Судебные решения, арбитраж

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

Разделы:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С УПЛАТОЙ ЕДИНОГО
СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ


1. Деятельность по выращиванию винограда и изготовления из него вина относится к деятельности, льготируемой по пункту 1 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации (пониженные ставки единого социального налога).
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением к налоговой инспекции о признании недействительными требования, решения в части взыскания налогов.
Решением суда заявленные требования удовлетворены в части.
Суд кассационной инстанции, оставив решение суда без изменения, исходил из следующего. В соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся физические или юридические лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Федеральный закон от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" содержит иное определение "сельскохозяйственного товаропроизводителя". Согласно данному Закону под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50%.
Учитывая положения пункта 7 статьи 3 Кодекса о толковании всех противоречивых актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, применение пониженных ставок по единому социальному налогу возможно теми налогоплательщиками, которые соответствуют критериям Федерального закона от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" или Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".
Из материалов дела видно, что основным видом деятельности общества является выращивание винограда и производство виноградного вина.
Согласно приложению "А" ("описание группировок") Общероссийского классификатора видов экономической деятельности к разделу "А" "Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" к сельскому хозяйству относится выращивание винограда (01.13.2001), которое включает в себя выращивание винограда на вино и столового винограда, производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, выращивание посадочного материала виноградных насаждений.




Поскольку деятельность общества в 1 квартале 2005 года по производству сельскохозяйственной продукции составила в стоимостном выражении более 50% от общего объема произведенной продукции, общество в 1 квартале 2005 года обоснованно применяло пониженные ставки единого социального налога, указанные в пункте 1 статьи 241 Налогового кодекса Российской Федерации, и пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 2 пункта 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (дело N Ф08-1476/2006).
Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не обнаружена.
Противоречия в практике ФАС СКО и иных окружных судов не выявлены.

2. В налогооблагаемую базу по НДФЛ не включаются доходы налогоплательщика, физического лица, если сделка, по которой получен указанный доход, признана недействительной.
Кущевское райпо обратилось в арбитражный суд к ИФНС России по Кущевскому району Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения. Требование мотивировано тем, что налоговой инспекцией неправомерно включен в налогооблагаемую базу по НДФЛ доход по сделкам, признанным судом недействительными.
Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что налогоплательщики по признанным недействительными сделкам купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Мельница" доход не получили, у них возникло установленное вступившим в законную силу решением суда обязательство возвратить полученное по сделке. Таким образом, у общества отсутствуют основания удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.
Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения решение и постановление апелляционной инстанции, указал, что решением суда признаны недействительными договоры купли-продажи долей в уставном капитале ООО "Мельница".
В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость.
Объект налогообложения у физических лиц в данном случае не возник исходя из положений статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается полученный налогоплательщиками доход (дело N Ф08-1921/2006).
Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не обнаружена.
Противоречия в практике ФАС СКО и иных окружных судов не выявлены.

3. Страхователям - индивидуальным предпринимателям, добровольно вступающим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо самостоятельно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о регистрации в таком качестве.
Согласно ведомости уплаты страховых взносов Управление Пенсионного фонда Российской Федерации зачислило на индивидуальный лицевой счет предпринимателя лишь часть фактически уплаченных им страховых взносов на обязательное страхование, а остальные суммы перенесло в качестве переплаты на следующий год.
Статья 29 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) предусматривает право физических лиц, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа.
Во исполнение статьи 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" Правление Пенсионного фонда Российской Федерации утвердило Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа (далее - Порядок регистрации). Названный документ устанавливает различный порядок регистрации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа, и лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Последние регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователей на основании заявления о регистрации в территориальных органах фонда страхователя, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (пункт 11 Порядка регистрации), после чего им вручается соответствующее извещение о регистрации.
Страхователям - индивидуальным предпринимателям, добровольно вступающим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о регистрации в таком качестве.
Предприниматель зарегистрирован как страхователь по обязательному пенсионному страхованию, уплачивающий фиксированный платеж. Данный факт предприниматель неоднократно подтверждал в своих заявлениях в управление, однако не подавал заявление о регистрации в качестве лица, добровольно вступающего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Ему не вручалось извещение о регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
При таких обстоятельствах у управления имелись все основания считать, что предприниматель в силу статьи 28 Закона N 167-ФЗ обязан уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации лишь в виде фиксированного платежа. При отсутствии письменного заявления страхователя о том, что перечисленные им денежные средства являются страховыми взносами в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный, управление обоснованно признало их переплатой (дело N Ф08-6626/2005).
Практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не обнаружена.
Противоречия по выводу в практике ФАС СКО и иных окружных судов не выявлены.
















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)