Новости

ПОРЯДОК УПЛАТЫ НДФЛ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА ПО НАСЛЕДСТВУ

Разделы:
НДФЛ. Определение налоговой базы; Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Срок нахождения в собственности квартиры для целей определения размера предоставляемого имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, исчисляется со дня открытия наследства.

Об этом Письмо Минфина РФ от 12.03.2012 N 03-04-05/9-281.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Статьей 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, право собственности на наследуемое имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.

В случае продажи данной квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в размере не более 1 000 000 руб.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже квартиры вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлены платежные документы.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета или сумму документально подтвержденных расходов по приобретению квартиры, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)