. п. 1, 2, 5, 6 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на учете. Форма требования утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В соответствии с п. 1 ст. 70 Налогового Кодекса РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. При выявлении недоимки налоговый орган составляет документ по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В силу п. 1 ст. 104 Налогового кодекса К РФ до обращения в суд с заявлением о взыскании налоговой санкции налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции. В случае если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции.
В связи с неуплатой в установленный срок налога в адрес ответчика были направлены требования об уплате налога NN N, N, N с предложением добровольно погасить недоимку до 20.02.2013 года и 21.01.2013 года.
Судебная коллегия считает, что судом обоснованно не приняты во внимание доводы К. о пропуске срока предъявления требований о взимании земельного налога за 2009 г., поскольку налоговый орган может направить налоговое уведомление за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления, в соответствии со статьей 397 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, своевременно не привлеченные к уплате этого налога, привлекаются к уплате этого налога не более, чем за три предшествующих года. При этом указанная норма, применяется к возникшим правоотношениям, поскольку не устанавливает нового налога, не повышает ставки налога, не отягчает ответственности за нарушение законодательства о налогах, не устанавливает новые обязанности налогоплательщика.
Доводы апелляционной жалобы о том, что налоговым органом не было учтено, что земельные участки были размежеваны на участки меньшим размером, и что К. уже был привлечен к уплате налога на основании судебных решений, что имеет место повторное взимание налога, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку из налогового уведомления N видно, что налог исчислен за земельные участок, имеющие различные кадастровые номера.
Так, за земельный участок с кадастровым номером N налог исчислен за 1 месяц, за земельные участки, образовавшиеся в результате размежевания - за 3 месяца (поз. 8 таблицы) л.д. 69.
Судебные решения в подтверждение своих доводов К. не представил в судебную коллегию.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием к отмене по существу правильного решения, поскольку судом правильно применены нормы материального права. Всем доказательствам дана надлежащая правовая оценка. Доводы жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и не подтверждены доказательствами.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти от 04 июня 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу К. оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)