Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.02.2007 ПО ДЕЛУ N 44Г-70 РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ КВАРТИРЫ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ, НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК СВЯЗАННЫЕ С ИЗВЛЕЧЕНИЕМ ДОХОДОВ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 февраля 2007 года по делу N 44г-70



У.А.И. и М.М.А., являясь частнопрактикующими нотариусами, обратились в суд с исками к Межрайонной инспекции ФНС N 4 по Воронежской области о признании решений о привлечении их к налоговой ответственности незаконными, включении в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью по исчислению налога на доходы физических лиц и единого социального налога за 2001, 2002 - 2003 годы за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих право на льготы по уплате госпошлины, а также расходов на строительство квартиры и обучение ребенка, и на санаторно-курортное лечение, о зачете в счет будущих платежей по взносам в Пенсионный фонд нотариуса, излишне уплаченных сумм до 01.01.2001 года.
Решением Россошанского районного суда от 06.05.2005 года иск У.А.И. удовлетворен частично, исковые требования М.М.А. удовлетворены в полном объеме.
Признано незаконным решение заместителя руководителя Межрайонной инспекции МНС РФ N 4 по Воронежской области от 14.12.2004 года о привлечении к налоговой ответственности частнопрактикующего нотариуса У.А.И.
На Межрайонную инспекцию ФНС N 4 по Воронежской области возложена обязанность по включению в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью по исчислению налога на доходы физических лиц и единого социального налога нотариуса У.А.И. за 2002 год суммы 96298,22 рубля, за 2003 год суммы 209111,4 рубля - за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих право на льготы по уплате госпошлины, за 2002 год сумму 32653,04 рубля - расходы на строительство квартиры, а также зачесть в счет будущих платежей по взносам в Пенсионный фонд нотариуса У.А.И., излишне уплаченную сумму 46651 рубль, в остальной части иска отказано.
Также признано незаконными решение заместителя руководителя Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Воронежской области N 23 от 04.03.2003 года и N 334 от 30.11.2004 года о привлечении к налоговой ответственности частнопрактикующего нотариуса М.М.А.
На Межрайонную инспекцию ФНС РФ N 4 по Воронежской области возложена обязанность по включению в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью по исчислению налога на доходы физических лиц и единого социального налога нотариуса М.М.А. за 2001 год суммы 64131,68 рубля, за 2002 год - 89544,99 рубля, за 2003 год - 710209,77 рубля - за совершение нотариальных действий в отношении лиц, имеющих право на льготы по уплате госпошлины, за 2003 г. суммы 9607 рублей - расходы на санаторно-курортное лечение, зачтено в счет будущих платежей по взносам в Пенсионный фонд нотариуса М.М.А., излишне уплаченная сумма в размере 70901,4 рубля.
Определением Воронежского областного суда от 06.09.2005 г. кассационная жалоба Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Воронежской области оставлена без удовлетворения.
Определением Воронежского областного суда от 21.11.2005 г. в истребовании дела отказано.
В надзорной жалобе Межрайонная инспекция ФНС России N 4 по Воронежской области просит судебные постановления о признании незаконными решений налогового органа о привлечении к налоговой ответственности в части удовлетворения требования, заявленного нотариусом У.А.И. по включению в состав расходов по единому социальному налогу суммы, в размере 32 653 рублей, истраченной на строительство квартиры и в части удовлетворения требования, заявленного нотариусом М.М.А. по включению в состав расходов по единому социальному налогу суммы, в размере 9 607 рублей по оплате за медицинские услуги, отменить, в остальной части оставить без изменения.
Определением судьи Верховного Суда РФ 22.09.2006 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
Определением того же судьи Верховного Суда РФ от 9 февраля 2007 года дело вместе с надзорной жалобой передано на рассмотрение президиума Воронежского областного суда.
Президиум Воронежского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Налоговый кодексом РФ предусмотрен налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ) и единый социальный налог (глава 24 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 главы 23 Налогового кодекса РФ, согласно представленной в налоговую инспекцию декларации, нотариусу У.А.И. был предоставлен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 32653 рублей, истраченных на строительство квартиры.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 главы 23 Налогового кодекса РФ, согласно представленной в налоговую инспекцию декларации, нотариусу М.М.А. также был предоставлен социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 9607 рублей, уплаченных за приобретение санаторно-курортной путевки.
В исчерпывающем перечне, данном в статье 238 Налогового кодекса РФ (суммы, не подлежащие налогообложению) главы 24 Налогового кодекса РФ (единый социальный налог), затрат на приобретение жилья, а также затрат на оплату санаторно-курортных путевок нет.
Судом при решении вопроса, касающегося единого социального налога ошибочно применены статьи Налогового кодекса РФ, определяющие право на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, при этом в жалобе Межрайонной инспекции ФНС РФ N 4 по Воронежской области было указано на то, что Налоговый кодекс РФ содержит две самостоятельные главы: глава 23 - налог на доходы физических лиц и глава 24 - единый социальный налог, соответственно, к каждому конкретному налогу должны применяться статьи кодекса, касающиеся каждого конкретного налога.
В соответствии со статьями 11 и 235 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих на момент вынесения решений о привлечении в налоговой ответственности) нотариусы являются плательщиками единого социального налога.
В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для нотариусов, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
В силу части 3 статьи 237 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих на момент вынесения решений о привлечении в налоговой ответственности) налоговая база по единому социальному налогу для нотариусов определяется как сумма доходов, полученных за налоговый период, как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 Налогового кодекса РФ. Расходами признаются обоснованные, непосредственно связанные с деятельностью и документально подтвержденные затраты.
При этом расходы, связанные со строительством квартиры, санаторно-курортным лечением, не могут рассматриваться как расходы, связанные с извлечением доходов от осуществления профессиональной деятельности.
В связи с понесенными расходами на строительство квартиры, оплату обучения сына, санаторно-курортное лечение, истцы получили социальные и имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.
Включение указанных сумм в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому социальному налогу, противоречат положениям статей 236 - 237 Налогового кодекса РФ, поскольку не могут рассматриваться как расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по единому социальному налогу.
В соответствии с частью 2 статьи 17 Налогового кодекса РФ при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Согласно статье 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются Налоговым кодексом РФ.
Налогоплательщики и элементы налогообложения единым социальным налогом определены главой 24 Налогового кодекса РФ.
Статьями 238 и 239 главы 24 Налогового кодекса РФ определены суммы, не облагаемые единым социальным налогом и налоговые льготы по единому социальному налогу.
Нормы статей 238 и 239 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих в спорный период) не содержат положений, в соответствии с которыми суммы, направленные на строительство квартиры, санаторно-курортное лечение, освобождаются от уплаты единого социального налога.
В силу положений статей 11, 24, 226 Налогового кодекса РФ (в редакциях, действующих на момент вынесения решений о привлечении в налоговой ответственности) нотариусы, осуществляющие выплаты денежных средств физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, являются налоговыми агентами и должны исполнять обязанности, определенные статьей 24 Налогового кодекса РФ, в том числе представлять сведения о выплаченных ими доходах физическим лицам.
Судебная коллегия Воронежского областного суда, оставляя решение районного суда без изменения, нарушения норм материального права, допущенные районным судом не устранила, поэтому ее определение также подлежит отмене.

















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)