Новости

УПЛАТА НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Разделы:
Налог на имущество организаций. Исчисление и уплата налога; Налог на имущество организаций




В случае уплаты российской организацией налога (идентичного налогу на имущество) в соответствии с законодательством Республики Беларусь сумма этого налога засчитывается при уплате организацией налога на имущество в РФ в порядке, установленном НК РФ. При этом размер засчитываемых сумм налога не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в РФ в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2011 N 16-15/063966@.

Согласно ст. 7 НК РФ если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Соглашение от 21.04.1995 между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь ''Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество'' (далее - Соглашение) распространяется применительно к РФ на налог на имущество, а применительно к Белоруссии - на налог на недвижимость ( ст. 2 Соглашения).

Согласно ст. 19 Соглашения находящееся в Республике Беларусь имущество, являющееся собственностью российской организации, может облагаться налогом в Республике Беларусь.

При этом ст. 20 Соглашения установлено, что, если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которое согласно положениям данного Соглашения может облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким имуществом в первом упомянутом Государстве.

Необходимо также иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения для российских компаний признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.

В соответствии со ст. 386 НК РФ в отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ (для российских организаций), налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются в налоговый орган по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации).

Согласно ст. 386.1 НК РФ фактически уплаченные российской организацией за пределами территории РФ в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в РФ в отношении указанного имущества.

Для зачета налога российская организация должна представить в налоговые органы следующие документы: заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами территории РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOCS.SUBSCHET.RU | Налоги и учет. Документы" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)