Судебные решения, арбитраж
Налог на имущество организаций
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
от 2 мая 2006 года Дело N А56-29639/2005
Резолютивная часть постановления объявлена 24 апреля 2006 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 02 мая 2006 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Масенковой И.В., судей Згурской М.Л., Семиглазова В.А., при ведении протокола судебного заседания Тихомировой Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3063/2006) Межрайонной ИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.01.2006 по делу N А56-29639/2005 (судья Бурматова Г.Е.) по заявлению ООО "Лизинговая компания "СВ-транспорт" к Межрайонной инспекции ФНС N 9 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения, при участии: от заявителя - пр. Антоненко И.В. (дов. от 20.04.2006); от ответчика - гл. спец. ю/о Косьминой И.А. (дов. от 10.01.2006 N 03-04/19),
общество с ограниченной ответственностью "Лизинговая компания "СВ-транспорт" (далее - ООО Лизинговая компания "СВ-транспорт", Общество, налогоплательщик, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу, Инспекция, налоговый орган, ответчик) о признании недействительным решения ответчика от 08.07.2005 N 16/11.
Решением от 17.01.2006 требования заявителя удовлетворены.
В апелляционной жалобе МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Основные средства приобретены заявителем на основании договоров купли-продажи, введены как объекты основных средств, по ним начислена амортизация. Следовательно, остаточная стоимость этих объектов должна быть учтена при исчислении налога на имущество. Имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства", подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общем порядке.
В отзыве на апелляционную жалобу Общество возражало против ее удовлетворения, просило оставить в силе решение суда первой инстанции, так как спорное имущество учитывалось заявителем на счете бухгалтерского учета 03, на счет 01 не переводилось.
В судебном заседании представитель Инспекции доводы апелляционной жалобы поддержал, а представитель Общества просил решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве.
Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.
Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за первый квартал 2005 г. По результатам камеральной проверки заместителем руководителя МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу 08.07.2005 вынесено решение N 16/11, которым Обществу был доначислен авансовый платеж по налогу на имущество в сумме 87833,00 рубля (л.д. 14 - 16). При камеральной проверке налоговый орган посчитал, что ООО "Лизинговая компания "СВ-транспорт" занижена налоговая база - не учтено имущество, приобретенное заявителем и переданное в лизинг. На сумму доначисленного налога исчислены пени в сумме 2214,65 рубля.
Не согласившись с решением N 16/11, Общество обратилось в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что:
- - имущество, переданное в лизинг, в соответствии с правилами бухгалтерского учета, числится на счете 03, а не счете 01, где учитываются основные средства;
- - факт приобретения заявителем имущества для передачи в лизинг и его учета на счете 03 подтвержден документально;
- - Инспекция не представила доказательств неисполнения договора лизинга, отсутствия внутреннего лизинга, перевода имущества в состав основных средств;
- - позиция заявителя подтверждается разъяснениями Министерства финансов РФ;
- - согласно требованиям главы 30 НК РФ объектами исчисления налога на имущество организаций являются объекты, учитываемые организацией по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств.
Суд апелляционной инстанции считает, что эти выводы полностью соответствуют материалам дела и нормам права.
В соответствии со статьей 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организацией признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94 н, для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, предназначен счет 01.
В соответствии с пунктом 1 статьи 65, пунктом 5 статьи 200 АПК РФ бремя доказывания законности принятого решения возлагается на государственный орган. Ответчиком не представлено доказательств довода апелляционной жалобы о переводе имущества, переданного в лизинг в основные средства. В оспариваемом решении налогового органа такой довод не приводился вовсе.
Материалами дела (в том числе оборотно-сальдовыми ведомостями по счетам 01, 03 на л.д. 18 - 24) подтверждается, что имущество, переданное в лизинг, учтено на счете 03 "Доходные вложения в материальные активы".
Названный порядок учета у лизингодателя переданного во временное пользование лизингополучателю имущества произведен в соответствии с положениями Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", на который верно сослался суд первой инстанции.
Из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета также следует, что на счете бухгалтерского учета 03 учитываются материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование).
Ответчиком не оспаривается, что имущество, остаточная стоимость которого не включена в налогооблагаемую базу, приобреталось исключительно с целью его передачи в лизинг, на что, в частности, указано и договорах купли-продажи (например, в пункте 1.2 договора N КП 31-1/05 (14/05-ЮЛ) от 01.02.2005 на л.д. 9 - 10 приложения N 1).
По условиям договоров лизинга в дальнейшем предполагалась передача права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (например, договор от 01.02.2005 N 31-1/05 на л.д. 16 - 27 приложения N 1), то есть отсутствовало условие отнесения имущества к основным средствам, предусмотренное подпунктом г пункта 4 Положения по бухгалтерскому учету "учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, а именно о том, что организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Подтверждением того, что законодатель не относит имущество, переданное за плату во временное владение, к основным средствам, учитываемым по счету 01, является также включение соответствующего пункта в ПБУ 6/01 (пункт 5) Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2005 N 147н, который вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 г.
Поскольку имущество, переданное в лизинг как основные средства в бухгалтерском учете учитываться не должно, его стоимость не увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на имущество, вывод суда первой инстанции о недействительности решения ответчика соответствует нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела. Решение суда законно и обоснованно.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17 января 2006 года по делу N А56-29639/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу МИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА ОТ 02.05.2006 ПО ДЕЛУ N А56-29639/2005
Разделы:Налог на имущество организаций
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу
от 2 мая 2006 года Дело N А56-29639/2005
Резолютивная часть постановления объявлена 24 апреля 2006 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 02 мая 2006 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Масенковой И.В., судей Згурской М.Л., Семиглазова В.А., при ведении протокола судебного заседания Тихомировой Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3063/2006) Межрайонной ИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.01.2006 по делу N А56-29639/2005 (судья Бурматова Г.Е.) по заявлению ООО "Лизинговая компания "СВ-транспорт" к Межрайонной инспекции ФНС N 9 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения, при участии: от заявителя - пр. Антоненко И.В. (дов. от 20.04.2006); от ответчика - гл. спец. ю/о Косьминой И.А. (дов. от 10.01.2006 N 03-04/19),
УСТАНОВИЛ:
общество с ограниченной ответственностью "Лизинговая компания "СВ-транспорт" (далее - ООО Лизинговая компания "СВ-транспорт", Общество, налогоплательщик, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу, Инспекция, налоговый орган, ответчик) о признании недействительным решения ответчика от 08.07.2005 N 16/11.
Решением от 17.01.2006 требования заявителя удовлетворены.
В апелляционной жалобе МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Основные средства приобретены заявителем на основании договоров купли-продажи, введены как объекты основных средств, по ним начислена амортизация. Следовательно, остаточная стоимость этих объектов должна быть учтена при исчислении налога на имущество. Имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства", подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общем порядке.
В отзыве на апелляционную жалобу Общество возражало против ее удовлетворения, просило оставить в силе решение суда первой инстанции, так как спорное имущество учитывалось заявителем на счете бухгалтерского учета 03, на счет 01 не переводилось.
В судебном заседании представитель Инспекции доводы апелляционной жалобы поддержал, а представитель Общества просил решение суда оставить без изменения, считая его законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве.
Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.
Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за первый квартал 2005 г. По результатам камеральной проверки заместителем руководителя МИФНС N 9 по Санкт-Петербургу 08.07.2005 вынесено решение N 16/11, которым Обществу был доначислен авансовый платеж по налогу на имущество в сумме 87833,00 рубля (л.д. 14 - 16). При камеральной проверке налоговый орган посчитал, что ООО "Лизинговая компания "СВ-транспорт" занижена налоговая база - не учтено имущество, приобретенное заявителем и переданное в лизинг. На сумму доначисленного налога исчислены пени в сумме 2214,65 рубля.
Не согласившись с решением N 16/11, Общество обратилось в суд.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что:
- - имущество, переданное в лизинг, в соответствии с правилами бухгалтерского учета, числится на счете 03, а не счете 01, где учитываются основные средства;
- - факт приобретения заявителем имущества для передачи в лизинг и его учета на счете 03 подтвержден документально;
- - Инспекция не представила доказательств неисполнения договора лизинга, отсутствия внутреннего лизинга, перевода имущества в состав основных средств;
- - позиция заявителя подтверждается разъяснениями Министерства финансов РФ;
- - согласно требованиям главы 30 НК РФ объектами исчисления налога на имущество организаций являются объекты, учитываемые организацией по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств.
Суд апелляционной инстанции считает, что эти выводы полностью соответствуют материалам дела и нормам права.
В соответствии со статьей 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организацией признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
По Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94 н, для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, предназначен счет 01.
В соответствии с пунктом 1 статьи 65, пунктом 5 статьи 200 АПК РФ бремя доказывания законности принятого решения возлагается на государственный орган. Ответчиком не представлено доказательств довода апелляционной жалобы о переводе имущества, переданного в лизинг в основные средства. В оспариваемом решении налогового органа такой довод не приводился вовсе.
Материалами дела (в том числе оборотно-сальдовыми ведомостями по счетам 01, 03 на л.д. 18 - 24) подтверждается, что имущество, переданное в лизинг, учтено на счете 03 "Доходные вложения в материальные активы".
Названный порядок учета у лизингодателя переданного во временное пользование лизингополучателю имущества произведен в соответствии с положениями Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", на который верно сослался суд первой инстанции.
Из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета также следует, что на счете бухгалтерского учета 03 учитываются материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование).
Ответчиком не оспаривается, что имущество, остаточная стоимость которого не включена в налогооблагаемую базу, приобреталось исключительно с целью его передачи в лизинг, на что, в частности, указано и договорах купли-продажи (например, в пункте 1.2 договора N КП 31-1/05 (14/05-ЮЛ) от 01.02.2005 на л.д. 9 - 10 приложения N 1).
По условиям договоров лизинга в дальнейшем предполагалась передача права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (например, договор от 01.02.2005 N 31-1/05 на л.д. 16 - 27 приложения N 1), то есть отсутствовало условие отнесения имущества к основным средствам, предусмотренное подпунктом г пункта 4 Положения по бухгалтерскому учету "учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, а именно о том, что организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Подтверждением того, что законодатель не относит имущество, переданное за плату во временное владение, к основным средствам, учитываемым по счету 01, является также включение соответствующего пункта в ПБУ 6/01 (пункт 5) Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2005 N 147н, который вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 г.
Поскольку имущество, переданное в лизинг как основные средства в бухгалтерском учете учитываться не должно, его стоимость не увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на имущество, вывод суда первой инстанции о недействительности решения ответчика соответствует нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела. Решение суда законно и обоснованно.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ:
решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17 января 2006 года по делу N А56-29639/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу МИФНС России N 9 по Санкт-Петербургу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.
Председательствующий
МАСЕНКОВА И.В.
Судьи
ЗГУРСКАЯ М.Л.
СЕМИГЛАЗОВ В.А.
МАСЕНКОВА И.В.
Судьи
ЗГУРСКАЯ М.Л.
СЕМИГЛАЗОВ В.А.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)