Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.11.2010 ПО ДЕЛУ N 33-21556

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 ноября 2010 г. по делу N 33-21556


Судья: Чичнева Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Хлопушиной Н.П.
судей Терещенко А.А., Вороновой М.Н.
при секретаре С.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании 09 ноября 2010 года дело по кассационной жалобе МРИ ФНС N 2 по Московской области на решение Королевского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года по иску С. к МРИ ФНС N 2 по Московской области о признании незаконным отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, обязании предоставить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, взыскании процентов за нарушение срока возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя МРИ ФНС N 2 по Московской области - С.Н.
установила:

С. обратилась в суд с иском к МРИ ФНС России N 2 по Московской области о признании незаконным отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, обязании предоставить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, взыскании процентов за нарушение срока возврата суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
В обоснование заявленных требований С. указала, что в марте 2009 года она обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры по адресу: <...> в общую долевую (по 1/4) собственность ее и членов ее семьи: супруга С.И., дочери С.К., 1987 года рождения, и сына С.Е., 1997 года рождения. Истице и ее супругу был предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1/2 предельной суммы налогового вычета, денежные средства в размере 65 000 рублей были перечислены на их счета в АК Сберегательном банке РФ (ОАО).
После принятия Конституционным Судом РФ постановления от 13.03.2008 N 5-П, которым подтверждено установленное законом (ст. 220 НК РФ) право граждан на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры вне зависимости от того, была ли она приобретена в собственность самого гражданина или в долевую собственность с несовершеннолетними детьми, истица повторно обратилась в МРИ ФНС России N 2 за предоставлением указанного вычета, в чем ей отказано. С. полагала данный отказ неправомерным, ущемляющим право на получение имущественного налогового вычета, поскольку при приобретении квартиры их семья понесла фактические расходы, которые подтверждены документально.
Представитель МРИ ФНС России N 2 по Московской области иск не признала, просила отказать в удовлетворении требований.
Решением Королевского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года исковые требования С. удовлетворены.
В кассационной жалобе МРИ ФНС России N 2 по Московской области просит об отмене решения суда.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным ими на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. При этом в случае приобретения имущества в общую долевую либо в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей в собственности.
Согласно ст. 78 Налогового кодекса РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Как усматривается из материалов дела, на основании договора N 1 купли-продажи имущественного права (требования) от 26.08.2003 С. и членами ее семьи - супругом и несовершеннолетними детьми, в общую долевую собственность (по 1/4 доле) была приобретена трехкомнатная квартира по адресу: <...>.
В связи с покупкой квартиры истице и ее супругу предоставлен имущественный налоговый вычет в размере 1/2 предельной суммы налогового вычета, на их счета в АК Сберегательном банке РФ (ОАО) перечислены денежные средства в размере 65 000 рублей.
27.03. 2009 года С. повторно обратилась в МРИ ФНС России N 2 по Московской области с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета по расходам, произведенным на приобретение долей квартиры, оформленных на несовершеннолетних детей. По результатам рассмотрения заявления истице отказано в предоставлении имущественного налогового вычета.
Согласно п. 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
Удовлетворяя требования С., суд пришел к правильному выводу о признании незаконным отказа МРИ ФНС России N 2 по Московской области в предоставлении имущественного налогового вычета, обязании предоставить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры, возврате излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.
Пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи (в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления), налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Поскольку, причитающиеся С. 65 000 рублей до настоящего времени не были возвращены, судом правильно признаны обоснованными требования С. о начислении на указанную сумму процентов, однако размер процентов подлежит изменению.
Как усматривается из материалов дела, С. обратилась в МРИ ФНС России N 2 по Московской области с заявлением о возврате оставшейся части излишне уплаченного налога на доходы физических лиц 27 марта 2009 года.
В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 100 НК РФ в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки акт налоговой проверки по установленной форме подлежит оформить в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.
С учетом изложенного, сумму процентов, подлежащих взысканию с ответчика в пользу истицы, надлежит исчислять с 08.06.2009 года (27.03.2009 года +3 месяца + 10 дней) и сумма процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц за период с 28.04.2009 по 08.06.2010 подлежит взысканию в размере 5773 рубля. 71 коп.
При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь абз. 2, 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Королевского городского суда Московской области от 08 июня 2010 года в части взыскания с Межрайонной ИФНС России N 2 по Московской области в пользу С. процентов за нарушение срока возврата суммы излишне уплаченного налога изменить, снизив сумму до 5773 рублей 71 копейки.
В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)